• 締切済み

10日以上続く咳について

初めまして、初めて質問させていただきます。 2月に入ってすぐに軽く風邪をひき、 風邪自体は次の日には治っていました。 が、咳だけが治まらず 朝ご飯が食べれないほどひどくなったので 近所の内科に行きました。 で、診察と言うと喉を見て胸の音を聞いて、 「胸の音も綺麗ですし、風邪薬と咳止め出しときますね」 と言われました。 そのときは何もおかしいとは思わず、 その日から普通に薬を飲み始めました。 が、症状が一向に治まらないのです。 咳の状態は、空咳で、咳をしすぎると 最後のほうに痰が少し出てきます。 そのときにネットで調べて、 「咳喘息かなぁ」と思ったのですが、 夜間にひどくなると書いてあったので それは違うかなぁと思いました。 そして今度は近所で評判の病院に行ってきました。 するとやはり胸の音は綺麗だと言われ、 「今マイコプラズマが流行っているから、 血液検査をしましょう」と言われました。 血液検査の結果は明日の月曜日に出るので まだ感染しているかは分からないのですが、 マイコプラズマでも咳だけの場合はあるのでしょうか? また、そのとき処方された、 マイコプラズマに効く抗生物質と 炎症を抑える薬、痰が出やすくなる薬と、 あとはセキナリンテープをもらいました。 それでその次の日(昨日)、 さほど咳が出なかったので (その日は一日中家にいたのです) 薬が効いたのかなぁと安心していましたが、 今日、朝早くから家族で出かけて、 そのときに空咳がやはり出てしまったのです。 それから家に帰ってくると、 咳は治まったのですが のどに痰があるような感じがします。 普通疑われる咳喘息だと、 気管支拡張剤は有効で、 痰のからまない空咳が出、 それも夜間に多いとのこと・・・ やはりマイコプラズマなのでしょうか? 明日の検査結果まで待てと言われたらそうなのでしょうが、 気になって仕方がないのです。 あと、咳の時に喘鳴などはありません。 ・冷えると空咳、家では痰がのどにある感じ ・夜間に咳はないが、朝起きるとすぐに空咳が出る ・咳止め、抗生物質、気管支拡張剤が効かない ・咳以外の症状はなし ・咳が止まらなくななるが、呼吸困難はない 上記のような症状で考えられるのは 一体なんなのでしょうか? 痰がのどの奥にあるということは ただの風邪の延長でしょうか? 分かりにくい説明で申し訳ありません。 なにか分かることがあれば、よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

申し訳ありません。症状から見ると喘息にも見えますが、もしかして「結核」ではないでしょうか?もちろん根拠とかは全然ありませんけど、呼吸器系の病院へ行くと「結核は過去の病気ではない」とポスターに書いてありましたし、詳しくはわかりませんけど、咳だけが長引くのはおかしいですね。でも、ストレスからくる咳かもしれないので、専門的な病院へ行く事をオススメします。万が一はないと思いますが結核の検査をして、結核ではないとわかれば良しとして、違う病気を探してみてはいかがでしょうか?原因不明の症状は精神的なところからくるものもありますので診療内科や精神科もオススメします。

このQ&Aのポイント
  • プリンターの背面に記載のパスワードが8桁ではなく7桁で変更ができない問題が発生しています。
  • お使いのプリンターの背面にはパスワードが記載されていますが、そのパスワードが8桁ではなく7桁であるため、パスワードの変更ができません。
  • パスワードの変更をしようとした際に、プリンターの背面に記載のパスワードが8桁ではなく7桁であることが判明し、変更ができない状況です。
回答を見る

専門家に質問してみよう