- ベストアンサー
3ヶ月契約のパート社員を辞めさせる方法は?
今までパート社員は1ヶ月契約でした。他の優秀なパート社員(Aさん)が同じ部署にいるのでその子を長期にわたって契約したいと思い同じ部署にいるBさんとCさんも同じ3ヶ月契約にしました。Aさんは今まで以上に頑張りだしましたがBさんとCさんは3ヶ月契約にしたことにより今まで以上にさぼりだししゃべってばかりいたり仕事もいい加減にしたりで全てAさんに負担がかかってきています。会社としては、まさかそんな風になるとは思わなかったのでBさんとCさんを辞めさせたいと思うのですがどうすれば円満に辞めさせることができるでしょう。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 現在総務課勤務の者です。 ご質問の件ですが、BさんとCさんは「職務怠慢」ということで、1ヶ月前に予告して解雇されてはいかがですか?(法により、辞めさせる場合は1ヶ月以上前に通告しなければならないことになっています。) 流れを簡潔に説明しますと、 1.人事権のある上司に相談し、その上司の方から事業主に対して事情説明と、BさんとCさんを解雇することに対しての了承を得る。 ↓ 2.BさんとCさんを別室に呼び、頻繁な私語とサボりが「職務怠慢」に該当すること、会社としてはそのような従業員を雇いつづけることはできないということを説明し(就業規則に「職務怠慢による解雇」があることを明記してあれば一番よいのですが・・・)、解雇予定日を通知する。 ↓ 3.解雇予定日付けで解雇 という感じでしょうか? ご参考になれば幸いです。
その他の回答 (2)
- masato5555
- ベストアンサー率0% (0/1)
もし、miffy0905さんに人事に対する権限がおありでしたら、同時に、BさんCさんを教育する義務(またはそれを指示する義務)もあると思います。 3ヶ月契約にしたのでしたら、まず、それらを徹底されてから、辞めさせることを考えてみてはいかがでしょうか? パート社員は使い捨てではありません。上手く教育出来れば安くて質の良い労働力になります。 まあ、それが不可能であれば、辞めさせる以外にないと思いますが・・・ これは私の経験談ですが、次に契約する(新しく雇う)人はAさん並に出来る人を探した方が良いように思われます。でないと同じ事になるような気がします。
まずあなたはどんな立場の人? 立場によっても権限に違いがあるので、 口を出せることと、そうできないことがある。 正社員ではなくとも、契約している以上解除にはそれなりの理由が必要。 どうしようもない人なら円満にやめさせる必要はないでしょ。 それが理由になるわけだから。 それなりの立場の人が、それなりの契約条件に則って対応すればよい。