- ベストアンサー
転職を考える焼鳥屋修行中の23歳男性の不安と将来の夢
- 23歳で焼鳥屋で修行している男性が転職の不安と将来の夢について相談しています。
- 結婚を考えているが、料理業界の正社員になることは苦労があり、子供との時間も制約されるため、転職も考えている。
- 不動産関係の仕事に興味があり、宅建の勉強を2年していたため、不動産会社への転職を考えている。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おかしくないと思います。すごくしっかりしてると思います。 介護業界は体力勝負で続かない人も多く、給料もあまりよくないと思います。介護もケアマネージャーなどの資格をとらないと安定して働けない(とったとしても運がよくないと働けない)ので、宅建の勉強をしていたのならそちらに興味か関連があるのでしょうし、不動産業界のほうがいいと思います。 不動産業界は土日休みとは限りませんし、仲介業者などだと残業もありますが、焼き鳥屋さんほど毎日遅くはならないと思います。まだ若いし、不動産の仲介業者などだと営業的なことになるので焼き鳥さんの接客経験があれば(直接は生かせませんが)面接も通りやすいと思いますし、宅建がなくても入社できると思います。
その他の回答 (3)
お礼ありがとうございます あくまでも私が勤めた会社ね 学校、病院、老人ホームとかの給食を委託された会社でパートで働いてた 私は昼食だけの盛り付けのパートだったけど 社員はその働く場所にもよるけど 調理師さんパートさん1人ずつのところから10人ぐらいでやるところからいろいろ その他栄養士さん管理栄養士さん この人たちが栄養とカロリー計算して献立を作る それを現場の人が作る 何十食~何百食まで 病院だと患者によって献立も違う 休みはローテーション でも9日ぐらい休めたかな? 早番中番遅番でローテーション組む 場所によるけど 6時~ 8時~ 10時~ 8時間労働だったかな 調理師さんは主に早番 とりあえず調理 後はパートさんが盛り付け配膳食器洗い等やる こんな流れかな パートさんの給料は平均時給かな 栄養士さんの会社って感じで 栄養士さん管理栄養士さんは給料良かったみたい 調理師さんはその下になるけど そこの場所を任された調理師さんはそれなりにもらってたんじゃないかな 良くわからない m(__)mなさい それと面接を受ける時に前職も給料を決めるのに考慮されてた だから人によって給料は違う やりがいはある いろんな料理出来るし面白いと思う 私はそこのメニューをうちで作ったりしてた いろんな料理覚えられていいですよ 給料がいまいちわからなくてm(__)mなさい でも面接の時の交渉次第だと思います 後何か聞きたいことはありますか 説明がへただからうまく伝えられてるかわからないのですが
賛成 あなたは仕事じゃなくて家庭を大切にしたいんですよね 私も以前自分の店を出すのを目標にしたことがあります けど具体的にメニュー仕入れ売上なんて考えていったら ああ止めた 雇われの方が楽だと思いました だからこの点からもあなたが選ぶ道の方がいいと思います もし調理の仕事が好きだったら学校、病院とかの給食の仕事もいいと思います 私はパートでやっていたことがあります そっち方面で考えてみようと思ったら何かとアドバイス出来るかもしれません でも家庭の時間を大切にしてくれたらお子さんは喜ぶんじゃないでしょうか 奥さんは家計も考えるでしょうけど♪
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね。まず家庭を大事に したいです・・・。でも お給料も生活が十分できる くらいは当然ほしいです。 給食ですか!! 全く頭になかったです!! どんな仕事内容で 時間、給料もお聞きしても いいでしょうか??
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
業種は決めないで下さい。とりあえず、通勤できる、会社を選ぶのが良いでしょう。 年金と社保は、ほしいですよね。 あと、介護業界とかに、入る気持ちはありませんか、 いまは、たいへんだけど、長い人生で、良かったと思うこともあるかもしれません。 また、うんがよければ、女性職員と、恋が、芽生えるかもしれません。 では、では、がんばって、仕事探してください。
お礼
回答ありがとうございます。 介護業界ですか・・・ 業種は絶対これって 訳ではないので色々 考えてみます。 職員との恋は芽生えないです!! とても大切な彼女がいるので。 お給料はそれほど 多くなくて良いので しっかり休みがあって 夜にはやっぱり帰宅したいです。
お礼
回答ありがとうございます! 接客自体は大好きですし、 営業には向いてる方かな?? とは思います。 営業職はノルマとか きつそうですがやりがい もありそうで興味もありますね。