• ベストアンサー

ドイツ連銀の収入源

ドイツ連銀ですが、先日はドイツ国債の売れ残り分を引き受けましたし、11日IMFに対する融資枠を最大450億ユーロに引き上げるなどと言っています。通貨発行権を持たない銀行が随分豊富な資金を持っているもんだと感じます。ドイツ連銀などユーロ各国にある中央銀行は、何を資金源としているのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kusirosi
回答No.1

日銀と同じく 預金者(各国の銀行)に払う利息と 融資先(各国の銀行)から貰う利息の差額です 誤 ・通貨発行権を持たない銀行 → 正 ・通貨発行権を持つ銀行 ユーロは、EUでは発行していません。 ドイツ連銀からギリシャ銀行までユーロ圏各国の中央銀行が 発券してます。  流通量は欧州中央銀行が表向き統制してますが、 ギリシャ語表記やイタリア語表記のユーロは 不自然に多数流通してるのは確かです

karaokeppp
質問者

補足

ギリシャ中央銀行が通貨発行権を持つのであれば、ギリシャ国債をギリシャ中央銀行が買い取ることにより、ギリシャ危機は起こらないはずですね。ということは、何らかの制限を欧州中央銀行が行っているということでしょうか。日銀も日銀券ルールという無意味な自主規制を行っていますが、それより強制力の強い規制がないと、ギリシャ国債の金利が暴騰などしませんよね。