• ベストアンサー

就職面接。長所

面接のときに 長所わ何ですかと聞かれたときに "何事にも負けない粘り強さ"と 言おうと思うのですが その先が全く思い浮かびません(T_T) 何かいいアドレス お願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • starmine7
回答No.3

No.1さんのおっしゃるとおりですよ。 貴方自身が長所書いてないのにどうやって答えるの‥‥。 あと、ささいな事ですが、『長所わ』←日本語正しく使いましょうよ。 普段から気をつけてなきゃ、大切な時に恥ずかしい思いをするのは自分です。 短所は長所に、つなげて話すことができますよ。 ご自分で、長所と短所を並べて箇条書にしてみてください。 組み合わせて、つながりをもたせて話す事で相手へのアプローチとなります。 例えば、短所はおしゃべり好きとします。それは長所に直すと、良く話す、社交的な人柄となります。 このように、長所はその反面を理解し、短所を良い言葉へ変換することで自ずと答えはでてきます。 この回答でいたらない部分がありましたら補足なさってください。 参考まで。

mini0303
質問者

お礼

凄く分かりやすかったです。 日本語気をつけますね。 ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• poizom19
回答No.2

こんばんわ 普通に話せばいいと思います

• troml
回答No.1

あなたの長所が何かなんて質問、あなたのことを知らない人がどうやって考えるんだよー。 自分のことなんだから、もっと粘り強く考えたら? アドレス?

mini0303
質問者

お礼

例文をあげて 頂きたかっただけです。 考えても出てこないから 質問してるんです。 No.3の人わ あなたと同じ意見でも 凄く分かりやすかったのに。