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パン作りの上で、卵の効果は何?
HBで、パン作りを楽しんでいます。 いろんなレシピを比較しながら、いろんなパンを焼いていますが、 卵が必要なレシピと、卵を使わずミルクなどが多めに投入されているレシピがあります。 たまごは、パン作りでどのような役割を果たすのでしょうか?
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No1さんの仰る通り卵のたんぱく質の効果で固める、硬くするのだと思います。 ためしに卵だけで生地を作って焼いてみてください 卵1個 薄力粉150グラム 砂糖 ベーキングパウダー バニラエッセンス… めんどうなので ホットケーキミックス150gと全卵1個をビニール袋に入れて 生地がまとまる程度に練って丸めて平たくつぶして オーブン180~200度で5~10分焼くと固めのビスケットが出来ます。 ちなみに 上記の卵をサラダ油に替えて焼くとさくさくのビスケットになります。 この差が卵の効果だと思います。 どちらもパン生地のようにしっかり練るとグルテンの影響を受けるのか だんだん差が無くなる様な気がします 練り方を替えてお好みを探すと簡単おやつになります、お試しを 余談の方が長くてすみません。
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- MARCHIKO
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回答No.1
パン焼いたこと無いですが。卵は固めてるのでは? ハンバーグ作るとき、卵いくつ入れます?1個でしょ。固めたいんでしょ、あれ。目的は風味とか味じゃないですよね、きっと。卵入れた分だけハンバーグ固くなるんですもん。3個入れたらカッチカチやぞーですもん。ふわふわ柔らかくなるイメージですけどねえ。理屈は分かりませんがそう認識してます、固めたいのよ、たまごちゃん。誰が真相教えてー。
質問者
お礼
おもしろいコメントありがとうございます。 ふふふふ・・と笑いながら、読みました。 そうですよね。たぶん、3こもいれたら、ハンバーグはカッチカチですね。
お礼
わかりやすいお答え、ありがとうございました。 なるほどーと。。。思いながら、読みました。 ふわんふわんのパンの作りたいときは、卵なしで作ってみましょうかね^^