- ベストアンサー
初心者です‼︎
ルアーロッドを買おうと思ってるのですが、友人に聞いたところ『ダイワブラスト3515PE-SH+ダイワラテオ86ML』がオススメと言われました! 私は沖縄にいるのでシーバスはいないのですが、目標にしてるのでタックルはシーバス用にしたいと言ったらこの組み合わせを勧められました! この組み合わせはオススメなのかをアドバイスお願いしたくメールさせてもらいました。 宜しくお願いします。m(__)m 後リールのSHとはどんな意味ですか?友人に連絡しても全く連絡が取れなくてすぐ知りたくて質問させてもらいました。 宜しくお願いします‼︎ 長々と申し訳ございません。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
対象魚、使用ルアーウェイトが不明なので、ベストマッチと言えるか解らないですが、シーバスロッドは海のゲームロッドとして、ほぼ万能ロッドと言えるものですので、適正ルアーウェイト、ラインであれば、問題ないと言えるでしょう。 ロッドとリールのバランス的にも問題ないでしょう。個人的には、ロッドに対してリールが、ややオーバースペック気味だと感じます。ワタシならロッドを、もう少し長くて硬いものにするか、リールのランクを下げますね。良いものを買うのに越したことは無いので、気にしないでいいと思いますけど・・・ SHはシャロースプール、ハイギアという意味だと思いますよ。ギア比とラインキャパシティ(糸巻き量)を比べれば解るでしょう。 ロッドの硬さやギア比など、後々不満が出てきたら、また購入を検討すればいいと思います。しっかり手入れすれば長持ちするでしょう。 沖縄、羨ましいです。来年当たりには遠征したいと考えていますが・・・ww
お礼
回答ありがとうございます‼︎笑 魚種は大きいものでガーラやタマンなど後はミーバイとか色々釣れればいいと思ってます^_^ オールラウンドに使いたいと言うことですのでこのタックルでいこうと思います‼︎ ラインもルアーウエイトもロッドに書いてある範囲で使いまわそうと考えてます‼︎ スッキリしました!リールの件も助かりました‼︎笑 是非沖縄に遠征しにきてください。 ありがとうございました‼︎‼︎