- 締切済み
インドカレーの葉っぱ
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- totowan
- ベストアンサー率40% (6/15)
インドカレーに入れる葉っぱの大きさですが2~3cm位だとカレーリーフだと思います。香りずけに最後に少量だけ使用します。くれぐれも入れ過ぎに注意!食べても可、食べなくても可、メリットは?桜餅の桜の葉の様なものかな?
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7418/18948)
>最近インドカレーにはまっているのですが動画などを見ると葉っぱや素材そのまま入れている人が結構います。 “葉っぱ”はローリエ(月桂樹の葉を乾燥させたもの)ですね。 販売会社によってローレル、ベイリーフと書かれてる場合もあります。 肉や魚の臭みを取るのに使われる、煮込み用のスパイスです。 カレーの他、シチューやミートソースなど、煮込み料理には良く使われます。 またブーケガルニとして他のスパイスと袋に入れたり、縛って使われることが多いです。 この場合は食べませんし、通常は引き上げます。 粉末タイプのものもありますが、苦み・雑みがでるようです。 http://housefoods.jp/spicecollege/vol6/index.html
- nolly_ny
- ベストアンサー率38% (1631/4253)
私もその葉はローレルだと思います。日本ではローリエ、月桂樹の葉という名前でも売られているものです。 なお、先の方の回答には「食べられない」とありますが、(たしかに葉の形の状態をそのまま食べる人はいませんが)ローレルの葉の粉末はカレー粉を構成する重要な材料のひとつです。すでにカレー粉の中にも入っています。
- Saturn5
- ベストアンサー率45% (2270/4952)
多分、ローレルだと思います。 粉末にして使う物ではありませんが、食べるものではありません。 私はスープベースを作るときに引き上げていますが、そのまま 入れておく人も多いようです。
関連するQ&A
- 本場のスパイスでインドカレーを作りたい!
個人輸入でインドの通販を利用した際、おまけとして「ターメリック」「クミン」「コリアンダー」(全て粉末状のスパイス)を頂きました。 「インドカレー8人分用」と書かれていましたが、レシピが入っていなかったため、インドカレーを作ろうにも、さっぱり検討がつきません。 これらの他にも数種のスパイスを使ったレシピはあるのですが、この3種のスパイスだけでは「インドカレー」を作ることは無理なのでしょうか? この3種だけでもおいしくできるインドカレーのレシピを教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- インドカレーに詳しい方教えてください
日本にあって「本場インドカレー」と銘打っているレストランでインド人シェフが作っていますが、どのお店も、サラダがぱさぱさしたキャベツに、和風ドレッシングがかかっています。インドでは、キャベツの千切りはインドでカレーと一緒によく食べるのでしょうか。また、ドレッシングが、青シソとかゴマドレッシングで、だまされたと思うほど、がっかりする私はおかしいでしょうか。 ネットの評判がいいインド人が作るインドカレー屋さんに10件ほど行きましたが、どこも同じ味で、たいしてスパイシーでもなく、がっかりしました。インドカレーと最近はやりのスパイスカレーでは、どちらがスパイシーなのでしょうか。 色々質問がありますが、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- インドカレー屋 なんであんなに多いの?
東京に住んでいますが、インドカレーの店(店員も日本人でないような店)が、やたらと多いように感じます。需要に対して多すぎるような気がするのですが、そう思いませんか? 焼肉屋や蕎麦屋ほど多くはないけれど、焼き鳥屋や、ウナギ屋よりは多いような気が。 でも焼肉や、蕎麦などと違い、インドカレーって日本においてはもう少し「変わったもの」で、食べたことない人も多いだろうし、誰でも食べるものでもないし、食べるとしても「たまに食べる程度」の人が多いような気がするからです。 一部の愛好家が、かなり頻繁に行くのか、それとも在日インド人がかなり頻繁に行くのか。需要は、一体どこにあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- レストラン・ファミレス
- カレーが嫌いなインド人ているのでしょうか?
うどんが嫌いな日本人は一人もいません(アレルギーを除いて) 同様にインドには食べ物はカレーしかありません。 もしもインドでカレーが嫌いなら餓死するか大変困難な生活になると思うとります。 カレーが嫌いなインド人ているのでしょうか? 同様に スパゲッティが嫌いなイタリア人やビールが嫌いなドイツ人て いるのでしょうか? この疑問が寝ても覚めてもここ三か月頭から離れません ご存知の方よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 国際問題
- インドカレーの料理教室を教えて下さい。
私は、最近インドカレーに興味が出てきて、是非インドカレーを習ってみたいと思っています。 静岡県か愛知県にインドカレーを教えてくれるところがありましたら教えて下さい。 皆さんはどのようにして、インドカレーの研究をしていらしゃるのでしょうか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- インドカレーのカロリーを知りたいのです
最近、インドカレーにはまっています。 ランチは週に2回近くのインドカレー屋さんに行きます。 カレーとナンのセットをたべるとかなりおなかが苦しくなります。 そこで、いったいこのランチはどのくらいのカロリーを摂取していることに なるのだろうか?と思い始めました。 やはり高カロリーなのでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- インドのカレーってどんな味?
今夜の我が家の晩御飯は、カレーです。さて、前から思っていたことなんですが、インドのカレーってどんな味なんでしょうか?実際に、インドで食べた人に、聞きたいんです。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- 東京都内でおいしいインドカレーのお店
最近インドカレーに凝っています。東京都内でおいしいインドカレー、おすすめのインドカレーのレストランがありましたら教えてください!!
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
- インドカレー、タイカレー、ネパールカレーの違いって?
こんにちは。 最近、カレーにハマってしまってまして。 で、よく行くのが「ネパールカレー」とうたってあるエスニック料理店なんです。 わざわざ「ネパール」と表示しているってことは、ネパールならではのカレーということですよね? インドカレー、タイカレーというのもある以上、この3種のカレーにはキッチリした違いというものがあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き