- ベストアンサー
フォアグラの中が冷たかった・・・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご存知のとおりフォアグラは肝臓ですが、食中毒の原因となる菌は基本的に肝臓の内部にはおらず、表面に存在します。したがって表面に火が通っていればまず問題はないかと。 でも、普通は中まで暖かくなるように加熱するもんですよね。失敗したのかな。
その他の回答 (1)
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
元調理師です 現在はどうですか?(^-^) 現在問題がなければ60%心配はありません 念のために2.3日様子を見てください 今度その様な事がありましたら遠慮なくもう少し火を通してくださいと返して構いません
お礼
ありがとうございます。 食べたのは昨日なんです。 今のところ何の異常もありません。 明日まで様子を見てみます。 言える雰囲気じゃなかったんですよね~ でも、後からこんな心配するのだったら、勇気を出して言えばよかった・・・。
関連するQ&A
- 神奈川県内の目の前で焼いてくれるステーキ屋さん
神奈川県内で、目の前で焼いてくれるステーキ屋さんをご存知の方、教えていただけませんか。できればそこまで堅苦しくないところで、コースでフォアグラとか伊勢海老とかもあるところがいいです。友達の誕生日に行きたくて探しています。よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 畳が焦げ付いてしまい心配しています。
先程、仏様にお線香をあげたのですが あげた場所がはじ過ぎて灰が畳に落ちてしまい 落ちた部分は真っ黒になってしまいました。 それで焦げ目は1回落ちただけなので3センチ程度なのですが 焦げ目の部分から火が燃え上がらないか心配しています。 とりあえず今は雑巾を軽めに絞って焦げ目の部分の上においてあります。 これで明日の朝くらいまで置いておけば大丈夫なものでしょうか? 絶対に大丈夫と言える方法はないのは分かっていますが教えてください。 また何か他にしておいた方が良い対処があったらアドバイスをお願いします。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- みょうがの中から…
お世話になります。 3~4日前にみょうがを買い、野菜用シート(傷みにくくなるビニール)にくるんで冷蔵庫で保存してました。 さて食べようと刻んだら、中からプチュっと汁が出てきたのです。出方といい、色といい、にきびをつぶした時の感じです。量はもうちょっとありましたが。 気持ち悪くてその部分を取り除いてからまた刻みだしたら、また出てくるんです。 よくみると、外側にはなくて、一番芯に近い部分にすこし黒くなってるところがあって、それを押すとプチュっと出てきます。 3個あって、全部2~3回プチュっと出ました。外側の見た目からも腐っていたようには見えません。 これは一体、どうなっていたのでしょうか?食べたらまずい(味的にもおなかを壊す意味でも)ですよね? プチュの正体を知ってる方、教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 2~3日続く下痢、対処法教えてください!
主人28歳が3日前の夜から下痢が続いています。 普段お腹をこわすことはほとんどありません。 一日目が一番ひどく10回近くトイレに行っていました。 2~3日目は下痢止め(ビオフェルミン)を飲んだせいか、食後にすぐ1回とあと1~2回のようです。 疑わしいといえば、その日の夕飯に調理して3日経っている余っていた“ひじき(冷蔵庫で保管)”を、加熱しないままご飯に混ぜて混ぜご飯として食べたから?? と思っていましたが、食あたりで2~3日も続くものなのでしょうか? わたしもあまりお腹をこわさないほうなので、よくわからないのです。 食事も暖かいうどん中心にしていますが、それでもお腹をこわします。 もうひとつ心当たりといえば、仕事のストレスがかなりあるようで ちょうど3日前はかなり精神的に参っていたので、過敏性大腸炎になってしまったのかな・・・とも思っています。 このような症状で辛そうなので、私は妻として何がしてあげられるか悩んでいます。アドバイスぜひよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 病気
- ごはんを食べるとお腹が痛くなる…
こんばんわ。 少し前から、ご飯を食べるとお腹が痛くなるんです。 よく、食べ過ぎてお腹が痛くなる、というのは聞くのですが、食べ始めて間もなくお腹が痛くなります(満腹じゃないです)。 もちろん食材が腐っているわけではなく、場所が悪いわけでもなさそうです(家でも外でもなります)。 痛くなって食べるのを止めて、少し横になると段々楽になり、痛みもおさまります。そこでまだ少しも食べていないのでまた食べ始めるとまた痛くなり、結局食べるのを諦めます(泣)。 量を分かりやすく説明するならば、ファミレスで出てくるスパゲッティの半分を食べて痛くなり、良くなって残りを半分食べるとまた痛くなり、結局1/4を残してしまう感じです。2回に1回がこんな感じです。 ちなみに、私は下痢でもなく便秘でもなくいたって快腸です(笑)。 現在、拒食でも過食でもなく、過去にもありません。 高校生の時などはそんなことなかったのに、胃とか腸とかが弱っているのでしょうか?今は2回に1回がこんな感じですが、毎食こうなったらと思うと心配です。 経験者の方や知っている方がいたら教えて下さい。 お願いします!
- ベストアンサー
- 病気
- ジャガイモの中心が硬い
畑でとれたてのジャガイモがたくさんあります。 その中で、調理時に切ってみると、中心が硬くて、芯?があるようなものがあります。 ぐっと力を入れないと包丁が通らないような状態です。 十分加熱して、周りはほっこりしておいしくても、そのような部分は柔らかくならず、 ガリガリとしています。 この部分は傷んでいるのでしょうか? せっかくとれたてなのに、取り除いて捨てるのが勿体無い気がしますが、 こういう部分があってもおいしくいただける方法はないでしょうか。
- 締切済み
- 素材・食材
- 埼玉、群馬、東京のステーキ屋
いま職場の女性社員がドラマに出てくるようなカウンターの前に鉄板があって目の前で焼いて調理するステーキ屋を探してます。予算はせっかくだから1万円くらいでランチを食べれるのが希望です。 埼玉、群馬、東京で良いお店ありますか? ちなみに土曜日です。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 会食恐怖症
私は人の前で食事ができない会食恐怖症という病気でかなり悩んでいます。 1年前から給食は、絶対に一口も食べれなくなりました。 いつも、空っぽの食器をいかにも食べているように動かして、食べたふりをしています。(意味が分からなくてすみません。) けれど、そんな事を繰り返しても周りからは当然変な目で見られ、お腹が空いて、お腹がなってしまいます。 それに、食費の無駄だと思います。 けれど、今日こそは一口でも食べれるようになりたい‼︎と思っても、いざ目の前にすると一口も食べれなくなります。 別に給食が一口も食べれないのは、そんなに嫌ではないのですが、お腹が鳴るのが嫌で、いつもお腹が鳴るのではないか…という心配ばかりです。 実際、学年集会やテスト中、静かな場面に何回も大きな音で鳴ったのがかなりのトラウマです。 そこで、担任にこの事を言って、他の部屋で一人で食事させてもらうことは可能だと思いますか? また、可能だったら何と言えばいいのですか?
- 締切済み
- その他(社会問題・時事)
- わんこのごはんは…
こんにちわ。5か月になるチワワの女の子と暮らしている×1独身男です。わんこの食事についてなのですが、今はサイエンスダイエットプロのパピーに茹でたささみをまぜてをあげています。おなかのために食後にプレーンヨーグルト。おやつには犬用のチーズをあげています。今はそれだけしか食べさせてあげてません。いろいろなサイト、本を見てフードだけの方、手作りのごはんを作っている方、いろいろいらっしゃるようです。自分は自炊するのでなにか作ってあげたいのですが、おなかの弱い子なので心配です。基本的に犬は肉食の動物ですよね。わんこの手作りのごはんのサイトやブログを見るとみなさん野菜とか穀類中心につくっているのが多い気がします(間違っていたらごめんなさい)。実際ドッグフードってまずいですよね。う○ちと見た目あまり変わりませんし…。おいしいものを食べさせたいなあと思っています。でも体に悪いものは…とも考えます。みなさんはどんなごはんをあげていますか?また肉は牛、豚、鶏、羊、馬などありますが、どんな肉をどんな調理方法(生?茹で?焼き?)であげたらいいのでしょうか…。肉にこだわっているわけじゃないのですが、基本的に犬はやっぱり肉食なんだから…と思ってしまっています。
- ベストアンサー
- 犬
お礼
ありがとうございます。 表面なんですね~知りませんでした! 周りは暖かく、本当に中心部分が冷たかったのです。 よくいく店なのですが、今まではこんな事なかったんです。 シェフも同じ人だったし・・・。 すごく残念です。 ちょっと安心しました。 ありがとうございました。