海老フライの常識について夫と意見が違います

このQ&Aのポイント
  • 夫との間で海老フライに天つゆを付けるかどうかで意見が割れています。私はタルタルソース派ですが、夫は天つゆ派です。
  • 夫の実家では海老フライに天つゆを付けることが普通だったそうですが、一般的な常識としてはタルタルソースが主流です。
  • 私は料理が得意であり、自営業の母の手伝いや家族の夕食の支度を一人で行ってきた経験があります。夫も私の料理を美味しいと言ってくれています。
回答を見る
  • ベストアンサー

海老フライには天つゆが常識・・・と言い張る夫

私-23歳、夫30歳、先月結婚したばかりなのですが、 夕食に海老フライを作りタルタルソースも手作りで 自信たっぷりにドヤ顔で出したところ、第一声が「天つゆがない!」でした。 それで夫の希望通りに大急ぎでホンダシをつかって天つゆを作ったんですが、 「普通、海老フライには天つゆだろう」 「そんなことも知らんかったんか」とか、呆れたような言い方で言われ傷つきました。 夫の実家では「海老フライに天つゆ」は定番だったかもしれんけど、 世間のスタンダードはタルタルソースだよって言っても、 そんなことはないと言い張ります。で、 「そんなことも知らんで料理が得意なんて言うなよ」とも言われたんですが・・・ 小学生のころから自営業で忙しい母の手伝いをし、 高校生の時からは家族の夕食の支度を一人で、 ほぼ毎日のように5年以上の間作ってきた実績(?)があり、 ほとんどの定番の家庭料理はレシピ本なしでも作れるし、 夫もよく、美味しいと言ってくれてます。 レパートリーを増やそうと料理本を見たりもします。 なので、「料理が好き」くらいなら言ってもいいと思いませんか? 「海老フライに天つゆ」は、やってみたら結構おいしかったです、が、 あらかじめ教えてもらっていなければ海老フライに天つゆをつける、 なんて思わないほうが普通じゃあないのかと思うんですがどうでしょうか? このページを夫にも見せるつもりです。ご意見をお聞かせください。

noname#144355
noname#144355

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • MACHSHAKE
  • ベストアンサー率30% (1114/3600)
回答No.1

どっかで、海老の天ぷらと海老のフライを勘違いしたまま成長されたようです。

noname#144355
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 短い時間に多くの方から回答をいただき、 想像をはるかに超える反応に驚いていますが、 一番ショックを受けたのは夫のようです。 「えぇ~」とか「ウソや~」などと言いながら読んでいましたが、 たぶん6番目の方くらいまで読んだところだと思うんですが、 「ウーン・・・おかしいなァ…」 とかなり、落ち込んでしまっていました。 皆様、ありがとうございました。 今日中にすべての方にお礼をするのは難しい思いますが、 遅くなっても順番に必ずお礼を書きます。 もうしばらくお待ちください。すみません。

noname#144355
質問者

補足

ものすごい勢いで回答がつきお礼が追い付かずに焦ってしまいましたが、 質問を締め切った後でもお礼は書き込めるのだということを、 今、ここの使い方ガイドを調べて知りました。 まだお礼ができていない回答者の皆様、ここで質問を締め切りますが、 遅くなっても必ずお礼を書きますのでもうしばらくお待ちください。 そしてベストアンサーなのですが、 ほんとに多くの方が私の意見に賛同してくれるもので、 おかげで夫が「海老フライに天つゆ」は世間の常識ではない事を 認めてくれ、謝ってくれました。 すべての回答者の方に本当に感謝しています。 でも、御一人の方を選ばなければいけないので、一番最初に回答してくださったMACHSHAKE様の、 この回答をベストアンサーに決めさせていただきました。

その他の回答 (39)

回答No.10

ほほえましいというか。 エビフライにかぎらずフライに天つゆははじめてききました。 いっぺんやってみたいとは思いますが、フライは、タルタルソース、ウスターソース、ケチャップ、マヨネーズでもなきゃ、せいぜいお醤油くらいが普通じゃないですかね。つか、天つゆは文字通り天ぷらのために設計されているし、フライはもとは洋食ですからねえ。 まあなにを採用するかはともかく、「おれの家ではそうだった」を通すのは別にかまわんにしても「普通」といわれると、そうじゃないもんとしてはそうかなあと思っていいんじゃないですかね。 ともあれお仕合せにお暮らしください。

noname#144355
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 みなさまのおかげで夫が謝ってくれました。 私はあまり調子に乗らないようにとは思うのですが、 自然に顔がゆるんでしまうのが隠しきれません・・・ 夫は「なに、その勝ち誇ったような顔は・・・」などと言って苦笑いしながら、 海老フライのお弁当を持ってさっき出かけて行きました。 昨日はかなりへこんでいたんですが今朝はちょっと立ち直ってたようです。

  • Lupinus2
  • ベストアンサー率26% (1802/6710)
回答No.9

カツ丼はフライ(というかカツですが)を和風つゆで煮てタマゴで閉じるのですから、 それを考えたら味の想像が付きました。 でもやらない。

noname#144355
質問者

お礼

2度目の回答ありがとうございます。 今度、海老フライ丼でも作ってみたら美味しいかもしれない・・・かな?

noname#149268
noname#149268
回答No.8

たかだか30の小僧がエラそうに!! ここに呼んできなさい。 正座して小一時間説教してさしあげます。 23歳のカワイイ奥さんをもらい、しかも料理もできる。 これ以上ない幸せものなのに。 あなたなら他にもっとよいご縁もあるでしょう。 夫選びまちがえたのでは? 天つゆは天ぷらをつけるものです。 知らずに育ってしまったんですね。 ま、それはいいのです。 エビフライにソースをつけようが、しょうゆをつけようが、ゆずポンだろうが、味噌だろうが・・・なんでもいいのです。 好きにしていい。 だけど人の味覚をバカにする人は嫌われますよ。 ましてや作ってくれた人を非常識呼ばわり。 会社の飲み会とかでも、しちゃだめですよ。 かなり嫌われますから。 成長過程で何かあったのでは? この問題自体はたいしたことないようですが、もっと大きな問題をかかえていません? おっと・・・この答え、夫さんもみるのですね。 皆さんの回答に対してどう反応したのかを書きこんでくださいね。

noname#144355
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 夫は途中で読むのをやめてしまって一人で先に寝てしまいましたが、 今朝、10番まで読んだと言っていたのでyukia252様の回答も読んでいるはずです。 寝る前はかなり落ち込んでいてショックは大きかったようです。そして 「ワタクシが悪うございました、すまん」と言ってくれました。 私はあまり調子に乗らないようにとは思うのですが、 自然に顔がゆるんでしまうのが隠しきれません・・・ 夫は「なに、その勝ち誇ったような顔は・・・」などと言って苦笑いしながら、 海老フライのお弁当を持ってさっき出かけて行きました。 タルタルソースを入れる予定だった容器に天つゆを入れましたが、 冷めても美味しいかどうか不安です。 でも、たぶん美味しくなくなっていてももう文句は言わないと思います。

  • hnahana
  • ベストアンサー率12% (111/909)
回答No.7

天ぷら=天つゆです。 エビフライ=タルタルソース又はソースです。 ご主人の母親がエビフライの時に天つゆ付けてたのでしょう。 でも、外食した時に気ずかないものですかね? 自分の家がおかしいと。 これは、私も始めて聞きました。 へ~、こんな家庭もあるんですね。

noname#144355
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 皆様のおかげで夫が謝ってくれました。 私も、「今までによそで食べた時に天つゆがついてきたことあった?」 とは言ったんですが、 「これまでに外で海老フライを食べたことはなかった、他の人が食べるのを見たかもしれんが何をつけてるかまでは気にしていなかったので印象に残っていない・・・」とのことでした。

  • Lupinus2
  • ベストアンサー率26% (1802/6710)
回答No.6

フライに天つゆは無いでしょう。。。。。。。。。。。 初めて聞きました。 美味しかったかもしれませんが一般的ではありません。 私は旅好きなので、日本全土でエビフライを食べましたが、天つゆが出てきたことは一度もありません。 他のフライは何で食べるのでしょう。興味あります。

noname#144355
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 皆様のおかげで夫が謝ってくれました。 >他のフライは何で食べるのでしょう。興味あります。 夫によると天ぷら・フライ物は全部天つゆで、唐揚げは塩で食べていたとのこと。 牡蠣フライも天つゆで食べるそうです。

回答No.5

海老フライに天つゆ、やったことも聞いたこともないです。 が、美味しかったなら、良かったじゃないですか。 各家庭の風習・・・特に、味についての風習は、案外色々なものがあるので、結婚したらぶつかるのは必然です。 質問者様は専業主婦なら、そのくらいの夫の言葉は、聞き流すのも主婦の仕事かもしれません。 ご主人にも見せるという事なので、ご主人へのメッセージも書いておくと 女性は言葉でのコミュニケーションを大切にする生き物です。 貴方が奥様に仰った、と書かれている言葉(そんなことも知らないくせに云々)は、仮に貴方が正しかったとしても関心しません。奥様をもっと大事にしてあげてください。 今回のような場合なら、「エビフライは天つゆで食べたいから、悪いけど作ってくれないか?」というのが正解だと思います。 手の込んだ料理を見事に作られる奥様は、今や貴重な存在だと思いますよ(笑)

noname#144355
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 夫婦ともに子供を望んでいるので専業主婦をさせてもらっています。 会社勤めの経験もなく世間知らずなところはあると思います。 夫の言葉や些細なことにはあまり深く考えすぎないようにします。 kiyosatono様の夫へのメッセージ、かなり効果があったようで 「ワタクシが悪うございました、すまん」と言ってくれました。 かなりショックもあったようで一人で先に寝ちゃいましたけど。 でも、あまり調子に乗らないように気を付けて主婦業がんばります。 最後の言葉はすごくうれしかったです、ありがとうございました。

  • RTO
  • ベストアンサー率21% (1650/7788)
回答No.4

「どっかで、海老の天ぷらと海老のフライを勘違いしたまま成長されたようです。」 では明日は天ぷらにしてみましょう 「天ぷらにはソースが常識だろう!」と言われるかな? (ドキドキ)

noname#144355
質問者

お礼

2度目の回答ありがとうございます。 夫の実家は、揚げ物は、フライ・天ぷらは天つゆで、唐揚げは塩で食べるようです。 私は実家では鶏の唐揚げを作った時、塩と粉山椒を合わせてから炒りしたのを出すのが定番でした。 明日、鶏のから揚げにしてみようかな・・・ 山椒塩と普通の岩塩を用意しときます(ドキドキ)

  • RTO
  • ベストアンサー率21% (1650/7788)
回答No.3

私は「何も付けないで食べちゃう」派です 天つゆはないだろうとは思いますが 食い物の調味料なんて人それぞれ まだ許容範囲なうちでいいではありませんか ケチャップやカラシ、三杯酢とか使われるよりは

noname#144355
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 皆様のおかげで夫が 「ワタクシが悪うございました、すまん」と言ってくれました。 でもかなり落ち込んで「もう寝る」と言い一人で寝てしまいました。 海老フライに天つゆはそんなに悪くはないです。 これからは天つゆを出してあげます。 でも私はタルタルソースででも食べたいので 半分天つゆで、半分タルタルで食べることにします。

noname#158357
noname#158357
回答No.2

あはははは! ごめんなさい大笑いしてしまいました。 別室の夫は「夫婦喧嘩は犬も食わない~」とか笑っています。 私も、必要に迫られて料理が「好きと言わざるを得ない」という状況になった者です。 ですが… エビフライに天つゆねえ… すいませんが、初めて聞きました。やってみたこともありません。 タルタルソース、なければフライソース? しょうゆ…はあんまり… 普通ではないんじゃないでしょうかねえ。 …今度やってみようかな?

noname#144355
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 皆様ありがとうございました。夫は途中で読むのをやめてしまいましたが、 6番目の方くらいまでは読んだと思います。 でもかなり落ち込んでしまったようで 「そんなことも知らんで料理が得意なんて言うなよ・・・と言ったのは取り消します。 ワタクシが悪うございました、スマン」と言い、 「もう寝る」といい一人で寝てしまいました。 >…今度やってみようかな? 海老フライに天つゆ・・・やってみたらあっさり食べられて結構おいしいですよ 是非、やってみてください。

関連するQ&A

  • 海老・牡蠣フライは中濃ソース派?タルタルソース派?

    1,海老フライを食べるとき、中濃ソースとタルタルソースのどちらを選びますか? 2,牡蠣フライを食べるとき、中濃ソースとタルタルソースのどちらを選びますか?

  • フライにかけるもの

    私はアジフライはしょう油、白身魚はタルタルソース、とんかつはマヨネーズ・・といった感じで、ソースはあまり食べないんですが、夫は衣に対してかけるんだから、中身は何でも「ソース」だと言います。 前に「目玉焼きにかけるもの」はいろいろある(これも夫と私は違う!)のをここで見たんですが、フライにかけるのはなかったみたいなので、いろいろな食べ方、これはうまい!というのあったら教えてください!

  • タルタルソース

    タルタルソースと合う料理って何がありますか?タルタルソースが好きなのでもっと頻繁に使いたいのですが、フライ以外に思い付きません。おすすめメニューがありましたら是非教えてください。

  • タルタルソースあれこれ

    フライ料理のときは必ずタルタルソースを作ります(評判イイんですよー)。大量に消費するときには良いのですが、ちょこっとだけタルタルソースが欲しいときってありませんか?作るのは面倒だし、あまってしまうし、、、。 普通にスーパーなどで市販されているタルタルソースをいろいろ買ってみたのですが、どれも日光の手前(いまいち←オヤジギャグ)なんです。ほっかほか亭の20円で別売しているタルタルが一番かなぁーと思っています。 ■市販のタルタルソースでおすすめはありますか? ■自家製のタルタルソースは小分けして冷凍保存することは可能でしょうか?実行していらっしゃる方はおりますか?

  • カキフライ

    カキフライを作ろうと思います。前に作ったときにカラッと揚がらなかったことがあります。おいしく作るコツを教えてください。それと、タルタルソースの簡単な作り方ってないですか?料理の本をみて作ると結構面倒な作り方しか載っていません。簡単にはできませんか?それか牡蠣フライにあう簡単なソースなど・・・。よろしくお願いします。

  • なんでいつもタルタルソース?

    なぜエビフライや牡蠣フライなどを飲食店で頼むと当たり前のようにタルタルソースが出てくるのでしょうか? 普通にブルドックソースとか出せばいいじゃないですか。 で、「普通のソースで食べたいんですけど」というとこれまた普通にブルドックソースが出てきます。 あるんじゃん! わかってんなら最初から出せばいいじゃん。 どういうことでしょうか?タルタルソースに比べてブルドックソースというのはそんなに見栄えが悪いでしょうか?悔しいです(悔しくないけど)。 たまには、普通にブルドックソースが出てきて「あ、タルタルソースで食べたいんですけど」と言ってみたいです。 ちょっとしたレストランでだけこういった「慣習」でタルタルソースが出てくるなら「くだらねえ習慣だよな」で我慢しますが、先日、「かつや」でエビフライを頼んだらタルタルソースが出てきたので笑ってしまいました。カウンターの目の前にブルドックソースが置いてあるのに。 なんなんでしょうね?この習慣。 なんか起源があるんでしょうか? ※ちなみにブルドックソースはわかりやすいようイメージで言っているだけです。中濃ソースの方が正しいかな?

  • 「えび天VSエビフライ」どちらの方が好きですか?

    同じエビを使った料理なのに調理方法がちょこっと違うだけで 印象も変わるこの2つの料理。 あなたはどちらの方が好きですか? (1)えび天とエビフライどちらが好きですか? (2)好きな理由はなんですか? ちなみに自分は基本的にはどちらも大好きなんですが どちらかと言うとエビフライの方が好きです☆ タルタルとソースのコンビネーションがなんとも言えないって感じがして好きです!! あと、よく頭が付いたまま調理されてる場合などがありますが 自分はなんかエビに見られてるような気がするので苦手です(>_<) みなさまご回答よろしくお願いしますm(__)m

  • 一般的だけど、好きじゃない食べ合わせ

    一般的、もしくは多くの人がやっている食べ合わせだけど、 「好きじゃない」ものってありませんか? 付け合わせでも、ソース的なものでも、定番の組み合わせでもなんでもOKです! 私の周りには  ・焼き魚に大根おろし  ・フライにタルタルソース  ・カレーに福神漬  ・トンカツとごはん(かつ丼)  ・ごはんと納豆(納豆オンリーならOK) などの意見がありました。 ちなみに私は「すき焼きに生卵」です。 いろんなご意見、お待ちしています。

  • 夫の実家に行った時の夕食について

    1歳の子供をもつ専業主婦です。 夫の実家に行った時の夕食について質問させて下さい。 舅・姑とは月に2~4回家族で会っています。会う時は午前中から夕食後までが定番です。 昼食は外食になることが多く、姑が払ってくれたり割り勘だったりです。 問題は夕食ですが、誰ともなく「夕食どうする?」などの話になると姑は「昨日は仕事が忙しくて肩が痛い」とか「あんた達が来るまで畑仕事してて腰が痛い」などと言い、夕食は作りませんよって感じです。昼食で外食して夕食も…という考えもあり「私でよければ…」と私が作っています。 舅や夫は食べたい物を言い、姑が献立を決め、冷蔵庫の中で足りない物を姑が買いに行きます。 台所で料理していると、居間に私がいないため子供が台所に来て私の足にしがみつきます。すると姑が来て「お母さんはご飯作ってるからね~」と言いながら子供を連れて行きますが、子供は私と離されて泣き、再び台所に来る…の繰り返しです。私が料理している間は舅も姑も夫もテレビを見ていて誰かが適当に子供の相手をしてる感じです。 なんとか夕食を作り、舅と夫は「おいしい」と言ってくれますが姑は「こんなのでよかったらいつでも作るのに」と時々言います。 姑の発言にイラっとしてしまうこともあり、夫に以前「毎回私が夕食作るものかな?」と言ってみたことがありますが「親は働いてるし、おまえが作れよ」と言われました。 私達の家に舅・姑が来た時はもちろん私が準備~片付けまでしてますし、私も料理が得意というわけではありません。 子供が泣いてるのに夕食を作っていると、子供が可哀想に思えて抱っこしながら作ることもありますが姑は「やっぱりお母さんがいいのね~」と言いながらテレビを見ています。 どこの家庭でも嫁の立場の人が夕食を作るのでしょうか?2回に1回くらい姑に作ってもらいたと思う私はワガママですか?

  • エビアレルギーですが、エビは本当に食べたら危険なのでしょうか?

    当方、エビとカニに軽いアレルギーがあります。 6年ぐらい前に、家でエビ天うどんを食べて、蕁麻疹と発熱を伴うショックを起こしてから食べない事にしています。 その頃から、カニも食べると微妙に口が荒れたり、お腹が痛くなったりした事があるので、要注意食品として食べていません。 ところで今、カナダのバンクーバーで、フィリピン人系のホストマザーのところでホームステイしています。 当方から、彼女に何度か「当方はエビとカニに軽いアレルギーがあるから、食べると危険な事になる可能性があるので留意して下さい」と伝えています。 ところが彼女はしばしエビやカニなどをを含む料理を作ります。 一応今までは、エビを取り除きながら食べていましたし、見かける度に「俺アレルギーあるから食べないよ」と伝えていました。 カニ料理には手を付けない事にしていました。 そこまで重度なアレルギーではないので、取り除いて食べれば、ほんの僅かに誤食した、キトサンを含むサプリ錠剤を飲んだ、それぐらいでは発症しない程度です。 但し、ある程度食べるとショックを起こすので、食べないにこした事はないと思って食べていません。 一度ショックを起こしたときも致死性のものになるとまでは思えない程度でした(抗ヒスタミン剤を服用し、全身に軟膏を塗ったら翌日下痢して回復する程度でした)。 だから勿論彼女が食べたいのなら、何だかんだ言って人の家に寄宿しているんだし、彼女が食べる分にはどうとも思いません。 ところが、今日わざわざ昼食のお弁当にエビが入れられていました。 冷蔵庫にスタンバイされてたお弁当箱を全てチェックしましたが、エビが取り除かれているものは一つもありませんでした。 全部に入れたと思われます。 昨日の夕食で見覚えがあるので、残り物を詰めた事は一目瞭然なのですが、夕食の段階でエビは他の料理と一緒ではなく、単体で単体の料理として出ていたので、弁当を作る段階で意図的に入れない限り、混入はあり得ません。 彼女は当方がエビアレルギーを持っている事は知っていますが、わざわざ入れたという事は「本当は食べても大丈夫だ」「このエビはイモリとヤモリが名前が似ていても全く違う生物であるぐらい、普通に流通するエビと似て非なるもので、根本的に品種が違うから自称エビアレルギーの人が食べてもアレルゲンにはならない」 そういう風に思っているとしか思えません。 心配なので、今日は一応全部残しましたが、実際どうなんでしょうか? 食べても大丈夫なのでしょうか? 当方が再三伝えたのに、エビを意図的に入れたという事は、知らない筈も無く、食べても大丈夫であるという確証があったとしか思えませんが、実際どうなのでしょうか? 一応当方TOEICは690点程度で、今EAPの授業を取っているぐらいのレベルではあるので、さすがに英語力的にアレルギーについての情報がが伝わらないという事は100%あり得ないと思います。