- ベストアンサー
強迫観念とは?親からの制約に縛られる心情
- 強迫観念とは、親からの制約に縛られる心情を指します。自分の親が勧めてきたことをやらなければならないと感じ、拒否すると罪悪感や不安を感じることがあります。このような状況では安心感を得られますが、同時に苦しさも感じます。
- この強迫観念が生まれる背景には、昔から切れやすく暴力的な父親との関係があります。父親の怒りには物を壊す行動や他人に迷惑をかける傾向があるため、自分たちが父親に逆らわないように束縛される恐怖心があります。
- このような状況下では、他人よりも強く制約を感じることがあります。強迫観念は、親からの制約によって生まれる心理的な状態であると言えます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
強迫観念(脅迫性障害) =本人の意志と無関係に頭に浮かぶ、 不快感や不安感を生じさせる観念を指す。 強迫観念の内容の多くは普通の人にも見られるものだが、 普通の人がそれを大して気にせずにいられるのに対し、 これが強く感じられたり長く続くために強い苦痛を感じている。 とありますので、 *普通の人がそれを大して気にせずにいられるのに対し* ここが違うと思います。 そんな父親、誰だって怖いです。 本人には変わる意志も理由も全くないでしょうから、 難しいことですが、物理的に距離をおくしかないでしょう。
その他の回答 (3)
あなたの、捕捉質問をいただいて、はて?と、考えて時間が、 かかりました・・・・。 成程と、良くわかりました。 お父さん、きっと私と、同年代でしょうかねぇ・・。 あなた自身は、今、離れて、生活しておられる。 弟さんには(結婚しておられる・・?)お父さんも、若干の遠慮はある。 あなたが、気に病んで心配するのは、お母さんですね? あなたが、小さい時からの強迫観念で、お父さんを恐れる気持ちは、 解らないでもありませんが、声を出すのは、あなたではありませんか? 弟さんと相談して、二人でもいいじやぁありませんか? 私は、離れて暮らしている、あなたの仕事だと思います。 相手、どうも頑固な、年寄りのようですが、 反省の言葉は、御存知と思いますが、如何でしょうかね。
お礼
弟と相談するようにしてみます。 父は頑固というよりハチャメチャなモラルの人です。 常識からも外れています。例えばゴミを道路とか山道とかに捨てさせたり。 人の土地も何も関係ないです。トラブルはそういう事がバレると頻繁にありました。 子供を怒るのは悪い事した時よりも、母に甘えたり、その延長でぐずった時が一番本当にひどい折檻を受けます。泣くと泣くなーって怒鳴られます。必死に飲みこみます。 小さい子供になにもそこまでやらなくても…という位。ありえません。 恥かかせやがってぇ、馬鹿にしやがってぇとか怒ります。 弟は多感な時期に友達の前で全裸にさせられ友達の前で狂ったみたく折檻され「ごめんなさい許して下さい」と何度も何度も何度も何度も。 ハサミをなくした事が理由です。 たったそれだけの理由。 あんまりです。 他にもたくさん。 自尊心を壊す人です。 そんな時は止められません。止めるともっと酷く折檻するので弟も母や私に止めてくれるなと言ってきます。 助けられず泣き声殺して何度階段を上がったり下がったりしたでしょう。 目の前で見なければならなかった母はどれほどか。 私は今でも父と思いたくありません。 なぜ、こんな人間が父か。でも こんな事思っていると、すぐ感知して絡んできます。だから来るってわかった途端すぐに心をガラッと切り替えます。気配を消さないと怒りだします。 父は反省しません。 自分が責められる事を一番嫌い、ちょっとの不満も許しません。 怒って暴力をふるっている時の記憶はないらしいです。母が障りなく違う事を聞いた時わかったらしく。 人が変わるように怒り狂います。目つきがギュウッと上がり口調も雰囲気もやる事もまるで"鬼"か"悪魔"。何が怖いってこれを酒乱でなくシラフでやる事です。 反省は絶望的です。 この間さわりを言っただけなのに切れ始めました。 やはり早く亡くなる事を願うばかりです。 でも何かあったら弟に言ってみます。 こんな暗い話誰にも言えませんし、聞きたくもないと思います。 なのに読んでアドバイス頂きほんとうにありがとうございましたm(__)m
そうかもしれませんね・・・ けど、自分の意見も持つことがいい事だと思います。 自分も似た体験をしているので言えます。 といってもつい最近もありましたけど。 「僕の人生だ!なにを言われようとやり遂げる!!」 と強い意志を持って、言い方が悪いですが挑むことも大切です。 質問にあるように今までやったから今がある。 その言葉以上の今を"自分"で作り上げるのです。 操り人形のように操られず、自分の意思で動くのです。 それがどんな結果であろうといいんです。 大事なのはその人生に後悔のない様に生きる事です。 迷惑をかけたり、壊したがるのなら、自分が止める、守ると言う意思を持たなければ、何も変わりません。 頑張ってください。 これしか言えなくてすみません。
お礼
ありがとうございますm(__)m "それがどんな結果であろうといいんです" …の言葉に目頭が熱くなりました。 今の私はそれが憧れです。いつか乗り越えられる日がくるでしょうか。
でしょうねぇ・・・。あなたの、おっしゃるとおりでしょう。 年老いた、お父さんとのことですから、あなたも、子供ではない?・・ 私たち、と、言うのは家族、皆さんが、同じような思いをしている?のですか? こう言う問題の解決は、本当に難しいと思います。 出来ればですがね、・・お父さんと距離を置くのが、一番の解決策です。 例えば、離れて、生活するとか・・・・。 私、今の状況が、どのようなものか、文面では解りませんでした。 「これは、強迫観念でしょうか?」と、聞かれれば、 そうでしょうね、と、お答えするしかありません。
補足
お応え頂きありがとうございますm(__)m 私はもう40代です。 結婚して今は離れて暮らして10年がたちました。 距離的には車で1時間ですが…。 なるだけ距離をあけてるつもりですが、2日前に両親が3年ぶりに遊びに来て話をしてる最中に、私達にではなかったんですが声が荒がったんです。(母の話の中に出てくる人に対して) 久々にそのガナリ声を聞き、なんとも暗い感情が出てきて胸が苦しくなりました。 良くない事だけど、いっそ死んでくれたら解放されるんではないかとか思ってしまいます。 いろんな思考、行動、表現とかも そうですが、話ひとつ気を使いながらですし、気を緩められません。 最近は電話で母と話を出来ません。長い電話はダメですし、父が側にいると思った事は話せません。 弟家族と両親は暮らしてますが、弟とも母が長い話をしてると後で怒るそうです。父は弟には、さすがに言わなくなったけど、もし、弟が父に何か言ったら、その鬱憤を母に隠れてします。陰険なんです。 母は板ばさみ。母がかわいそうです。 やっぱり距離を置いて…が精神的に一番いいでしょうか?
お礼
詳しくありがとうございますm(__)m 自分自身の現状を把握したくて…。 "そんな父親誰だって怖いです" の言葉になんだか救われたような気がします。 誰にも言えなかったもので。 距離を今以上とってみます。