• ベストアンサー

自力で回復できない亀をあえて裏返して放置する行為

亀をひっくり返して放っておいた場合、自分で起き直るとは思いますが、中には自力で元に戻れない亀もいるかとは思います。この亀を放っておいてもよろしいのでしょうか。政治的人道的な回答を、お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • osfan
回答No.1

よくアフリカなどの野生の動物のドキュメンタリーを見ますが、解説の中で、たとえどんなに傷ついた動物が苦しんでいるのを見ても絶対人間が手助けしてはならないという不文律のような決まりがカメラマンとかプロデューサーたちの間で定められているようです。一見非人道的に見えますが、自然の成り行きには逆らわないということらしいです。しかし例えば人間によって(故意的、誤りで)亀がひっくり返されたならば起こしてあげるのが政治的人道的に正しいと思います。

angel25gt
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。野生のドキュメンタリー番組に、そういった決まりがあるとすれば、壁の穴に頭を突っ込んだネコなどを寄ってたかって救助する映像なども反則でしょうし、報道側の勝手なルールであるようにも感じます。亀の場合は誰が起こしてやれば良いのでしょうか。ひっくり返すより起こしてやる方が、難しいケースがままあります。

angel25gt
質問者

補足

故意にひっくり返した場合、虐待になるそうです。

その他の回答 (7)

noname#145385
noname#145385
回答No.8

支持率一桁の国民新党の代表の事ですね。郵政法案も見込みなし、早く連立を止めて駿東を作ったほうが良いです。

angel25gt
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。わたくし的には野田が行おうとしている社会福祉などの切り捨ての事です。

回答No.7

政治的には、 島根県人は1.0票。 千葉県人は0.5票。 亀はみんな0.0票。 人道的には、 放置することなく、直ちに調理して、餓えた人、病に倒れた人に供するべし。

angel25gt
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。なかなか厳しい考え方で、恐れ入ります。

noname#146820
noname#146820
回答No.6

自力で回復できない亀とは、官僚支配の自称国家。 ある意味、自称天皇と何ら変わりがない。 クーデター起こすのは容易ですが、持続可能な政治が行えない。 平安時代が意味する事例、平家の暴走と源氏(ユダ族など)の対立。 国民が立ち上がらなければ持続可能な政治システムに届かない。 政治家は、天皇家を一般人へ帰化させるべき。 内閣総理大臣は、拒絶しているでしょうが。 自称天皇は、所詮お便器族の末裔。 と、質問からズレてしまいました。 東日本側は、ユダヤ十二支族の末裔。

angel25gt
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。象徴主義的な質問ですから、あなたの得意とする分野なのかも、です。

noname#180427
noname#180427
回答No.5

政治的、人道的な回答をと言われると自信がありませんが、 例えば、亀を水槽で飼う場合・・・・ 裏返しにされた亀も、いずれは自力で元に戻るでしょう。 ただ、時間はかかるでしょうね。 でもまあ、それは亀にまかせましょう。 なかには、おっしャるとおり、自力で無理な亀もいる。 沢山はいりません。 ほんの少しの水を入れてあげてください。 亀には、それで十分です。 自力で元に戻れますから・・・。

angel25gt
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。起き上がれない亀には何らかの手助けをするべきでしょうね。

noname#155097
noname#155097
回答No.4

人間がひっくり返したものをほおっておくのは 虐待と言うと思いますが。

angel25gt
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。では現政権の行いは、虐待行為ですね。

• hekiyu
回答No.3

1,政治的回答 バタフライ効果てのがあります。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%82%BF%E3%83%95%E3%83%A9%E3%82%A4%E5%8A%B9%E6%9E%9C 風が吹けば桶屋が儲かる、といったものです。 助け起こして、それで世界が破滅するかも しれません。 放置しておいても、世界が破滅するかも しれません。 保身を考えるなら、放置すべきです。 2,人道的回答 キリスト教的に、人間と動物を峻別して、人間を特別な 存在とみなし、その他の生命体は総て人間に奉仕する 存在と考えれば、その亀をどうしようと勝手です。 日本のように、あらゆるモノには魂が宿っている。 人間は他の生命体と同質であり、仲間である、と 考えれば、助けてやるべきです。 竜宮城に招待されるかもしれません。

angel25gt
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。ナマザカナは苦手なので、竜宮城は行きたくないのですが、やはり日本国内でひっくり返った亀がいた場合、助けるのがルールでしょうね。

回答No.2

己がひっくり返した亀に政治的も人道的もあるかいな。

angel25gt
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。亀をひっくり返したのは私ではなく、私は微力ではありますが、放っておいてはならないので、回復させる方向に賛成する次第であります。