- 締切済み
経営が安定している会社について
みなさんはどの会社が安定していると思いますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- おに ぎり(@onigiri2011)
- ベストアンサー率44% (723/1641)
・金融系(特に銀行) ・エネルギー系 ・製薬系 ・公務員や準公務員 ・弁護士や医師などの資格 ・「欲しいもの」ではなく「必要なもの」を扱っている。 ・その上で一種の寡占状態にある。 だから売り上げも高いし利益率も高い。 別途、 業界シェア上位の企業は安定している、電通とかトヨタとかでなくとも中小企業でも専門性が高くシェアを持ってる所は強いよ。 ※ただ、時代は予想外に早く廻っています。 山一証券やエンロンの破綻も驚きを持って迎えられましたが、 上記したような会社、業界でも潰れる可能性は増えています。 特に先が無いのが見越されているような 医師業界(医療費の抑制は国家の至上命題で今後競争の激化は確実)や 公務員系(一部の自治体では既に絶頂期より収入は25%程度削減されている。 今後も人数や収入が抑制されるのは確実)は、以前の好イメージだけで入るとイタい思いを する事になるでしょう。
- paddrink
- ベストアンサー率50% (236/465)
NHK 受信料 反強制的に徴収される収入 高い給与 平均年収 1千万以上 強い組合 不祥事を起こした社員への甘い処分 官僚や、東京電力のような社会的批判は少なく、 高齢者からは絶対的信頼を得ている
お礼
回答ありがとうございます。 確かにそうですね。
一番安定しているといえば、いわゆる文部科学省や国土交通省、厚生労働省といった国の中央機関ですね。これだってある意味日本という国が運営している企業の様な物です。これはもう抜群の安定度ですし、目指せるなら私も目指したかったなと、少し後悔してます。 この手の仕事に従事している人と何人か友達になりましたが、リストラとかそう言ったものとは無縁と言った感じでしたね。その分、ものすごく優秀な人達ではありましたが。
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど、確かに国の中央機関はまずそういう心配はありませんね。
- porquinha
- ベストアンサー率35% (289/817)
「どの」って、企業名で答えるのですか? 内情をあれこれ知っているわけではないので、個人的な「どんな」でもいいですか。 ・上場企業。 ・業績右上がり ・流行りに流されない業界 ・顧客が固定されている業界(官公庁ご用達とか) ・業界でシェアNo.1やNo.2あたりの企業。 ・同業他社からも一目置かれているような企業。 ・そこにしかない技術やノウハウを持っている企業。 ・社員の入れ替わりが少ない。
お礼
>「どの」って、企業名で答えるのですか? 企業名でお願いします。 >・上場企業。 >・業績右上がり >・流行りに流されない業界 >・顧客が固定されている業界(官公庁ご用達とか) >・業界でシェアNo.1やNo.2あたりの企業。 >・同業他社からも一目置かれているような企業。 >・そこにしかない技術やノウハウを持っている企業。 >・社員の入れ替わりが少ない。 なるほど。これだと三菱重工とかですかね。
お礼
回答ありがとうございます。 確かにそうですね。 >・「欲しいもの」ではなく「必要なもの」を扱っている。 >・その上で一種の寡占状態にある。 >山一証券やエンロンの破綻も驚きを持って迎えられましたが、 >上記したような会社、業界でも潰れる可能性は増えています。 >以前の好イメージだけで入るとイタい思いをする事になるでしょう。 医師も弁護士も、最近は競争が激しいと聞きます(特に弁護士)。 製薬系も、欧米に押されてピンチだとか・・・ 金融も競争が激しいですし、エネルギーでは電力会社などはもはや安定とは言いにくい状態ですね。