• ベストアンサー

回答者さんへ…補足をどの様に見つけていますか?

主に恋愛カテで回答させていただいています。 パソコンが重いせいか、お礼が届くのにも20時間以上かかっている現状ですが、補足はなぜか初めからパソコンに届きません。 7件以上前の回答の補足ですと、気がつかない事が多いです。 回答者の皆さんは補足をどの様にフォロー(?)されているのでしょうか? 補足がパソコンに届く設定があるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kurosuise
回答No.3

どのサイトからアクセスしているかによります。 従来は通知メールを受信するに設定すると質問者からのその回答者へのお礼や補足のみならず、他の回答者の回答や質問者からの他の回答者へのお礼や補足など総てのメールが来てその量がハンパでなくなるために受信しないに設定する人が多かったようです。 しかし受信しないに設定すると質問者からその回答者へのお礼はメールされますが、補足はメールされず不便だと言う声がありました。 そこで本家のOKWaveでは今月の8日に下記のような仕様の変更がありました。 http://service.okwave.jp/okwave/info/okwave/index.html#info_1108 つまりそこにあるように通知メールを ・自分の質問に回答が投稿された ・自分の回答がベストアンサーに選ばれた ・自分以外の回答がベストアンサーに選ばれた ・自分の回答に補足が投稿された ・自分の回答にお礼が投稿された というように細かく場合分けをして設定できるようになったということです。 ただ今までも過去の仕様変更については他の提携サイトを含めて一斉に行われることはなく、他の提携サイトの仕様変更は漸次行われ全提携サイトの仕様変更には1年近く掛かったこともあり、今回の仕様変更も本家のOKWaveがトップを切って行われましたが他の提携サイトの変更はバラバラです。 ですからどのサイトからアクセスしているかによって異なると言うことです。 恐らくアクセスしているサイトのトップページにお知らせがあると思いますが、そのお知らせの中に上記のようなことが記載されてあれば変更済み、記載されていなければ変更されていないということでしょう。

utyatopi
質問者

お礼

回答いただき、ありがとうございます! OKWaveを使っていますが、OKWaveの通知を非通知に設定していました。 タイミングもピッタリで、早速補足を受信するに設定が出来ました。 (ワ―イ、ワ―イと喜んでいる顔文字を入れたつもり…) 詳しく説明をしていただき、本当にありがとうございました!

その他の回答 (2)

回答No.2

補足が届く設定は#1の方の通りですが 僕は設定していません 回答したことに「他に何か回答あるかな?」と 興味を持った時にのみ、見つけます 補足についての追加解答はしません 全ての人に補足が届くと思っているのか 届かないと思っているから、失礼なことを書く人が居るのか分りませんが 気づいてもそのままですねえ

utyatopi
質問者

お礼

こんにちは。度々お見かけしています。 回答いただきありがとうございます。 失礼な事にはスルーするのですが、締め切られた後で見つけ、待っていて下さったのかと思うと、申し訳なく感じてしまいます。 根がおっちょこちょいなので、もしかしたら私が知らないだけなのでは…と、質問させていただきました。

• ka28mi
回答No.1

回答時に、一番下に「通知メール」という表示がされると思います。 そこにチェックを入れると、自分への補足や、他の方の回答もメールで通知されます。 私は、あまり古い補足はチェックしていません。1週間くらいは1~3日に1度くらい何か補足がされていないかチェックしますが、それ以上は追いません。 お礼も補足もせず、締め切りもしないままという方も結構いらっしゃいますから、そんなものだろうと割り切っています。

utyatopi
質問者

お礼

早々に回答を頂き、ありがとうございました。 回答を待っていられたのに気が付かず、申し訳ない思いをしたばかりでしたので、私が知らないだけなのでは…と、思い質問させていただきました。