• ベストアンサー

面接での自分の短所、長所

(1)面接での自分の短所、長所のおすすめはなにかありませんか? (2)短所、長所の面白いのがあれば教えてください!(面接では使いません) 自分でいうのはなんですが、自分は明るい方で落ち着いていると思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#174567
noname#174567
回答No.1

採用する側からの意見をもうしあげます。 言葉で返ってくる内容はほとんどきにしません。 大事なことは言葉づかいです。はきはきと相手の目を見ながら(実際には目ではなく正面でいいのですが・・・)、こちらの質問に対して真面目に答えてくれるかです。 面接で見るのはその人の人間性ですから。たとえ短い面接時間であっても、どんなにつくろってもあなたの人間性は出てしまいます。面接官が砕けた調子で接するあまり、あなたのほうも砕けすぎてしまうとマイナスになります。 ですからあくまでも真面目に、その会社に入りたいといいう気持ちを前面に押し出して接することが大切です。 そのうえで、その会社にとって必要な人材かどうかを判断してもらうのです。能力やスキルは必要最低限で構いません(専門職は別ですが)。 なので、おすすめの長所・短所などを調べようとするのではなく、自分の素のままで勝負することが一番いいと思います。 明るく落ち着いているのであれば、それはすばらしい短所ではありませんか!!!

atmvs
質問者

お礼

ありがとうございます。 うかることができました。