- ベストアンサー
銀杏の処理
4610-564の回答
- 4610-564
- ベストアンサー率29% (238/799)
そのまま食うなら 茶封筒に10粒くらい カラを水にくぐらせてから入れて しおひと振りして レンジで1~2分 実はひしゃげて見てくれが悪くなるが、手軽なおつまみ 綺麗な実で使いたいなら 割り機で割ってから塩水でゆでるか フライパンで丁寧に炒る 渋皮付いたのは、お湯にいててゆすってやると綺麗にはがれる。 茶碗蒸しや天ぷらなんかに使う綺麗な玉にするならこっち
関連するQ&A
- 銀杏、どうやって食べていますか ?
私は個人的に好きなので、銀杏を買うといつも串焼きにしていますが。 ずっと通っていた焼き鳥屋さんに行くと、いつも串焼きです。 または、私が作る茶碗蒸しに入れる、これだけです(笑) 1. みなさんのご家庭では銀杏をどのような食べ方していますか ? 2. この銀杏を使って茶碗蒸しを作る時に、他にどんな具を入れて作りますか ? http://www.ginnan-ice.jp/recipe/ http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.html?numb=00004634
- ベストアンサー
- アンケート
- ギンナン(銀杏)について教えてください
ギンナン(銀杏)について、教えてください。 Q1 ギンナンの固い殻を一気に剥くにはどうするの? Q2 甘皮(茶色の薄い皮)一気に取るにはどうするの? Q3 ギンナンの大量消費(レシピ)を教えてください。 Q4 割ったギンナンの固い殻の役立つ使い道は? なお、ギンナン(銀杏)はボイルしてから、水を切って 現在は乾かしているところです。 詳しい方、ご教示ください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 銀杏の薄皮の良い剥き方をご存知ないでしょうか。
先日、銀杏を拾ったので茶碗蒸し用に、殻を割って薄皮を剥いたのですが、えらく苦労しました。 簡単に薄皮を剥く方法をご存知でしたら教ていただけないでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 銀杏の殻のむき方
銀杏ご飯つまり、殻を取った銀杏を豆等と共にご飯に炊き込み、頂いています。銀杏の硬い殻をむく時は、木の上で一粒づつ割ってむいています。もう少し簡単に殻を割る方法があったら、何方か教えて下さいませんか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
味がおいしければ見た目は・・・(^o^; 手軽なおつまみにもなるんですね。 勉強になりました。 早速やってみます。 ありがとうございました。