- ベストアンサー
ベクルトなどの問題
わかるかた回答ください!! 次の→a,→bが垂直になるようにXの値を求めなさい。 (1) →a=(2,-5),→b=(5,X) (2) →a=(1,2)、→b=(X,2) 問題変わって (3) |→a|=3,|→b|=2,→a,→b=4のとき|→a-→b|の値を求めなさい。 2点A,Bの位置ベクルトが→a,→bのとき,次の点の位置ベクルトを求めなさい。 (4) 線分ABを2:1に内分する点 (5) 線分ABを5:4に外分する点 (6) 線分ABの中点
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
A No.5のKulesです。 >回答しか求めてませんのでそれ以外の回答は大丈夫です。 そうですか。では「回答」を書きます(こういう場合は「解答」かな?) (1)X=2 (2)X=4 (3)21 (4)(2a+b)/3 (5)-4a+5b (6)(a+b)/2 ※暗算でやったので間違えていたらすみません。 一応検算して下さいね(やり方は他の回答者さんの回答を見ればかいてありますし) 参考になれば幸いです。
その他の回答 (5)
- Kules
- ベストアンサー率47% (292/619)
回答も何も… A No.1の方が書かれていることをそのまま式に表せば 答えが出そうな気がしますが。 過去にどなたかが言っていましたが、ここは「問題回答マシン」ではないので、 とりあえずNo.1の書かれていることをマジメに式に表したものをどなたかのお礼なり補足なりに 書いたらいいんじゃないでしょうか? あ、もしかして内積の計算の仕方がわからないとか? 見た感じ平面ベクトルなのでそれで書くと、(→は省略します) A=(a1,a2)、B=(b1,b2)の時 A・B=a1*b1+a2*b2 です。 参考になれば幸いです。
お礼
私のではないので全くわかりません。 回答しか求めてませんのでそれ以外の回答は大丈夫です。
このカテゴリーで、”解答だけ欲しい”と課題をずらずらっと書く人がいますが、 たいていそういう質問には解答はつきませんね。 まだ解答だけ欲しい正当な理由があるのなら書いてもいいですが。 まあ奇特な方が現れるのを待ってください。 あと、 http://okwave.jp/qa/q7124995.html の問題が解けるのに、この問題が解けないというのは 不自然ですので、丸写しの際にはお気をつけください。
お礼
回答以外の回答は大丈夫ですので!!わざわざありがとうございます!!
教科書をしっかりと読めば解ける問題ばかり質問していますね。 ここでつまずいていたらこの後のベクトルの問題は確実に解けません。 今なら基礎をやり直して理解することはできると思います。 なので、答えだけ聞いて分かったふりをせず、 基礎をしっかり勉強しなおすか、 今から数学をあきらめるかをした方が良いかと思います。
お礼
わからなくても大丈夫なので回答を求めてるだけです。失礼しました
- millionx
- ベストアンサー率63% (7/11)
さきの質問で内積の計算方法は理解されましたよね? そのとおりに計算するだけですが、何がわからないのかよくわからないので教えてください。 解答をただ答えるだけの回答を私はしたくありません。
お礼
なら大丈夫です。 ありがとうございました。
補足
回答教えていただけませんか!?
- millionx
- ベストアンサー率63% (7/11)
(1)(2)内積が0となるようにxを定めます。 (3)|a - b|^2 = |a|^2 - 2a・b + |b|^2 (4)(5)(6)ABをt:1-tにわける点への位置ベクトルは (1-t)a + tb
補足
すみません 全くわからないのでよかったら回答おねがいします
お礼
暗算とかすごいですね>< ありがとうございました!!
補足
よかったら他の問題もおねがいします!!! でわありがとうございました!!!