• 締切済み

休日のとり方

皆さんに聞きます。皆さんは平日、用事で仕事を休む場合、職場へはどのように伝えているのでしょうか?電話で伝える場合どう伝えたらいいのでしょうか? 私はいまいち伝え方が分かりません。

みんなの回答

noname#146335
noname#146335
回答No.1

用事で休む場合は、基本、前もって 「〇〇の事情があるので休ませていただきます」と伝え、 引き継ぎとお礼をきちんとします。 電話で、ということは、当日に会社に行かずに電話で、 ということでしょうか? それならば、用事のレベルによって使い分けます。 自分にとって緊急で重要で、職場の人にもわかってもらえそうなら 正直に電話で事実を伝え、謝罪とお礼と引き継ぎ事項を しっかり言っておきます。 翌日も 「ご迷惑をおかけしました。お休みいただきありがとうございます」 と職場の仲間にきっちりお礼をしましょう。 わかってもらえなさそうな用事であれば、急病になります。 謝罪とお礼と引き継ぎ事項をしっかりというのは変わりません。 ただし、3ヶ月くらいは、あの時自分が急病であったことを 覚えておいてください。

noname#145806
質問者

お礼

回答ありがとうございました。