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HBでパンをつくると固い?
HBでパンをつくると固い? 古いHBを使っています。 焼き上がりが固いので生地作りまでを HBでして、あとは型に入れてオーブンで焼いています。 そうするだけで随分柔らかいパンになります。 今、新しいHBを買う予定です。 パナソニックあたりを考えていますが 最近のなのでイースト投入なんかも2回に分かれててそういうことも含め柔らかいパンが焼けるのかなと期待しています。 最近のHBを使われている方、どうでしょうか?
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耳までやわらかいパンがお好みでしたら、パナソニックは避けたほうがよいかもしれません。 HBメーカーの中で、パナソニックは比較的耳の部分が固く焼きあがりやすいつくりをしているメーカーです。 パンケースの蓄熱性が高いのです。 もちろん、最近の機種は「どのような食感で焼き上げるか?」の選択もできますし、レシピ等でかなり変わってきますので、 パナではやわらかいパンが絶対に焼けない。という事ではないのですが。 やわらかいパンがお好きなのでしたら、固く焼きあがりやすいパナを購入して、創意工夫で「やわらかく」するよりは、 元々やわらかく焼きあがりやすいメーカー品を購入するほうが、ストレスが少ないとおもいますので。 量販店などで、「やわらかいパンが焼きたい!」と、ご相談になるといいとおもいますよ。 もしくは、口コミサイトをどうぞ。 http://kakaku.com/kaden/breadmaker/