- 締切済み
今の仕事の待遇…転職迷ってます
地方在住で現在正社員で働いています。 今の仕事は歯科助手なのですが、自分の働いている待遇や条件が良いのか普通なのか悪いのか気になり、悪いのであれば転職を考えています。 待遇、条件はこんな感じです↓ ・手取り15万 賞与年2回/年収200万程度 ・年間休日125日前後 (水曜と土曜半日休み、日祝、お盆3~4日、年末年始4~6日) ・労働時間8時間/拘束時間11時間程度 (8:30~19:00(昼休憩2時間)) ・社会保険あり ・残業は大体ですが月10時間位 ・有給はありますが零細企業なので自由には取れません(病欠や先生の研修などで休みの日に消化されてる模様) ・昇級は望めないです 大体こんな感じなのですが、この待遇は現代ではどうなのでしょう? この位の年間休日であれば今の年収は妥当なのでしょうか? 私は高卒で少しフリーターをした後、就職をしました。就職をしてから何があっても3年以上は続けたかったのと、高卒で就職したら給料はこの位なのなと思っていましたので今までは目の前の仕事を頑張ってきましたが今年4年目に入りふと自分の働いている待遇はどうなのか気になりました。 今年で25歳になるので年齢的に転職をするならば早くしなければと思い、こちらで職場の条件や待遇について質問させて頂きました。 転職するならば事務を希望しているのですが、今の職場云々よりも25歳で未経験での事務への転職は前途多難すぎるでしょうか? 事務希望理由は現在結婚を意識しだした年齢になり、いずれ結婚した後も仕事を続けたい思ってます。 今の仕事を続けたとして結婚後も続けられるのか…それがとても気になります。 拘束時間が長いのもですが、終わる時間が少し遅いので結婚後はどうなのだろう?と思ってしまいます。 転職をするなら異職業ではありますが事務などの夕方すぎに終わるものを考えています。 年収は今と変わらず、年間休日も減ると思いますが終わる時間が今より早いのに魅力を感じます。 事務は経験がないと難しいと聞きますので、今の年齢で未経験では転職は難しいかもしれませんが今転職をしないともしこの先事務へ転職したくても20代後半になるともっと難しいと考えているので今本当に焦り、迷っています。 長文、乱文になりましたがどうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ysmap
- ベストアンサー率55% (351/627)
将来、院長が不在でも院内すべてを熟知し、代診の先生やスタッフに指示をして業務を遂行できる歯科助手になれば副院長として勤務できるのではと思います。そうすれば自然と給料は上がると思います。 歯科助手のプロを養成するセミナーもあります。
- shorinji36
- ベストアンサー率17% (406/2382)
契約社員や派遣社員でも年収200万は貰えます。 ただし、正社員は強みがありますよね。簡単にクビにはできないし、ローン審査も通り易い。 拘束11時間なんて普通ですよ。 高卒ならば転職しても今より高待遇は難しいでしょう。大卒でフリーターしている人がいるくらいですから。
- yosifuji20
- ベストアンサー率43% (2675/6115)
>>25歳で未経験での事務への転職は前途多難すぎるでしょうか? 昔中途採用の仕事をしたことがあります。 その経験ではその経歴での採用はまずしません。 応募者の多くは多少の事務経験者です。 その人たちと勝負して勝てる要素がないと採用はありません。 たとえば簿記の資格がある、PC操作が非常に上手などということです。 その年齢では初心者という募集は、誰でもできる単純作業のような種類で、ということはあまり良い待遇とは言えない仕事です。 良い待遇を得るにはそれに見合う仕事ができるということが必要です。 少なくとも採用側にそう思わせるだけの貴方の「売り」がないと採用はしません。 その点で今までの経験でそのような採用側に魅力がある長所を言えるかがポイントです。 ちなみに実際に求職活動をしてみたら、あなたの可能性は解ると思いますが。
同じ業界です。そんなに悪くないと思います。今すぐ辞めずに学校に通うなりして、資格取得してから考えては? ただ、高卒で正社員は事務でもほとんどないと聞きます。どうなんですかね....。