- 締切済み
仕事の悩み
28歳既婚男性です。 工作機械向けの製造工場に転職をして約1年が経ちます。約半年間は研修という形で現場の仕事をしていたのですが、上長の指示により事務職に業務が変わりました。 前職は技能職と言われる様な仕事で、自信満々で働いていたのですが、将来の先行き不透明さから思い切って転職をし、新しい仕事でも自分ならやれるという根拠のない自信を持っていました。 私は、良く言えば「天然」、悪く言えば「馬鹿」であり、過剰評価で今の事務職になってしまっています。口下手で話のまとまりが悪く、説明ができていないですし、自分の頭の回転の悪さは痛感していますし、柔軟な対応というのができていないように感じています。 言葉を噛んだり、どもることで、人と話すことが嫌でしょうがない状態です。 自分に腹が立ち消えてしまいたいと感じることが多くなってきています。 ミスが続くことにより自分ヘの自責の念に押しつぶされそうになり、睡眠障害が続いています。 数回、現場に戻して欲しいと要望しているのですが、替わりの人材がいないことから望みは叶わず、ずるずると続いています。 今までこれ程向いていないと感じた業務はありません。 子供も2人おり、会社を辞める訳にはいきません。何としてもコンスタントに仕事を続けていきたいと考えています。 いいアドバイスを頂けたら幸いです。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tondel
- ベストアンサー率11% (2/18)
不眠症になるくらいに悩んでいっらっしゃる事は辛いですね。 貴方は何かコンプレックスをお持ちで、自分自身は何も出来ないし、自信も無いのに経験の無い 事務職に異動になった事で落ち込んでいるのでは無いですか? 貴方は過剰評価と言っていますが、きっと上司や周りは貴方の今迄の仕事に対する姿勢を評価した上で、下された人事だと思いますよ。 今は慣れない仕事で不安と戸惑いで頭が一杯だと思いますが、周りに聴きながら焦らずコツコツとやられたら如何ですか? 大丈夫です!貴方はまだまだ若いですから、充分に適応出来ると私は思います。 実は私は20年勤めた会社から 畑違いの職種に転職をして、初めての経理業務をやり始めましたが、貴方と同じ過大評価により、給料関係を任され慣れない環境と年齢的な事や人間関係などで、今も辛い思いをしていますので、貴方のお気持ちは大変よくわかります。 私は退職も考えましたが、辞める事も出来ずに います。 もう少し頑張ってみませんか? コツコツやりましょう!
- rising0618
- ベストアンサー率45% (22/48)
こんにちは(^^) 技術職から事務職に異動になったのですね。 確かに、技術職の方は口下手な方が多い様です。 私は車の設計をしてました。でも、図面が読めて、CAD(設計に使うパソコン)を使いこなせば 設計者ではないんです。 車の部品ごとに部署は分かれており、各部署の方とも話をします。 メーカーさんとも話ます。工場の現場の方とも話します。 さらに、部長クラスに説明をしなければいけない時もあります。それこそ、パニックですよ。 自分のプレゼンで新車の方向性が変わってしまうかもしれないんですから! 最初は支離滅裂な会話しか出来ないけど、だんだんコツをつかみますよ。 とりあえず、 帰るとき、明日やる事、電話する相手、内容、など細かくメモして帰宅してみては? そして、朝、出社したら、ひとつずつこなしてレ点でチェックするのです。 更に、うまく言葉で言えないなら、前もって言う事をメモして、それを 読めばいいのです。 どんな事でも、一度じっくり見直して頭の中で整理してから行動してみてください。 すると、だんだん慣れてきて 電話の応対も、説明も上手になりますよ。話す事は慣れです。 大丈夫! あなたなら、乗り越えられますよ!頑張って!
お礼
心強いお言葉、ありがとうございます。 頑張ってみます。
- dankai-mae-M
- ベストアンサー率19% (133/696)
貴方自身がおっしゃっているように、口下手で柔軟性に欠ける 貴方を現場不向きと会社は判断して、研修したにもかかわらず 事務職に転向させたんだと思われます。 研修中はいろんな意味で研修です。製造だけを研修しているの ではありません。製造現場というのは人間と人間が生身でぶつ かり合う場所ですから、貴方の性格が不向きと判断されたんだ と思われます。 替わりの人がいないというのは貴方に対するやさしさです。 現場に居たい貴方は、その不満を事務の業務に対して向けて いませんか。もうひとつ仕事に熱が入らない状態が続いていな いでしょうか。 どのような業務でも一心腐乱に取り組めば自ずから道は拓ける 場合が多いものです。 現場を知らない事務職には仕事の内容に限界があります。お役 人や裁判官がいい例です。貴方は一応現場を研修しました。 現場を知ってら現場の苦労を知らない事務に言いたいことが沢 山あるはずです。 貴方は一味違った事務職になれるはずです。 貴方は家族の柱です。 現場で貰ったエネルギーを活用して事務の仕事に再チャレンジ されることを願っております。
お礼
励ましのお言葉本当に感謝いたします。 ありがとうございます。
天然とか馬鹿とか頭の回転が悪いと言った表現は、文章を読む限り全く感じません。むしろ逆だと思います。 ただ1980年生まれなのに、28歳って、どこかに、数年分の記憶が忘れてしまっているのでしょうか? いまは、2011年です。 謎ですよね? もう一度ご自分をを見直されてはいかがでしょうか?
過剰評価で仕事任せてもらっているのならば、その評価に届くように努力すればいいではないですか。 それに向いているとかいないとか、自分の判断よりも会社が認めてくれているなら、今のご時世、有り難いことだと思いませんか? まだ28歳と若いですが、ずっと現場の作業よりも椅子に座ってできる事務職の方が、体への負担が少なくて楽ですよ。(怪我をする可能性も格段に少ないし) EXCELの使いこなし方などを勉強できる本でも読んで、少しは努力してから、もう一度考えてみて下さい。 できるようになってくれば、自ずと楽しくなってくるはずです。 あと説明ベタとありますが、気をつけるのは以下の2点、 ・言いたいことを箇条書きにしてみる(要点だけを頭の中で纏める) ・結論から先に伝えて、詳細はあとから補足するように説明する これで、少しはまともに説明できると思います。
お礼
ありがとうございます。 やはり努力しかないですね。 説明ベタの2点は早速、明日から実行させて頂きます。
- 徳島 太郎(@oyajitokushima)
- ベストアンサー率9% (8/85)
いいアドバイスは出来ませんが。。 会社は色んな仕事を分担して機能してます。 製造業であれば、製造する人、事務をする人等。。 不向きな部署、苦手な仕事。。 修行ですから、むく不向きは少し離れたら所に置いておいて、 今の部署で前向きに努力すれば道は開かれますから。 仕事の中で面白いことを見つけてくださいね。 口下手、不器用は個性ですから余り気にしないことです。
お礼
ありがとうございます。
睡眠不足はよくありません。精神科で眠剤を処方してもらいましょう。 中期(チスボン)と短期(ハルシオン)などがお勧めです。 仕事は何をやっても業務の一環。苦手なことも10年もすれば簡単になりますよ。 人生長いんだから目先のことで悩まないで。まして家族がいるなら家族のために。
仕事を与えられ、十分ではないかもしれませんが収入があるだけでも幸せではないですか? 何を贅沢言ってるんでしょうね??
お礼
ありがとうございます。 tondelさんの言う通り自信がないにも関わらず、現在の環境に適応できない自分に悩んでいるのだと思います。