- ベストアンサー
何という言葉か、教えてください。
ふつう1シートに 10錠の薬が入っています。そして、それぞれの薬は、ミシン線によって、区分け(小分け)されています。 私たちは、このミシン線に沿って、シートから希望する個数だけ「折って切り離せること」ができます。このシートから折って切り離せることを、なんと言う でしょうか? 「プレ――」あるいは「プリ――」と聞こえたような気がしましたが、しかし聞き逃しました。 英語だと思います。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
PTP(プレス スルー パッケージ)のことでしょうか? この場合、「薬が入って盛り上がっている部分を押すと下のアルミ箔が破れて薬が取り出せるもの」を指し、必ずしも「ミシン目、切り離せる」方式を指す物ではありません。 ミシン目で切り離せる物は、乳幼児や高齢者が小分けのパッケージごと誤って飲み込んでしまう事故が相次いだ背景から、今は規制により「一錠ずつ」は切り離せず、横方向(2錠単位)や縦方向にだけミシン目が入っている物が大半のはずです。
お礼
ありがとうございます。この言葉だと思います。