• ベストアンサー

okinawa-fishing

沖縄の堤防でルアーで釣りをしようと思っています。、恩納村付近の堤防でシーバスのタックルで何が釣れるのでしょうか?あと釣れる季節、ルアーのチョイスなどアドバイスお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

シーバスタックルですと、メッキ(ロウニンアジ、ギンガメアジ、カスミアジなど、平たいアジ系の魚の子供の総称で、地元の人は子供も大人もまとめて「ガーラ」と呼びます)かハタ類(アカハタ、カンモンハタ、バラハタなど、地元の人は「ミーバイ」と呼びます)が狙いやすいと思います。 今の時期の沖縄であればまだ水温が高いですが、大雨が降った後の河口付近だと水温が急激に下がり、濁りが出てルアーでは釣りづらくなります。早朝か真っ昼間の一番暑い時間か夕暮れ時、大潮時の潮の動き始め(満潮、或いは干潮とされる時間から後の1~3時間)が釣りやすいです。 メッキもハタ類も通年釣れます。年間で水温が最も高くなる8月~9月頃が釣りやすいですが、今年はまだ暖かいですから、今の時期でも充分いけると思います。 ルアーは、メッキであれば7~9cm程度のトップ系(ガニッシュ、ソルティレッドペッパー、ミスカルナなど)ミノー(ピンテールチューン、アスリートなど)、メタルジグ(ブランカ、キールジグ、ドラッグジグなど)がおすすめです。 ハタ類は、ワーム(ゲーリーヤマモトのカーリーテール、エコギアのパラマックス等)、メタルジグ(上記と同様)がおすすめです。 メッキもハタも刺身で食べられますが、脂が乗ってなくて味気ないですから、地元風にカラシ醤油で食べるのがおすすめです。小さいハタは、鱗と内蔵をとったら丸ごと鍋に入れて味噌汁にして、粗く切った白ネギを散らすのがおすすめです。

okinawa-r58
質問者

お礼

ありがとうございます。あまり時間がとれないですけど、がんばって釣りたいと思います!