- ベストアンサー
給料未払い・経営者による詐欺被害に困っています
- 風俗店で働きながら普通の会社で事務員として働いている私ですが、給料が未払いのままです。さらに、経営者にお金を預けたり、高額な負担を強いられています。家族にもバレたくない状況で頭を悩ませています。
- 約4ヵ月働いているが、給料を一度ももらっていない上に、経営者に多額のお金を預けさせられ、払い戻しもされません。さらに、実質的には仕事がない状態であり、経営者による詐欺被害に遭っていると感じています。
- 風俗店で働きながら普通の会社で事務員として働いているが、給料未払いのままで困っています。さらに、経営者からの預かり金や負担金が返却されないばかりか、経営者との関係も怪しく、どうすれば解決できるかわかりません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
in_go-ing です。 > 20万の収入があったとして、今年確定申告をしていれば税金はいくら払わないといけないんでしょう? 住民税(都・県税)についてはそれぞれ居住地によって違いますが、所得税(国税)は扶養家族0でもせいぜい月に4~5千円でしょう。 > 確定申告していなくて今その税金を支払う場合は、確定申告していた場合と支払う税金の額は違うのでしょうか?? 無申告のペナルティーが課せられるかどうかは税務署次第(税務署員次第?)です。少額なら取られることはないでしょうが、せいぜい税額の20~30%? 重加算税って程ではないでしょう。無申告をわざわざ遡って申告する“律儀”な人なんていませんね。 そもそも会社組織から払われた給与は基本的には会社に源泉申告の義務があります。通常は会社が源泉税を給与から“天引き”して納付します。給与を支給される社員には『源泉徴収票』が渡され、いくら天引きし、いくら納付したかを伝えるわけです。これを申告しないと罰せられるのは会社側ですから会社も社員も「今後はシッカリ申告しよう。今までのことは“黙ってようね”」ってことで“丸く収まる”のです。
その他の回答 (3)
超の付く零細企業を経営していますが、貴女は経営者にはとても“便利”な方です。 私は“風俗”にはあまり行きません(大学時代の悪友には時々誘われイヤイヤ付き合ってはいます)が、貴女に来て頂いたら、給料は4、50万にしますね。それが人件費計上できれば、40万の源泉なんて月に2万円もあれば足りるでしょう。住民税を含めたって高が知れています。残りは“正々堂々”私の小遣い。しかも黒字も圧縮してくれる! 月に30万は安心して使える? 外食時の領収書なんて取っておいて『交際費』で“落とす”必要なんかなくなります。私のようなところでは『交際費』だって全額経費で認められるわけじゃありませんからね。 貴女の場合、その税金まで自己負担して頂ける? そして私の遊びのお相手まで・・・・ ありがたいことです。正に“弁天様” ただ、私のところは超零細企業ですから、他の社員が黙ってないでしょうね。バレたら娘の耳に入って追い出されますね。まぁ、それが怖くて外での食事はセコセコ領収書を貰って『交際費』に計上しているセコイ“代表取締られ役”なんですね。
お礼
ご回答有難うございます(;_;) 去年風俗店で月20万の収入があったとして、今年確定申告をしていれば税金はいくら払わないといけないんでしょう? また確定申告していなくて今その税金を支払う場合は、確定申告していた場合と支払う税金の額は違うのでしょうか?? 教えて頂きたいです(;_;) お願いします。
- marksouzu
- ベストアンサー率21% (57/264)
ものすご~く怪しいんですけど本気の質問なのですか? 一番わけわからないのが他の事務員への誕生日プレゼント代をなぜあなたが支払ったのかな? そんなにお金の無い代表なの?だったら税金で渡した30万とか本当にちゃんとやってるか分からなくない? 身体の関係もきっとあるんだろうから確実に騙されてますよ。 愛人になったっぽいけどお金は払いませんみたいな感じかな? 給料払わなくたって社長ならポケットマネーでいくらか渡しそうなものを逆に借りるようじゃ・・・ 早く目を覚ましてください!
お礼
ご回答有難うございます(;_;) 代表は収入はありますが、自由にお金を動かせないそうです(本当か分かりませんが)、裁判中で国からお金を頂く仕事もしているそうなので…だからプレゼント代を借りたんだと思います。貸した私も馬鹿でした… そして代表とは愛人関係どころか手すら握ったことありません。代表は私に彼氏がいることを知っていたので、お客様という関係の時からお互いが触れるということはありませんでした。
- root_16
- ベストアンサー率32% (674/2096)
100%、騙されてますね。 今年の年末調整や確定申告はどうなるんですか? 会社から給料をもらったことになってて さらに確定申告もしないといけないんですけど、 実際もらってないのに、収入に応じて決まる 「来年の税金金額」も上がりますよ。 また、税金は役所に払うもので会社に払うもんじゃないですし。 会社の経理もおかしいですね。 多分、払ってもいない給料を経費にする 不正経理ですね。 弱みを握って、トータル金額だとあなたが払ってる金額が 大きいですし、会社はメリットあるけど明らかに不正。 回収は不能とあきらめて さっさと縁を切ったほうがいいと思いますよ。
お礼
ご回答有難うございます(;_;) 代表曰く、 私は在籍しているけど病欠で出勤出来なかった為、給料を少ししか渡していない という理由で来年確定申告をするそうです。だから先日代表と市役所に行き、国民健康保険も年金も最低限に下げました。全て私を無職扱いとして市役所に提出したのです。 会社に私が在籍しているかも危ういです…
お礼
ご丁寧に有難うございます! もっと沢山の税金をとられるかと思ってました(^^)そうですよね、会社の裏は暗黙のルールのようなものがありますよね… 今私は市役所に来ています。相談だけでも聞いて頂こうと思って待合室にて待機中です。 ちなみに風俗店の上の方にも相談をして、経理や税理士さんに聞いたところ、 私が確定申告をしていないなら去年の(風俗店で稼いだ)収入は無職とすれば今更税金をわざわざ払う必要なんかないのに何故そんなことをするのか、その会社はおかしい。と… 貸したお金を返してもらい、早く辞めてしまいたいです。