- 締切済み
友人に職場の人間関係の愚痴を言ったのですが
職場で軽いいじめのようなもの(何人かがある特定の人の陰口を言っている)があり、見ているだけで人間不信というか疲れてしまい、友人に「いい年して陰口とかひどいし見てるだけで疲れる」というようなことを愚痴っていたら最初は同情してくれたのですが、「でもそういう陰口言う人だって根は良い人だと思う。間違いは誰にでもあるよ。○○(私)だってこうしてその人たちの悪口言ってるじゃん?」と言われました。 一方的におもしろおかしく陰口を言っている人たちと、それを批判する私とでは性質が違うと思っていたのですが同じことなのでしょうか? 全面的に味方してくれなかったことが多少ショックだったのですが、それは求めすぎですか?
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (953/8909)
性質は違うものですよね。 根本的なものが違います。 陰口の批判を悪口と言っていいものなのかも疑問です。 >求めすぎですか? 求めすぎたのかもしれません。 自分に関係ない事は聞きたくない人のような気がします。
逆に、同意出来なくても、あなたなら、そうだねって言ってあげるんですか? それって、ある意味誠実で無いのでは? 違う人間なんだから、違う意見があって当たり前だと思います。 そういう見方もあったのか? と聞ければ、視野が広がると思います。 友人に、全く意見せずに愚痴だけ聞いて欲しい、というのも、結構傲慢なのではないですか。
- nagaineko
- ベストアンサー率28% (563/1990)
>一方的におもしろおかしく陰口を言っている人たちと、それを批判する私とでは >性質が違うと思っていたのですが同じことなのでしょうか? これは、同じではないと思いますね。 あなたの友達のような言い方をする人もいますが、それは、ちょっと、 違うんじゃないの?って私は感じます。 ただ、絶対的に、正しいとか、間違ってるとかの話じゃなくてね。 私の価値観には合わないな、っていう意味です。 批判=悪口、だったとしたら、批評家や、評論家はただの悪口言うやつなの? 自分の事を棚に上げて、人の事とやかく言うな!ってか? って思っちゃう。 そんなこと言いだしたら、人の事なんて何も言えなくなるし、 世の中から怒る人なんて一人もいなくなるんじゃないの?? 一つの出来事があっても、それに対する反応はみんな違っていいし、 当たり前。 だって、持ち合わせてる価値観がみんな違うんだから。 批判する人がいてもいいし、批判しない人がいてもいい。 あなたは、自分の価値観に照らし合わせて、嫌だなって 思ったんだから、それでいいじゃない? ただ、あなたの友達は、そう思わない価値観の持ち主だった、って ことですよ。 >全面的に味方してくれなかったことが多少ショックだったのですが、それは求めすぎですか? それは求めすぎですね。 別に、あなたの意見が、正しいわけじゃないですからね。 あくまでも、あなたの価値観に照らし合わせた、あなたの感想です。 別に、誰がおかしい、とか、おかしくない、って話じゃないと思うんですよ。 わざわざ、気の合わない人といなくても、気の合う人と一緒にいた方が ハッピーじゃないの?って話だと思います。 世の中にはいろんな人がいますからね。 いろんな意見や、考え方があるんですよ。 ですから、いちいちそんなのに振り回されなくていいんですよ。 どれも正しくないし、どれも間違ってないのですから。 あなたは、あなたでいけばいいんです!
- tiltilmitil
- ベストアンサー率22% (1871/8250)
>それは求めすぎですか? うん、同意だけが欲しいなら鏡に向かって話してりゃいい。
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
悪口・陰口は、人間的に卑賤な行為ですし、 愚痴は、人間としての品格・品性・品位に 欠ける行為ですね。 後者の質問者さまと、前者の 悪さ比べをしてみたところで、 無意味ではないでしょうか。 女性の職場にありがちな 悪口・陰口、それに愚痴などは、 それぞれがガス抜きになっている ケースがありますね。 悲しいスタンスですが、ガス抜きは、 必須ですよね。 もう1つ、女性にありがちなのは、 自身を棚に上げた物言いなどですな。 質問者さまも、暮らしの中で、 負のエネルギーを昇華できていないようですので、 これから自己実現できるように環境を 整えませんか。 お大事に!
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7257)
職場でも、小学校でも同じですが、いじめている人だけが、’犯人’ではないです。 その他大勢の、’あの人はあんなことしてひどいよね’とおもいつつ、 関係のないところで、自分は善人を気取っている人がたーっくさんいる。 そして、’いじめられている人’は自分には味方が誰もいないという感覚でいる。 最後まで、寄り添うような人がいればとは思いませんか? 誰も、いじめを止めに入るとか、解決に走るとかしない、あなたは悪くないとか言ってやる人がいない。 あなたは積極的に殴ったり、悪口を言ったりもしないし、善人だから、’いじめている人が悪い’と 外部宣伝もしているが、実は、あなたも、半面では同じように陰口してるので、 いじめられてい人が、目の前にいない’いじめ’をやっているのと同じことです。 批判されて気が付いてもいないでしょうけど、批判した人は止めに入っているのと同じ。 あなたは職場で止めることもしてない。 積極的にいじめてないだけで、やってることはいじめの対象者が違うだけで同じです。
>一方的におもしろおかしく陰口を言っている人たちと、それを批判する私とでは性質が違うと思っていた >同じことなのでしょうか? 残念ながら、既出の回答に同意します。 本人のいない所で言ってるだけなら自分の憂さは晴れるかも知れないが状況は変わらないし。 他人の欠点を突っつく事は私だってやってる(私にだってできる事だ)し。 >全面的に味方してくれなかったことが多少ショック 分かりますよ。 私と同じ構ってちゃんだって(笑)。 「多少」で済んだのは、私より良識があったという事でしょうけど。 イジメの現場を目の当たりにして、自分はあんな風にならないって心掛けるようになったから?
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
違う意見が聞けるから他人に話すと愚痴もストレス解消になったりするし、そういう意味でも友達に話したのではないのかしら?完全同意してくれることを願っていたのですか? シチュエーションによっては、スレ主さんと友達で話している「批判的内容」であっても、陰口悪口であると思います。 お友達の意見に賛同します。 過去に何があって、特定の人をターゲットにしているのかは不明ですが、ぐちなのですから聞いてもらえるだけでも良かったと思った方が健康上よろしいかと思いますよ。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
質問者様にとっては愚痴だけど、 聞いていた友人にとっては陰口や悪口と同じです。 職場で同僚が他の同僚の愚痴を言っていたのを、質問者様は陰口と捕らえただけ。 同じことです。
グチを言わずに解決しなよ。 そんなの聞かされて、辟易するのは当然だよ。 たしかにその友人の言ってることはムリがある。 根が悪いから、そんなことするんだし、 根がいいからっていう論理ではいじめを助長する。 ただ、あなたのようにグチを言ってスッキリするってのも、 なんの解決にもならないんじゃないか。 全面的に味方になれば、あなたのグチを助長するよね。 そういう意味では同じ。 不幸を他人にうつすなよ。 それでは陰口言って、他人を貶める人間といっしょだ。 批判するなら、本人にしな。 あるいは訴えるか、離れな。
- 1
- 2