• ベストアンサー

質問です

出会いが学生のときで、学生の頃は付き合わなくてずっと友達だったけど、卒業後付き合ったという方いますか? よかったら心境の変化や付き合うまでの流れを教えてもらえたら嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 3kaze
回答No.1

ずっと友達関係だった人と付き合いたい。という事でしょうか。。。 詰まる所は[一緒に居る安心感]でしょうね。 それは [分かり合える][自分を一番理解してくれる]という理解が お互いの心に存在しているか否か。 しかし。 安心感と言っても馴れ合い的な家族風安心感だと 恋愛には発展しません。 そこの見極めが重要です。 もし、相手をソノ気にさせたいのであれば [私達ってナンかいいよね]という[二人の特別感]を打ち出していき、 まずは [友人関係]という枠から脱する事です。 友人から恋愛に移行する時に誰もが 「ヘタにアプローチして今の関係まで崩れたら嫌だ」という懸念を持ちます。 だから ソレを受け入れる気持ちを持っています。という好意を相手に伝えて行く事も 大切です。 二人とも受け身で探り合っていては進展は難しいでしょうね。

skipasbabe
質問者

お礼

お礼遅くなりました。 友人関係を発展させるために受け身でなく、積極的にアプローチしたいと思います。 回答ありがとうございます!