- 締切済み
やめたいのですが、どうすれば…。
大変困っています。 家の近くの、紅茶専門のカフェで働くことになりました。 今日で4日目です。 やめたいです。 店長さんは紅茶に対しての熱意がすごくて、そこは尊敬しています。 私自身もそこの紅茶が好きで、働く前、お客として行っていました。 しかし、店長さんの熱意は思っていた以上で、というか、もはや異常です。 ポリシー、信念、こうあるべき!というのが強すぎて、スタッフには同レベルの ものを求めてきます。 少しでも自分の意に反すると、態度が豹変します。 机をたたいて怒鳴ったり(お客さんの前では絶対しません。だから私もお客のときは 分からなかった)、頭を抱えて泣き出したりします。 今まで4回中、2回閉店後泣いてました。 その日の自分自身(店長さん)の接客について反省点があるらしく、首をうなだれて ひくひく泣いているんです…。それに1時間付き合いました。(もちろん無賃金です) あと、採用当日から色んな紅茶セミナーや、店の裏方的なことを手伝わされ、 それはみな「スタッフとして今後役に立つことばかりだから!!」と目を輝かせて熱意 たっぷりに語られ、もちろん無賃金、セミナーにいたっては有料です。 今現在、働いた分の3倍こっちが払っています。 すべてが悪気はなく、むしろ良かれと思ってやられているということは分かります。 紅茶が好きで好きで、根は優しい人です。 でもやっぱり、ついていけません。 入って3日目に知ったのですが、同じような理由で今まで何人かやめられたようです。 「これから、一緒にがんばろうね!」と満面の笑みで、今日も言われました。 ああ…もう、どう切り出せばいいか、分かりません。 どういえばいいでしょうか?(TT) できれば、「正直に言うしかない」…という理由以外でアドバイスいただけると 大変うれしいです(TT)
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- K66_FUK
- ベストアンサー率22% (188/824)
だまっていくのをやめればいい。 簡単。 賃金は請求する。 払わないのならば労働基準監督署に行ってください。
いますねそういうオタク的な人。熱心すぎてついていけません。 私も同様の理由でやめました。熱心になってる対象物は私も大好きなので残念です。 セミナーですが強制出席ならそれは賃金支払いの対象になります。 表面は任意でも雰囲気が強制なら対象になります。 任意同行のようなものです。(拒否したら逮捕) うっとうしいのでさっさとやめました。
- starmine7
- ベストアンサー率32% (19/59)
『親が体調を悪くし病院へいったら、命にかかわると言われました。 しばらく付き添いたいのですが、長期間休むことになり大変なご迷惑をおかけしますので一時的に退職とさせてください。 どのくらいの期間で良くなるかはいまはまだ見通しがたっていませんが、状況が良くなりましたらその際はお世話にならせていただきたいです。 入ったばかりで大変なご迷惑とは承知しています。 本当に申し訳ありません。どうかお願いします』 と、少し涙ながらに言う。 もちろん、全力作り話!戻る訳無いけど、社交辞令です。 店長さんがここを見ないことを祈りますw
自分にも他人にも厳しい人なんでしょうね。セミナーは断れそうにないのですか?
言葉で言えないなら「辞表」を提出するだけです。 それだけですべてが伝わります。