- ベストアンサー
家族の問題 犬の問題とは?家庭内での犬の肥満と母の厳しい態度に悩む女性の相談
- 実家に住む女性が、仕事を辞めた父と食べ物を与えすぎる母によって犬が肥満してしまい、心配しています。しかし、母は自分が買った犬だから自分でコントロールすれば良いと言って聞きません。病院でも太りすぎと指摘されているのに何も変わりません。
- また、女性は小さい頃から母に叱られることが多く、弟や妹に対しては注意をするだけで叱られませんでした。しかし、女性が注意されることは頻繁で、些細なことでも長時間にわたって叱責されます。家事も女性が一人で行っており、他の家族は放置したり雑に扱っても何も言われません。女性は自身の非をどこに求めるべきか悩んでいます。
- 女性は自身の稼ぎが少なく実家から出ることができないため、この問題を解決するためにどのように改善すれば良いのかアドバイスを求めています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
えーと・・質問者様は長女なのでしょうか? 詳しい家族構成がわからないのですが、質問者様が家事をさせられるのは、成人していて女性であり、仕事をあまりされていないせいでは? 小さな失敗で過剰に怒られるのはどうかと思いますが、親御さんもいつまでも家に大きな子供が4人いて大変なのかも・・。(一番下が18歳ですしもう皆さんほぼ大人ですからね・・)お父さんも家にいるならお母さんのストレスは相当な気が・・。収入はどうなっているんでしょう?? きっとおとなしい性格の質問者様ならひどい仕返しはないと思って、当たっているんですよ。 家を出ることはないし、ずっとそばにいると思ってるんです。 快適に家すごすためには・・一人暮らししかないと思います。 たぶんずーっとその調子。 それでも実家で暮らしたいのなら、ほんとにお母さんのご機嫌をとって、家の家事をすべてするぐらいじゃないと、変わらないと思います。(ホコリだらけ・・の場所も掃除するのです) 働ける年齢になって家にいるのは、よほどお金を入れない限り、親は養ってあげている、と思っています。なので、端々に、犬のことに口を出すなら自分で買った犬を~などと言われるのです。 今の家は親の家であり、口出しせず、養ってもらっているという気持ちで感謝しながら家事をして、我慢して暮らす・・かな。それでも日々の文句はあるでしょうがね・・・。 ぎりぎりでも一人で生活できるなら・・なんて自由なんだろう、と思うと思いますよ。 自分で家事はできるみたいですしね。 ちなみにいきなり、待ってるのに!と怒り出すのはうちの母もおなじでした。A型なんで、すぐに言わずに自然と我慢してしまうみたいで、あるとき前兆なく、いきなり噴火するんですよね・・。 パソコンやテレビは、つかってもいいかな?と聞いてから使うようにしてみるとか・・めんどくさいですけど。トイレはお母さんが行ってから行くようにするとかお風呂も聞いてから・・とかしてみたらどうでしょう。それでも怒るなら完全に八つ当たりです。ストレス解消です。自衛手段はありません・・・。
その他の回答 (1)
- usagiminnto
- ベストアンサー率14% (167/1191)
正直、タイトルを見た時にペットの飼育で揉めているのかと 思い軽い気持ちで読みました。 でも内容は・・・・深刻ですね。 問題は、お母さんと質問者の関係ですね。 お母さんは古いタイプの女性の様で男尊女卑のお父さんに 遭わせ過ぎている様な感じなのでしょうか? その分多少質問者に甘えているようですね。(八つ当たり?) 質問者の病気の内容や症状が解らないので難しいですが 結婚等で家を出る予定がないならお母さんを味方に付けないと 問題は解決しないですよね。 お母さんを煽てて機嫌を取る方法が何かありませんか? この話題は喜んで食いついて来るような?! お母さんを避けるのではなく良き相談者に出来れば お互いに楽しいと思うのですが試してみませんか? そうなればお父さんに対して女性連合で文句も言える 様に成りますよ。 頑張って下さいね。
お礼
回答ありがとうございます。 私は自分が産んだ物だから支配下にあるのか、昔は正論しか言わない尊敬出来る素晴らしい母親でした。悪いとこ欠点もなかったのに最近は矛盾していたり自分のエゴを振りかざしているだけで腑に落ちません… 味方につきやしません。 私は母の為に色いろしているけど母は私が言うことを片っ端から反論否定し潰されます。
お礼
ありがとうございます。 八つ当たりですね… ストレスで睡眠障害や接食障害等が最近ひどくなってきてしまい仕事も1週間行けてません。 一人暮らしは出来ませんね…