- ベストアンサー
クリーニングシートの給紙方法
- クリーニングシートの給紙方法がわからない!プリンターはHP Photosmart C5180 All in Oneですが、エレコムのクリーニングシートのカバーには説明なし、一方HPのHP(ホームページ)にも情報なし・・・・
- メイントレイ・フォトトレイとも給紙が出来なくなりました。ちゃんとトレイの奥まで用紙やはがきを入れているのに、「用紙切れ」とエラーメッセージが出て、用紙やはがきを取り込んでくれません。
- クリーニングシート(エルコム社製)を買いましたが、給紙方法がわからず困っています。ネットで調べても情報がなく、サービスセンターも時間外です。このプリンターの前部のボタンを押しても給紙ができません。どうすれば給紙できるでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#?です。 先Ansが的外れでしたね。 >「用紙切れ」とエラーメッセージが出て、用紙やはがきを取り込んでくれません。 このメッセージが本間もんなら、紙をセットするとこの先端のほうで、しかもはがきサイズのような小さなものでも検出できる位置あたりに、小さな細い金属棒(又はプラスチックのレバー)がありませんか?紙を置くとその棒のてこの原理で中のマイクロスイッチが働いて紙ありを検出します。 もしこのレバーや内部スイッチが損傷(故障)していれば、いくらレバーが働いてもスイッチが動作しないので紙無しと検出します。その辺をよくお調べください。 何かの調子でレバーを変形させたのではないでしょうか。 あともう一つ考えられるのはフォトスイッチで紙検出している場合、スイッチの不良か誤動作で紙無し信号をだしているのでしょう。 上記を参考に点検されて分からなければ 購入店に点検、又は修理を依頼するしかないでしょう。 答えるほうも、実物を見ないので正直のところ推測の域を出ません。
その他の回答 (4)
- nosibae
- ベストアンサー率57% (86/149)
NO3です。間違えました、取説に載っているのはプリンター背面の後部アクセスドアーでした。回答になっていなくてすみません。
お礼
ご丁寧に有難うございました。
- nosibae
- ベストアンサー率57% (86/149)
用紙切れではないのにそういうメッセージが流れるのはメッセージ自体がまちがっているのではないでしょうか。 喪中はがきは何枚ありますか? 1枚足りないとすれば機械の中に詰まっている可能性があります。 前口部の開け方は取説に載っているようですが…。
お礼
すみません。機械の中に紙は詰まっていません。
- oldpapa70
- ベストアンサー率34% (682/1991)
#1です。 十分に確認したはずでしたが、タイプミスがあったので訂正します。 誤:そのペーパーを通貨させることがコツです。 正:そのペーパーを通過させることがコツです。
お礼
ご丁寧に有難うございました。
- oldpapa70
- ベストアンサー率34% (682/1991)
エクセルでもワードでも何でもよいですからクリーニングシートがA4ならA4にセットして そのページに”。”とか”、”だけ入力して、印刷するだけです(””の入力も不要)。 ようはシートが通過すればよいのですから、一杯文書や絵を書いたものを印刷すると、その面のクリーニング効果がなくなるから上記のように極力インクの載る面を少なくして、そのペーパーを通貨させることがコツです。
お礼
有難うございます。 折角ですが、既に、ワード画面で点を一つ打ち、印刷を指示しましたが、そもそも只今給紙が不具合なので、セットしてるにもかかわらず「用紙切れ」で取り込んでくれません。
お礼
なるほど、レバーや内部スイッチが損傷していて、用紙切れと感知する可能性はありますね。 メーカーに電話した結果、本モデルは販売終了で、サポートも終了しているので修理不能と言われました。あきらめて、新機種(多分エプソン)を購入しようと思います。 直接解決に至りませんでしたが、何度も想像力を働かせて考えて頂いたことに感謝します。