- 締切済み
職場の人間関係
職場の人間関係で適応障害みたいになってます。(精神科とか受診したわけではないので本当に適応障害なのかは不明ですが、動悸・息苦しさ・多汗・手のふるえ・単純ミス多発があります。) 4人グループなのですが、ターゲットは私だけです。 前日まで仲良く話してたのに次の日には急に陰口言われたり、かと思えば急に楽しそうに話を振ってきたり。 1日の中でもその人その人の機嫌によって私への対応が変わるので、振り回されっぱなしで疲れました。 なので距離を置こうとしたら総攻撃で聞こえるようにわざと陰口?言われました。 今まで親しかった人の態度が急に変わるのって、相当傷つきますよね。 その中の1人はすごく信頼できて相談にも乗ってもらってたのですごくショックです。 仕事をこの程度で辞めるのは逃げてるようで悔しいですが、続ける自信もありません。 きっと私自身に悪い所があるのかもしれないですが、悔しい事にわかりません。 職場の人間関係で適応障害になった方など、体験談・ご意見を聞きたいです。 克服できましたか? それとも離職をされましたか? 思い出したくもない、考えたくもないとは思いますが、 どうかお話をお聞かせください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- masayan722
- ベストアンサー率5% (1/17)
回答No.3
- jobzero
- ベストアンサー率60% (54/90)
回答No.2
noname#143550
回答No.1
お礼
回答いただきありがとうございます。 >「気にするな」レベルの事で解決するようなじゃないんですよね、こういうのって。 そうなんです。 ただの仕事上のつきあいの人が相手なら、ここまで悩みません。 今まで仲良かった分、裏切られた感じを強く受けますよね。 原因が分からずに急に避けられるのって、今まで居た自分が急に居なくなったみたいで、何だか『自分』を否定されてる感じがして結構ショックですよね(大袈裟かもしれませんが)。 私の場合ですが、 誰かが陰口言ってると全部私の陰口だと感じる↓ 行動を監視されてるようで仕事に集中できない↓ 集中力が欠けて緊張して頭が真っ白になり、単純ミス連発。 といった 負のスパイラルに巻き込まれてます。 被害妄想だ。陰口なんて気にするなと言われますが、実際にターゲットになると言動をじーっと観察され、気に入らないところを探してまで陰口を言われるのです。 私が入社してまだ3年。入社後に彼女達のターゲットになって辞めていったのは5人です。 中には年配ですごく芯がしっかりしてて仕事もバリバリできる人もいましたが、その人でさえ辞めていきました。 実は以前にも一度ターゲットになったことがありまして、その時に精神的に支えてくれた人が今度は彼女達と一緒になって陰口言ったりしてるので、 本当にショックなんです。 回答者様も似たような体験されているとのことで、お話聞けて良かったです。 こうやってこの場で胸の内を明かして、それに共感してもらったり、アドバイスをもらったり、時には厳しい見方で自分を見つめ直すきっかけをくれたり、励ましてもらう。 それだけで、気持ちが随分楽になりますね。 どうもありがとうございました。 またちょっと頑張れそうです(^-^)