• 締切済み

むなしさ

食べても、「で?食べて、どうするん?」 仕事しても、「で?金稼いでどうするん?その金で食べ物食べて?何がおもしろいん」 眠りにつくとき、「寝て、どうするん?明日起きてどうするん?」 ネット見てもテレビ見ても「何がおもしろいん?」 ランニングしても「で?走ってどうなるん?」 風俗行っても「で?何がいいん?」 みたいな疑問が、その最中に湧いてきて人生全般があほらしいです。 もうずっとです。 物事に対する興味がどんどん消えていきます。 どうしたらよいでしょうか。

みんなの回答

noname#157261
noname#157261
回答No.7

そういう時期ってあると思います 私も何で? 何がしたい? 何のために行きてる? 何てこと考えたことありますよ でも行きてるからね 生きるために必要だからね まだ寿命があるんだから それまで生きなさいってことでしょ 生きるために必要なことは考えても仕方ない 何かやりがいのあるもの興味のあるもの見つけるといいですよ そしたらこの質問のようなことは考えないと思いますね

odvanscale
質問者

お礼

わざわざ回答いただいて本当にありがたいです。 ですがなぜか心まで届かないのです。 僕が悪いのです。なぜ届かないのでしょうか。 死ぬまでは生きるつもりですが、 もう疲れましたね。存在がムダとしか思えない。 やりがいのあるもの、興味のあるもの、見つかるといいですね。

• hossy_721
回答No.6

一度メンタルを受診するのをお勧めします。 というのが、私は躁鬱で通院中なのですが、最近の病状が似ています。 お腹がすくけど、食べたいものがないから、お腹なんかすかなければいいのに…。 性欲は全くというほどありません。 楽しくないのになんで生きているんだろう。早く死なないかな。自殺まではしないけど。 誰にも必要とされないなら、私いなくても良いんじゃないかな。 という感じです。 鬱になってから、今までの趣味がほとんどできなくなりました。 鬱ってすごく身近な病気です。 治療することによって、生きていて良かったと思える時が来るかもしれません。…長い戦いですが。

odvanscale
質問者

お礼

ありがとうございます。 病院はなぜか足が向きません・・・。 おそらくそこまで追い詰められていないのでしょう。

• snehvide
回答No.5

ちょっと誰かを笑わすとかしてみて下さい。 それかとっても明るいおバカさんと遊んで下さい。 まぁ、ごちゃごちゃ考えるのがアホらしくなると思いますよ 「で?何が」「黙れ消えろ」 みたいに、あるがままの大事さに気付くかもしれません それでもダメなら、ふんどし一丁で秋冬の海に1人で駆け込むとかのバカやってみたらいいです 何の意味もないですからw

odvanscale
質問者

お礼

ありがとうございます。 ごちゃごちゃ考える代わりに笑かすといいのでしょうか。 笑かしたりしてるときはむなしさは忘れてますね確かに。 あるがままの大事さってのに気付けるとよりいいのでしょうね。 そういやいつだったかの冬の雨の日に、 アパートの雨どいからゴウゴウと落ちてくる水をハダカでかぶったことがありますねえ。 それと今の毎日と何が違うのか。

• shizumo
回答No.4

ムーミンのジャコウネズミさんの境地ですね「無駄じゃ、無駄じゃ」 哲学の徒として生きるというのもあります

odvanscale
質問者

お礼

ありがとうございました。 ジャコウネズミさんについては初めて知りましたが、 哲学する人って自分も含めてたいてい不幸に見えます。 でもそうするしかないのならいずれそうなるのでしょうか。

• ADATARA
回答No.3

こんにちは! マラソンびとです。 なぜ物事に対する興味がわかないかというと,生活に変化がないせいでしょう。 感動できる映画を見る,素晴らしい恋をする,ランニングするならマラソン大会に参加してみる,美味しい物を食べるなど,「感動」のある生活をしたらよいと思います。 山登りにしても,登って降りて来ると,元の位置にいることになりますが,登ってこなくても元の位置にいるから行かなくても同じと受け止めるよりも,登って降りて元の位置にいることに価値を持てるかどうかの問題と同じケースだと思います。 どうぞ,感動ある生活をして見てください。

odvanscale
質問者

お礼

ありがとうございます。 感動のある生活ですか。狙ってできるものなのですか?感動って。 映画を見た→感動した、 恋をした→素晴らしいと感じた、物を食べた→美味しい です、順番としては。 んで、映画を見たり、物を食べたりしても、感動がないのです。 できる限りで変化しているつもりなのですが。 山登りの例についてはなんとなくなるほどと感じました。 価値を持てるかどうか、ってのが鍵なのでしょうかね。

• hnahana
回答No.2

お腹が空くから食べ、眠いから眠る。 「で、どうするん?」て、深く考える必要なしです。 で、「疑問をもってどうするん?」

odvanscale
質問者

お礼

ありがとうございます。 考える必要がないことは分かっているのですが、 自然発生で考えがどこからか湧いてくるのです。 疑問を持たなくなったらそれは自殺するときだと思います。

回答No.1

どうしようもありません。 と、突き詰めれば至ります。 しかしそれには自分で至らなければ意味がありません。 幾ら人に言われて、頭で納得させようが本当に納得は出来ないからです。 知識や結果には責任が伴います。それはそういった思考をした結果、ある種の責任の一つです。 考え続ければ良いのではないでしょうか。 虚しさはなくなりません。 でも運がよければ、或いは悪ければ、その内それに至る考え自体が馬鹿馬鹿しくなります。 そうしたら、質問者さんのしたいようにすればいい。それで現在抱えている虚しさに「慣れて」薄れます。 虚しいと感じるのはその状態になれていないからです。 慣れてしまえば当たり前、たまに思い出して悲しくなる程度。 したい事をしたらいいのではないでしょうか。何をしても所詮最後は死ぬのですから。 「どうせ特に意味はないのだし」。その状態も楽しんだらいいと思いますよ。最高の娯楽の一つです。

odvanscale
質問者

お礼

やっぱりそうですかね。 ありがとうございました。