- 締切済み
1日に数回出る空咳。
2週間前に風邪(鼻水、鼻づまり、咳)を引いて、もう治ったのですが空咳だけが治りません。痰は出ません。 連続で出るような、苦しいものではなく1日のうちに数回しか出ません。私は心配性で気にしてると咳をしてる気がします。 咳をしたくなるというか、肺なのか気管なのかに違和感を感じて、咳を出す という感覚です。 なので意識しなければ全く出ないかもしれません・・ 煙草は1日5~10本で喫煙歴はまだ1年未満です。 ただの気にしすぎ?風邪の延長?それとも肺癌とか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- wakko777
- ベストアンサー率22% (1067/4682)
最近は、100日咳やマイコプラズマ肺炎が流行っているので、それかもしれませんね。 心配なら、内科で診てもらいましょう。 まぁ、ガンではないと思います。
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7257)
たかが、これぐらいの咳で、癌まで心配するなら、 すでにして手遅れ(脅かしてます)からも知れないですが、タバコをやめてから、 あれこれ、考えましょう。 可能性が一番高いものを、消していくのが、科学的だとは思いませんか? 傷口があるとき、刺激性のあるものが触ると、痛いですよね? ただの水より、塩水は痛い。 空気だって、同じことです。 気管に傷がある。 気になるものが触る。 ただし、すぐに「痛い」と感じて反応するわけではないです。 '痛い'から、ジワーット分泌物が出る、排除するような反応が起きて、 体は、「アア、こうやって、無理やり、補修するようなことをするのだから痛い'んだな」 デ、 その次は、無理にわざと咳をして「アア、やっぱり、咳をすると痛いな、また、本当に補修が必要かどうかを 咳をして確かめてみよう」と、 ある意味無駄に咳をするような'習慣'を体が獲得するようにもなるのです。 喘息の始まりって、こんな風におおよそ始まります。 咳をしないためには、咳をしないこと・・・という、かなりの矛盾ですが、そうなのです。 習慣でもあり、過敏性でもあり、気管の炎症でもあるから。 最大原因だと思われるものから・・・やめてみる。 それからです。
- mappy0213
- ベストアンサー率26% (1706/6353)
時期的に空気の乾燥って感じもしますね。 あとおっしゃるとおりちょっとの違和感で咳をするのであれば 小さな子に多いんですがチックに似た症状でも咳とかはあるらしいです ただこれって基本的には小さな子だけなんですが 原因として不安、ストレス、緊張なんてのが在ります 例えば瞬きのチック症では、実際に結膜炎のために目が痒くて目をパチパチしていたのが「クセ」になっていたりする場合もあるので 違和感があるとクセになっているってのもあるかも知れません。 たとえば同じような時間帯で何かに集中しているときとそうでないときどっちが咳が出るか見てみたらいいかと思います。 集中しててでないのであればクセになっている感じもしますし まだ1日1本程度で1年未満の喫煙暦なので これからたぶん値上がりするであろうものなのでいっそのことやめられたら? って1年前に禁煙できたおっさんが言います(笑)