- 締切済み
この男性の心理はどのようなものでしょうか?
大学生女です。1カ月半くらい前に好きな人(大学の先輩)に告白しましたが振られてしまいました。 私から誘いましたが以前2人で遊んだこともあるので、そこそこ仲は良かったと思います。 振られたけどその場30分ほど話し、全然気まずくはなかったです。 「後輩としては大好きだからこれからも仲良くしてほしい」「何かあったら相談に乗るから」とも言ってくれました。 この1カ月全くメールもしていなかったし顔を合わせることもなかったのですが、先日学校のイベントで先輩らしき人を見かけました。(本当に本人だったかは確信ないですが) その場では話しかけるチャンスを逃してしまったので、家に帰ってから「お久しぶりです。今日学校のイベントにいましたか?」という内容のメールを送りましたが、返事が返ってきません。 メールを送ったのは2日前です。 相談に乗ると言ってくれたのは建前で、メールしたりするのは迷惑だったのかなと思って悩んでいます。 私はまだ先輩のことが好きなのですが、もういい加減諦めようと思っています。 というのも、告白する前にもメールの返事が返ってこないことが2回あったからです。(その時は入院していたみたいですが) 先輩は今院試の勉強で忙しいみたいなので、メールが返ってこないのも仕方ないかもしれません。 しかし、忙しくてメールが返せないのか、以前も今回も本当は迷惑に思われていてメールをわざと返さないのかがわかりません。 私はせめて普通に先輩後輩として仲良くしていたかったのですが、メールが返ってこない以上それも難しいと思います (私と先輩は元部活の先輩後輩ですが、私が部活をやめており、また、キャンパスも違うため、メールしないと会うことはできません) もしわざとメールを返さないのだとしたら、これ以上メールしたらしつこいと思われると思います。 告白した後の先輩の態度や、「相談に乗るから」と二回も言ってくれたことで、これは本心から言ってくれているのだなと思っていましたが、そうではなくやはりその場が気まずくならないようにするための建前だったのでしょうか? まだメールして2日なので返事が返ってくる可能性もありますが、私は返ってこないと思っています。 もしこのメールが返ってこなかった場合、先輩後輩として仲良くするのも諦めて、もうメールはしない方が良いでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
こんにちは。 この男性はきっと忙しいのでは? また、返したつもりでいるとか。 告白してそのあと気まずくならないように 建前で優しいことをいった可能性もありますが・・・ 僕は、早いうちにけりをつけたほうがいいと思いますよ。 メールをするならお別れのメールをするなど・・ もう会う機会がないなら少しは気が楽に送れると思います。 がんばってください。 もし、気分を害したならすいません。 応援してます
- hob0310
- ベストアンサー率33% (16/48)
その先輩の性格にもよるとは思いますが、 興味のある相手からのメールであれば、 普通はすぐに反応するのでは? ちょっと厳しいかもしれませんが、 その先輩には、あなたの他に、 彼女か好きな女性が居そうな感じですね。 あなたが告白した後の「相談に乗るから」にしても、 「後輩として大好き」にしても、 少なくともあなたが恋愛対象じゃない事ははっきり宣告してますね。 きっとその先輩は優しい人なんでしょう。 でも、マメな人じゃないですね。 即レスしない相手に対しては、 「面倒だなぁ…」とか「文面考えなきゃ…」 などと思っているうちに、 メールをするのを忘れてしまうことも普通にあるかと。 また逆にその先輩もきっと、 メールを書いた相手から返事が無くても気にしない人なんですよ。 仮にその先輩とつきあえる事になったとして、マメじゃない彼と、 数日間メールが来ないことで悶々としてしまうようなあなたとでは、 相性は非常に悪いと思います。 きっとあなたがくたくたに疲れてしまいますよ。 ただ、先輩後輩として仲良くすることまで諦める必要はないですよ。 その場合は、彼からメールの返事が返ってこないことについて、 今みたいにくよくよ気にしないことが大切です。
- 2003type-1
- ベストアンサー率62% (5/8)
文章だけではいまいち雰囲気がわかりませんが、 メールが2回も3回も無視されるということは、 少なくとも相手は頻繁にメールをする程の仲の良さは求めてないんだと思いますよ。 少しでも好意的であれば数日経ってからでもメールは返ってくると思います。 「相談に乗る」という程度の文句はその場しのぎの常套句ですから、 そのままの意味で捉えるのはいかがなものかと思います。 それは相談者様もわかっておられるようですが。 ありきたりなアドバイスになりますが、 後は相談者様の気持ち次第じゃないですか? もう一度気持ちをぶつけてみて当たって砕けるか成功するか試してみるも良し、 このままさりげないやり取りを続けるも良し。 きっぱり諦めるも良し。 しかし相談者様がこれだけ細かい内容を投稿するほど悩んでいるという事は、 誰かの後押しが欲しいのではないかと私は思っています。 なので、私としてはもう少しさりげなく様子をさぐってみて、(例えば共通の友人に相談するとか。いるのかどうか知りませんが…。メールの内容を簡単な質問形式にして相手が答えやすいようにするとか。例えば昨日のドラマ見た?とか。これなら見たか見てないかは最低限簡単に答えられますから、答えないという事は即ち繋がりを持ちたくない可能性が高いのではないでしょうか) という感じで相手の迷惑にならない程度に探りを入れてそれでもはっきりしないならもうはっきり「迷惑ならこれからメールしないから返信しなくていいよ」とか送って返信が無ければきっぱり諦めるとかですかね。 ただし、世の中良い人ばかりじゃないと言うかずるい人が多いという事は肝に銘じておいてほしいですね。 「相談に乗る」というのも、彼はあなたの事を好きではないけれど、とりあえず気軽に遊べる女友達としてキープしておきたいのかもしれません。(もっと残酷な言い方をすればとりあえず本命が見つかるまでのつなぎの彼女候補として) ですので、いつまでもあいまいな態度なら、その危険性を十分考えた上でそれでもあなたは彼と繋がりを持っていたいのか考えた方が良いんじゃないでしょうか。 彼が誠実な人間ならそんな心配は無用ですが、恋は盲目と言いますからね…。 参考になりましたかね? あまりろくな恋愛経験無いんでうまくアドバイスできているかわかりませんが、うまくいくといいですね♪