- 締切済み
29歳、将来が不安です
29歳女性です。 現在、未婚、彼氏なし、仕事は個人事業主です。 このまま30歳を迎えるのがこわくて夜も眠れなくなっています。 これまでは結婚の話も出ていた人がいたので、 今の仕事のままなら、家庭と仕事のバランスもとりやすいと思い、 ずっと個人事業主の仕事をしてきました。 しかし、彼氏と別れてしまい、この先、今の仕事を続けていくのか 正社員として就職すべきなのか、婚活するのか、 毎日悩んでいます。 今の仕事は収入がとても不安定で、年金や税金を払うので精いっぱいです。 国民年金なので、老後はやっていけないでしょう。 今後、婚活をしたからといって結婚できる保証もなく、 結婚しても離婚するかもしれない。 今の仕事は好きで始めましたが、現実的にこれ以上続けるのはリスクが 高すぎるのではないかと感じています。 ただ、転職といっても、それほど専門性のあるスキルを持っているわけではなく 何に転職したいかもハッキリしていない状態です。 この年齢でたいしたキャリアもなく転職できるのか… 誰に相談すれば良いのかもわからず、仕事にも身が入りません。 親も高齢になってきたので、自分はこれから1人で貧しく生きていくのかと 不安で不安でたまりません。 いまだに前の彼氏と別れたショックからも立ち直れておらず 毎日苦しくてたまりません。 本来の明るい私はどこに行ってしまったのか…。 読んでいただいてありがとうございました。 誰かに聞いてほしくて…。 皆様、どうかこんな私に今後に向けてのアドバイスをください。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
私も女性で個人事業主なのでお気持ちはわかります。 年齢も30代前半で質問者さんと割と近いので… 私の場合は29歳の時に憧れていた業界に入ることができて、30歳になる時はその時最も尊敬する人に祝ってもらえて、もう最高でした。 でもその直後くらいからガタガタっと、色々大変なことが続いていて。 正直今も日々大変です。 なので私の場合は30代前半の今が、29歳の質問者さんと同じような状況です。 それで、自分や周りを見ながら思うのですが やっぱり、何か良いことを引き起こせるのは「元気」が元なのではないかと思うんです。 私が29歳の時は多分今の質問者さんより精神的に幼くて…しかしその分元気が有り余っていました。 周りからは「あの人アホっぽいけど元気だな~」と思われてたんじゃないかと思います。 で、その後色々あってちょっと疲れて、現実のほうに目が向いて行動力が落ちてきた辺りからガタガタっとなったんですよね… まあ、元気があっても元々の素質とか才能とか…そういうのが全くない分野でトップクラスになれるかと言えば微妙ですが、質問者さんや私はそもそも「この業界」にいるわけで。(質問者さんと私は違う業界かもしれませんが) 素養はあると思うんですよ。 だから、元気を出して色々な行動を起こしていけば、これからだって充分やっていけると思うんです。 とは言いつつ、私もまだまだしんどい日々なので偉そうなことは言えないのですが…でも、何とか元気を出そうと頑張ってます。 一つ提案と言うか、もし興味があったら…でいいのですが。 街頭でも電話でもいいので、占い師さんに見てもらうといいと思います。 これ、別に信じろというわけではないです。 「その言葉から何を感じるか」というのを体感してみて下さい。 占いが100%当たっているはずはないですが、だからこそ「この鑑定結果、何か違う!」と思う部分があるはずなんです。 どういう部分にそれを感じたか。それが重要だと思うんです。 例えば 「あなたは今の仕事を続けてもダメ。今のうちに転職しなさい」と言われて、やっぱりそうか、転職しよう。と思ったのであれば、それが質問者さんの本当の気持ちなんだと思います。 そうではなく「この占い、当たってない気がする!」と思うのであれば、質問者さん自身は今の仕事を続けたいと強く思ってるんですよ。 そうであれば続けた方が良いと思います。占いの結果に背いてまで行動を起こすのですから、今度こそ腹も括れるでしょう。 多少なりともお金のかかることなのであまり強くお勧めはできませんが、興味があれば試してみて下さい。 あと、私の個人的な感想を言うと、やっぱり質問者さんは今の仕事を続けた方が良いと思います。 ただ、余暇を利用して何か資格の勉強をすると気持ちが落ち着くんじゃないかな?と思いました。そうすればいよいよ何か起きた時に多少は役に立ちますし。 しんどいのはあなただけではないので!良かったらお互い頑張りましょう!!
まぁ、何だかんだ生きてんだし。 何とかなるんじゃないですか。
- raraW3334
- ベストアンサー率46% (80/171)
毎日苦しい、、私もそんなときありましたよ~。 しかもあなたとはおかれる環境がとてもよく似ています。 私も個人事業主のもとで働いています。 そして、一人暮らしですが、かつかつです。 その日暮らしのような生活ですよ。 しかも35歳で独身ですしね。 そして、私も特に手に職もないし、と雇ってくれた職場で気がつけばもう十数年。 はじめは腰掛けのつもりでしたが、同じく29歳のときに結婚約束した彼氏と別れ、それこそ、お先真っ暗。 人生の岐路ってやつですね。 たたされましたよ。環境変えたいとも思いましたし、仕事も。。 けど、自分にはほかにない。仕事やめては生活できない。 なにかに理由をつけて、動きませんでした。 けど、その29歳の失恋で、かなりの傷を精神的にも体力的にも失ってしまったので、 私は3年ほど恋愛全くしませんでした。 できませんでした。 そんなとき、仕事も腰掛けだったのに、なんか、がんばってみようと思って、とにかく仕事がんばってみました。 30前で結婚していたら、仕事も中途半端だったろうなと今は思います。 なんか、全部中途半端で、そんな自分もなんか嫌でしたし、なにかに打ち込みたかったんです。 ここまで一人ということは、ちょっと仕事がんばってみなさい!っていう神様のお告げか? とか、一人前向きに考えて、っていうか、そのときはそうするしかありませんでした。 けど、別になにか才能が開花したわけでもない、ただの自己満足なんですが、 自分的には変わったと思いますし、あの時間はとても大切だったと思います。 転職する勇気も勇気ですが、そこでつらくてもがんばる、続ける勇気もそれに値するくらいの勇気だと思います。 自分にいいわけせずに私はこれでいくってなんかすごく強いと思うんです。 みんなといっしょじゃなくてもいいじゃないですか。上をみればきりがないですよ。 私たちは私たちなりの幸せを探しませんか? お金のこと生活のこと考えるとほんとめいっちゃいますし、暗い気持ちになりますよね。 私もです。 でも、毎日はみんな平等に過ぎていくなら、やっぱりなにか楽しみや幸せがその中で見いだせた方が 幸福じゃありません? ちなみに、私は3年恋愛せずに、32で好きだと結婚したいと言ってくれる人と出会い、この人か? と、思いましたが、驚くほど性格があわずに、1年がんばりましたが、別れました。 その後の自分がほんと不安になりました。 なんで私だけこんなにうまくいかないの!?って、でもその彼は耐えきれずに、別れました。 別れたあとは嘘みたいにすっきり。結婚するならなおさら無理!! 焦って結婚するもんじゃない!!よかったーーーと。 別れた直後は友達が、また、恋愛しないと私が言うんじゃないかとかなり心配していました。 が、そんなことはなく、いろんなひとに、紹介してだの、彼氏欲しいっていうのをみんなに言ってふれまわりました。 そして、親友の紹介を経て、今の彼を紹介してもらい、彼は性格も価値観もとても会って、ほんと前の彼と結婚しなかったのは、 この人と出会うためなのねーーーとか、自己中に考えてましたよね。笑 そして、いま1年。結婚はまだ先でしょうが、おだやかに過ごしています。 少しずついろんな不安などは解消されていっているといったところでしょうか。 長くなりましたが、あまりに状況が似ていたので、、 で、私のように3年もお休みすることはおすすめしませんが、一回自分を見つめ直したり、 なにか今までしなかったようなことにトライすることもいいと思います。 結活でも趣味でもなんでもやってみてください。 で、無理なもんは無理ですし、なにか変わるかもしれないことも、あると思います。 大丈夫ですよ。だいぶ先のこと考えて不安になるより、 ちょっと先のことや今を大事にして、積み重ねていきましょうよ。 私もそうします。お互いがんばりましょうね!! 元気だしてください!!
- 783KAITOU
- ベストアンサー率43% (1758/4022)
あなたが将来を不安に思うのは、精神面も含んで生活全般が旨くいっていないから将来も今のような不安な生活が続くのではないだろうか。と、いう考えが自覚的にしろ無意識にしろあるからそう思うのです。 そういう先行きに夢も希望もないかのように考えるのは、彼との別れもあったことでしょう。そして、現実の仕事のことを考えてみると現状が精一杯、というような考えになるのは当然です。心身の不調なときに過ぎ去った恋愛(結婚)のことを考えたり、思うほど旨くいっていない仕事のことを考えたのでは先行きの幸せは期待出来なくなります。 結婚とか転職などの現実逃避のものの考え方は中止して、今の仕事を一生懸命続けることです。窮地に陥ったときこそ現実の足下を見てそれに向かってコツコツと努力すべきです。そして、過去の事を考えてもどうにもならないのである。と、自分に言い聞かせて目の前の仕事に打ち込むことで道は開けます。転職など考えてはいけません。やり始めたことを途中で投げ出すようなことはしないで下さい。継続は力なり、という言葉もあります。続けていると時代の変化もありますので努力は実ります。
還暦過ぎのオジサンですが、私も大学を出てから自営の道で質問者様の思い(お辛さ?)は良く理解できます。 私の場合は幸い?男ですから仕事に賭けるしかありませんでした。女房・子供を養える経済的安定が得られるまで結婚なんて考えられませんでした。それができたのは40も間近な頃。 幸い質問者様は女性ですから結婚と言う道を選ばれても良いのではないでしょうか。そうなればまだ『29歳』は十分お若い。いくらでも選べます。私なんか40ですから正直期待なんかしていませんでしたがそれでも女房殿が来てくれた。そのお蔭で今の生活です。女房殿には感謝、感謝です。(笑) 女性の仕事は、こう書くと女権論者?から非難されますが、あくまで家庭の副次的収入です。それを中心に置いては本末転倒。まずは良い旦那様を選んでください。 お幸せな人生を願ってやみません。
- Macpapa10
- ベストアンサー率9% (127/1288)
彼と別れたんだ・・・・これからは思いっきり自分のための人生を生きる事が出来るのでは? なんて私は考えます。 異性と付き合うという事は、自分の人生を犠牲にしているんですね。 私は既婚男性ですけど、結婚すればそうでもないんですが、恋愛中はいつ逃げられないかって気が気でなく、仕事に身が入りませんでした。 またそういう不安定な気分だと恋人も不安を感じて近づかないようになり、それでかえって追いかけてしまい、自滅する場合が多いと思います。 男性も女性も同じですね。 まぁ、恋は惚れた方が負けって事です。 男を惚れさせるにはどうしたら良いか、今こそ自由な時間を使って研究してはいかがですか? そもそも女性は男を知らなさすぎだと思います。 上辺は知っていても、心の奥まで見ようとしてない感じがして、行き当たりばったりで恋愛しようとしている気がします。 男に土下座させて「頼む結婚してくれ。君がいないと生きて行けない」って言わせるにはどうしたら良いか考えてはいかがでしょうか?
辛さが文面から伝わって参りました、ご苦労されているのですね。 とはいうものの、このままでは不安は解消されないと思いますし、ご自身の状況を推察するに、時間が解決してくれるようには思えません。 そこで、一つずつ検討してみませんか。 先ずはお仕事ですね。 収入が安定しないと、今後の人生に影響を及ぼしかねないと思います。 ご自身の適性やチャレンジしてみたいこと、できることは何か、自己分析するのも一つの方法だと思います。自己分析の方法は、例えばリクルートのR-CAPのように、有料でアドバイスも頂けるセミナー形式のものもあれば、ネット上で無料で行えるものもあります。 ただ、有料のセミナー形式に参加するメリットとしては、ご自身のように自分探しをしている同様の立場の方々とのコミュニケーションの場も作られ、付加価値が高いようにも思われます。 そこでご自身の強みや弱みをしっかりと見極め、適性は何かを把握することで、自分自身が自分をより深く客観的に理解するきっかけに必ずなってくるはずです。 その上で、資格取得なりの将来の目指すべき方向性を見極めるのがベストだと思います。 自分の心が決まるまでは現職を続けても良いのではないでしょうか。 次に、元彼の幻影(思い出)をどうやって記憶の彼方へ追いやるかですね。 先に述べた外部の研修等に参加すると、様々な出会いがあると思います。もちろん参加の目的はそこではないですが、そこには様々な人間模様があり、時分よりも優れていると思えるような素敵な方々がいらっしゃるかと思います。そこから新たな出会いが、なんてことも期待していいと思いますよ。 男性からしても、しっかりと自分の夢や目標をもって歩んでいる女性の方がより輝いているように思えますし、ご自身の気持ちや考え方、生活様式が変わってくれば、自ずと素敵な男性が現れるような環境になってくるはずです。 そのためにも、しっかりとご自分に磨きをかけて、内面からにじみ出てくるような魅力を身に着けられることを是非ともお勧めします! ただ、自分に磨きをかけて婚活に励むのもあながち悪いとはいいきれないとも思います。 仕事とプライベート、たくさん目指すものが出てくれば、きっと今の悩みも懐かしく思えるようになってくるのではないでしょうか。 まだお若いのですから、自分の可能性に向けて、精いっぱい頑張って下さい! 応援しています。
- hide6444
- ベストアンサー率21% (912/4223)
貴女の人生ですから悔いなくやって頂きたいと思います。結婚と言うのは、 したからと言って必ず幸せになれるとは限りません。最近では熟年離婚も 多くなっており、若くして結婚をしても晩年になって離婚して一人身になるのであれば 若い時は独身で熟年になってから終の棲家を共にできる方を探すのも良いかと思いますよ。 貴女が自分で決めたことですし、家庭と仕事のバランスもとりやすいと思うのであれば もっと自信を持ってください。最近は晩婚化で貴女の年齢でもまだまだお若いのですよ。 貴女がこの人ならと思えて、信頼出来て、気遣える優しい男性に巡り合えることを 祈っています。 1つだけアドバイスするとすれば、貴女がコミュニケーションやスキンシップを 自然に取れる方を見つけてくださいね。私たち夫婦が24年間仲良くできる理由が コミュニケーションとスキンシップです。 何事もそうですが気持ちに余裕を持ってくださいね。FIGHT!!