• 締切済み

困ってます

好きな人がいるんですが話し掛けられてもつい冷たい言い方しかできません… どうすればいいですか

みんなの回答

• FZR-250
回答No.3

意識し過ぎたり、自分の気持ちを悟られたらどうしよう…という心理からなんですよね? 自分に関わる人全てに優しく接して、誰にでも分け隔てなく接する人なんだと印象を与えるつもりで行動をしてはどうでしょうか。 そうする事で相手にも良い印象だし、自分にも負担が掛からないですよね。 自分に素直になる事も大事だと思います。

• fnfnnis3
回答No.2

人間誰しも似たようなものです。1部の人を除いて好きな人の前ではろくに口が聞けない。逆に冷たい態度を取ってしまう。。。 でも、相手には悪いようにしか伝わらないですよね。 ”話しかけられても・・・”の内容が不明なので何ともいいようがありませんが、とりあえず「ありがとう」「大丈夫です」「大丈夫?」「そうですね」「そうなんですか」「うれしい」位で対応できませんか?  黙ってしまったり、否定的なことを言うよりはあなたの気持ちが少しは伝わると思うのですが・・・。 とりあえず敵ではないと思ってもらえるのでは?

• rowena119
回答No.1

温かい言い方をすれば良いんです。が、この温かい言い方が出来ずに悩んでいるのでしょう。緊張しているかもしれませんね。これは訓練ですから、その人から話しかけられた時にどう返事をするのかを頭の中で何度もシミュレーションしておいて、イザそのときには、一呼吸置いて、にっこりと笑顔を作り返事をする。これを何度も頭の中で繰り返して実際に頑張る。

noname#143433
質問者

お礼

温かい言い方ですか…確かにいつも緊張してつい冷たい言い方で終わっちゃいます。他の人に対しても、ちゃんと笑えてるかな…とか、無表情だったらどうしようとかで自信をなくしてしまいます。 やってみます。ありがとうございます。