- ベストアンサー
新しくバイトを始めることに不安がある大学生の相談
- 大学一年の私は社会不安障害を患っており、薬に頼って日々を過ごしています。
- 新しいことを始める際に不安を感じ、バイトを探すこともできずにいます。
- 親からの批判や焦り、ストレスに悩んでいます。どうしたら良いでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たぶん誰でも学生のころって働くのが苦痛ですよ。 バイトは今までしたことはありますか? 私は学生のころ5つくらいの場所でバイトしましたが 始めてのバイト場は2週間でやめました。 なんとも緊張しすぎて出だしの人間関係がつかめず居心地が悪くなったためです。 ですが、ああこんなもんかという感覚もつかめたので 次からは出だしが肝心だと考え、明るくふるまうようにし 成功し1年くらい続いたかな。 3つ目のバイトからは特に変な不安はなくなりました。 学生って結構大変ですよね。学業、恋愛、バイト等々 なので、バイトが重たくなるのは当然です。 でも、バイト場で出会う仲間たちは運が良ければ、学校の仲間よりも 貴重な仲間になったりします。 これを逃すのは本当にもったいないですよ。 失敗してもいいじゃないですか。 遅刻して首になったって学生のうちは笑ってすみますから。 あと、慣れです慣れ。 最初はつらいかもしれませんが勇気を出して動いてください! がんばって!
その他の回答 (2)
- k_mutou
- ベストアンサー率12% (101/783)
“接客業”ではなくて携帯の工場などの“製造業”をやってみては? 6時間労働だと3時間やって一時間休憩挟んでまた3時間やってで終わりでしょうから、工場での作業だと一つの事を担当させられると思います。 集中してやれば時間はあっという間に過ぎますよ。 慣れたら自分なりのペースも掴めるはず。
お礼
回答ありがとうございます。遅れてしまい申し訳ありません。 ついこの前、製造業ではありませんが、郵便配達の仕分けに挑戦しようと思いました(定員が一杯になってしまい出来ませんでしたが)。 そのような仕事でしたら自分だけの空間に入ることが出来ますよね。機会があれば挑戦したいと思います。 参考になりました、ありがとうございました。
- troml
- ベストアンサー率17% (561/3166)
楽観的っていうのは、もともと考えるのが苦手で、考えたくないから何も考えずに「なるようになるさ」でいられるんだし、何か良くないことが起きても、悩むのが苦手だから、「しょうがないさ」で流せるんでしょ。 あなたみたいに、いろんなことを悩んで考え込んでしまうタイプの人が、楽観的になるってことはないんじゃないですか? 考えるイプなら、考えないようにする方法ではなく、前向きで自分にプラスになる考え方、ポジティブ発想を学ぶべきですね。 あなたは悩んでいるようで、何かを解決しようとして悩んでいるんじゃなくて、何もしない言い訳を並べているだけ。そういう悩み方では何の答えも見つからないし、答えの出ない悩み方をしているから、前に進めないんですよ。典型的なネガティブ発想ですよね。 本屋に行けば、ポジティブ発想について書かれた本がいくらでもありますから、ちょっと立ち読みしてみて、読みやすそうだなと思った本を1冊買って読んでご覧? 性格は簡単には変えられないけど、発想はたった1冊本を読むだけでも変えられますからね。「やりたくないけどやらなくちゃ」が、「何が何でもやりたい」に変わった時が始め時なんじゃないかな。
お礼
先日は回答ありがとうございました。お礼が遅れてしまい申し訳ありません。 やはりいきなり楽観的は難しいですね。また、ポジティブ精神が欠けているのが問題だと感じます。 あなたの回答のような本を読んでみたいと思います。そうすれば元気も出ますよね。 参考になる回答ありがとうございました。
お礼
早速の回答ありがとうございます。お礼が遅れてしまい申し訳ありません。 バイトは今の所が最初です。他に勇気を出して面接を受けましたが、病気の事が口を突いてしまいました。もちろん堕ちてしまいましたが。 ただ、バイト先でも、見守ってくれる人がいると強く感じたことがあります。学校で辛い事があっても話を聞いてくれる人がいます。 気持ちが不安定な時は本当に苦痛ですが、勇気持って頑張りたいと思います。ありがとうございました!