- ベストアンサー
カノが 子宮筋腫で手術をするというのですが
子供は産めなくなったりすることはあるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お若いのであれば、子宮は残して筋腫の部分だけ取るのだと思いますよ。 彼女に「筋腫だけ取るの?」と聞いてみてください。 (万が一、何かの原因で子宮を取らなければいけない場合は、 彼女はとても悲しい思いをしているので、無理に聞かないでください) 麻酔をすると体力を消耗するので、優しくしてあげてくださいね。 婦人科のお見舞いは嫌がる人もいるので、行ってもいいか聞いてみて、 来て欲しいと言われたら、食べたい物がないか聞いて持っていってあげてください。
その他の回答 (1)
- higegie2
- ベストアンサー率62% (169/270)
子宮筋腫と云う病名で一纏めに今の状態を知ることはできません。 筋腫株見つけて丹念に手術するのは、大変に手間の掛るものです。一方、子宮全摘出は仕事が楽な上に短時間で済みます。 そして問題は、全摘は大きな病ゆえ(そのように旧厚生省時代は理解されていた)医療機関に降りてくる保険金額も大きい。また、手間の掛る部分摘出は病気が軽いと判断されて、保険額が小さくなります。 そうすると病院によっては、病状如何に因らず「全摘」を経営的に選ぶケースもあるようです。(十年前までの情報ではそうでした。今はどうなのか解りませんが、・・・まだその儘かも) またある病院では、患者に説明した上で全額患者の自己負担で手術をする、と聞いたことがあります。 もしも全摘と云われたら、セカンドオピニオンを受けられることをお勧めします。 http://www.hiroomedicalclinic.org/ 『子宮をのこしたい 10人の選択』(婦人画報社) 上記URLで次のように言っています。「子宮を残し、子宮筋腫を克服した10人の女性のレポートです。長い間子宮筋腫に悩み苦しんできた女性たちが、斎藤院長に出会い、心身ともに健康を回復していく様子が率直に語られています。書籍をご希望の方は お問合せページ からお申込ください。無料でお送りいたします。」・・・・と出ていました。 子宮筋腫、子宮腺筋症、子宮内膜症が3つ重なっていても、また、他院で全摘手術と宣告されたケースでも殆どは子宮温存術を成功させるそうです。 女性の一生に関わることです、是非アドバイスしてあげて下さい。