• 締切済み

職場の人間関係

職場の人間関係で適応障害みたいになってます。(精神科とか受診したわけではないので本当に適応障害なのかは不明ですが、動悸・息苦しさ・多汗・手のふるえ・単純ミス多発があります。) 4人グループなのですが、ターゲットは私だけです。 前日まで仲良く話してたのに次の日には急に陰口言われたり、かと思えば急に楽しそうに話を振ってきたり。 1日の中でもその人その人の機嫌によって私への対応が変わるので、振り回されっぱなしで疲れました。 なので距離を置こうとしたら総攻撃で聞こえるようにわざと陰口?言われました。 今まで親しかった人の態度が急に変わるのって、相当傷つきますよね。 その中の1人はすごく信頼できて相談にも乗ってもらってたのですごくショックです。 仕事をこの程度で辞めるのは逃げてるようで悔しいですが、続ける自信もありません。 きっと私自身に悪い所があるのかもしれないですが、悔しい事にわかりません。 職場の人間関係で適応障害になった方など、体験談・ご意見を聞きたいです。 克服できましたか? それとも離職をされましたか? 思い出したくもない、考えたくもないとは思いますが、 どうかお話をお聞かせください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

俺も職場の仲が良いと思ってた女性からある日を境に完全無視されています。 >1日の中でもその人その人の機嫌によって私への対応が変わるので、振り回されっぱなしで疲れました。 っていうのが俺と同じです。仲が良かったと思ってた頃からそういう事があって なんだか不可解な感じはしていたんですけどね。 その「会社のおかしな女性」は職場で俺が近づくと逃げていったり廊下で露骨に 避けていったりと、行動もおかしくなってしまいました。 今まで、一番仲が良かったと思ってただけにその余りの変わりようにショックを受けました。 「気にするな」レベルの事で解決するようなじゃないんですよね、こういうのって。

noname#143298
質問者

お礼

回答いただきありがとうございます。 >「気にするな」レベルの事で解決するようなじゃないんですよね、こういうのって。 そうなんです。 ただの仕事上のつきあいの人が相手なら、ここまで悩みません。 今まで仲良かった分、裏切られた感じを強く受けますよね。 原因が分からずに急に避けられるのって、今まで居た自分が急に居なくなったみたいで、何だか『自分』を否定されてる感じがして結構ショックですよね(大袈裟かもしれませんが)。 私の場合ですが、 誰かが陰口言ってると全部私の陰口だと感じる↓ 行動を監視されてるようで仕事に集中できない↓ 集中力が欠けて緊張して頭が真っ白になり、単純ミス連発。 といった 負のスパイラルに巻き込まれてます。 被害妄想だ。陰口なんて気にするなと言われますが、実際にターゲットになると言動をじーっと観察され、気に入らないところを探してまで陰口を言われるのです。 私が入社してまだ3年。入社後に彼女達のターゲットになって辞めていったのは5人です。 中には年配ですごく芯がしっかりしてて仕事もバリバリできる人もいましたが、その人でさえ辞めていきました。 実は以前にも一度ターゲットになったことがありまして、その時に精神的に支えてくれた人が今度は彼女達と一緒になって陰口言ったりしてるので、 本当にショックなんです。 回答者様も似たような体験されているとのことで、お話聞けて良かったです。 こうやってこの場で胸の内を明かして、それに共感してもらったり、アドバイスをもらったり、時には厳しい見方で自分を見つめ直すきっかけをくれたり、励ましてもらう。 それだけで、気持ちが随分楽になりますね。 どうもありがとうございました。 またちょっと頑張れそうです(^-^)

• jobzero
回答No.2

職場の人間関係で悩む方は非常に多いのですが、悩みの原因は周りの人たちのせいですか。 いいえ、実は自分のせいなんですね。悩んでいるのは本人なんですから。 あなたの質問の内容で、あなたは精神的にすごく弱いなあと感じました。 多分、あなた自身も認識しているのではありませんか。 >その人その人の機嫌によって私への対応が変わるので、振り回されっぱなしで疲れました・・ 振り回されてるのはあなたでしょ。それなら振り回されなければよろしい、 と言ってもどうすれば? って思いますよね。 簡単な方法はあなたが寛容になればいいのです。 その人たちは病気なんです。可哀そうな人たちなんです。機嫌がコロコロ変わるのは精神的に不安定な証拠です。ほら、また始まったあの「不機嫌病」が、って、聞き流せばいいじゃないですか。 それができれば苦労しない?・・だから、精神的に弱いのではありませんか。 職場は「仕事してその労働の対価(給料)を受け取る」ところなんですよ。このことをしっかり自覚しましょう。漫然と出勤してるだけでは、他人が気になって当然です。 だから、他人の行動なんか関係ないと、きっぱり割り切ってみてはいかがでしょう。割り切り方の強さと言うか、強く割りることに徹することが、精神的に強くなれるのです。 >4人グループなのですが、ターゲットは私だけです。 グループってなんですか?距離を置くって?、 その人たちに距離なんて意識する「必要性」は全くありませんよ。なぜなら、たまたま同じ場所に居る赤の他人じゃないですか。 距離を置く場合って、恋人や夫婦のように、非常に密接な関係でありながら、少し意見や考え方がずれてしまった、ケンカした、そんなときの表現ではありませんか。 >今まで親しかった人の態度が急に変わるのって、相当傷つきますよね 親しいって、どの程度で親しいと言えますか。その人の出身や家族や趣味や生き方や、何でも知ってるのですか? 態度が急に変わるのですから、親しいとは言えないでしょう。親しかったのは、あなたの思い込みだったのではありませんか? 違いますか? 親しくもないと思えば傷つくこともなくなるでしょ。 何か言われて反論ができないのは、次の言葉が出てこない、論点を表現できない、論点をまとめられないからでしょう。その結果、瞬間的ストレスによる、 >動悸・息苦しさ・多汗・手のふるえ・・ などのストレス性の症状が出てしまうように思います。 何か言われたら、その内容があなたに対する攻撃であればあるほど、「だから?」「それで?」「あっ、そう?」「へ~?」って言い返せばいいじゃないですか。たった、3文字、4文字の単語でいいのです。 >きっと私自身に悪い所があるのかもしれないですが 悪いのはあなたではなく、その人たちでしょ? 急に態度を変えたり、陰口言ったり、コロコロ機嫌が変わったり、でしょ。違いますか? 繰り返しますが、職場は「仕事してその労働の対価(給料)を受け取る」ところなんですよ。その人たちから給料貰う訳ではないのです。 わたしも、以前、ものすごく相性の悪い上司が転勤してきました。ストレスで胃潰瘍寸前までなりました。内科で処方箋のクスリ飲んでましたが、ある日思いました。何でこんな奴のために胃痛で苦しまなければならないのかって。それで開き直りました。コイツから給料貰ってるのでは無い、自分の労働の対価だと。文句言われても、聞き流しました。私が精神的に強くなれたのは、実は彼のおかげだったのです。 私の経験則から、職場の人間関係で最も単純な対処法は、「見ざる、言わざる、聞かざる」ですね。 結論を言いますと、「自分は自分」、つまり自己の確立が精神を強くしてくれます。と言うことです。 何も、頑張ってくださいなんて言いません。頑張る必要もありませんよ。あなたはあなた、なんですから。

質問者

お礼

回答いただきありがとうございます。 お礼が遅くなりすみません。 確かに回答者様のおっしゃるとおりなんです。 私は精神的に弱いし、自分の言動、考え方に全く自信が持てません。 強いて言えば3人の子供を生んだということだけです。 こんなんじゃ頼りなさすぎで子供達がかわいそうですよね。 話は戻りますが、私は彼女達に対してできる限り寛容な気持ちで接しているつもりなんです。 そして自分は自分。と自分に言い聞かせて仕事には真剣に真面目に取り組んでます。 しかし容量が悪く頭の回転が悪いので、それを補えればと体を動かす作業はなるべく自分がするように心掛けてます。お客様に対しても、当たり前ですがお客様第一で誠意を持って対応させていただいてます。 容量が悪いので、焦って無駄な動きが多い。容量よく動けないのでお客様に不安を与えないように過剰な(と言われる)声掛けをする → 上司には良く動きよく働いていると思われているらしく、 そのことについても悪口言われてます。 自分は真面目にしてるからこのままでいいんだ!と信じてますが、あまりに何度も何度も言われたら気持ちがグラついてしまいました。 うちの職場は忙しい時はものすごく重労働ですが、それ以上に不景気の為か何もしないでボーっとしてる時間も長いんです。 世間話する時間も長いので、世間話から火がついて悪口に…となるようです。 常にせわしく働いてる方が余計なこと考えずにすむのですが、これでお給料貰ってるので贅沢言えません。 私の他にもう1人、彼女達からいじめられてる方がいるのですが、その人が言うには「この職場、求人を出しても誰も来ないから以前働いてた人達に声をかけるけど、みんな彼女達がいるからもう来たくないと言ってる」と。 それを聞いたらやっぱり彼女達はおかしいのかなと。 アドバイスいただいて、やっぱり自分は自分!でいいんだと再び考え直す事ができました。 その思いを持続させていくことで、少しずつでも芯がブレない強い精神をもっていければと思います。 ありがとうございました。

noname#143550
noname#143550
回答No.1

カウンセリングを受けてください。 きっと、良い方向に向かいますよ。

質問者

お礼

回答していただきありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 カウンセリング、考えてみます。 やはり自分だけじゃ考えが行き詰まってしまいそうなので、誰かにアドバイスいただいた方がいいかもしれないですよね。 ありがとうございました。

製品をアプリに登録できない
このQ&Aのポイント
  • DCP-J926Nをスマホに接続したが、アプリに登録できない問題について相談します。
  • 接続方法は無線LANで、関連するアプリはbrother Mobile connectです。
  • お使いの環境はiOSで、電話回線の種類はISND回線です。
回答を見る

専門家に質問してみよう