• ベストアンサー

洋式便器が詰まりラバーカップでは直らないレベルです

自分で便器をはずしてパイプの詰まりを直そうと考えていますが洋式便器の下はどういう構造ですか何かパッキンみたいのが付いているのですか交換しないとだめですか交換する部品はホームセンターにありますか業者に依頼したいのですがお金があまりないので出来れば自分でしたいのです、よろしくお願い致します

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

ラバーカップ使うなら、上品にやっていてはダメです。全身にしぶきがかかるぐらい強力に使います。 ラバーカップで詰まりが解消しても、詰まりの原因が100%取り除けた訳ではありませんので注意。

mitutyann
質問者

お礼

ありがとうございます大変参考になりました

その他の回答 (3)

• 66mlqn
回答No.3

素人が詰りを直すのは ラバーカップまでです 便器を外すのは専門家の仕事です 自分でするのは 古い型の便器は補修部品はありませんので 便器ごとの一式交換になります 今はラバーカップで根気よく コボ コボするのが近道です 詰まって居る物が 固形物( 携帯 おもちゃ等)ならダメですな

mitutyann
質問者

お礼

• ShowMeHow
回答No.2

便器が詰まっているのか、 パイプが詰まっているのか、、、 一戸建てなのか、マンションなのか、 いつ頃のどの会社のどういう便器なのか、、、 排水は壁なのか、床なのか、、、 何か詰まっているものに心当たりはあるのか、 プランジャー以外に何か使える道具はあるのか、、、 構造としては、一般的には http://www.homemate-navi.com/navi/c05/01/08/1167/ こんな感じ。 パッキングはガスケットとも呼ばれますので、 トイレの型番がわかるなら検索するなり、 代理店に聞いてみたりすると良いでしょう。 (便器の交換は)結構めんどくさいけど、 ま、汚水に手突っ込むのが怖くないなら できないことはない。 その先のパイプのつまりは、有る程度の道具が無いと直すのは 困難なことが多い。

mitutyann
質問者

お礼

• toteccorp
回答No.1

外すべきではないと思います。 根気よくカップを使う。 使い方を工夫する。 カップを良いものに変える。 1時間おき(溢れない程度に下がったら)に水を流す。 もう一日トライしてだめなら業者に依頼する。 便器を外すとこぼれますし、取付時にパッキンを痛めると漏れるようになるかもしれません。 外すならパッキンを新品に変えたほうが安心できると思います。 そこまでしなくても直ると思います。 便器のつまりなら水を流しているだけでも直る場合が多いと思います。

mitutyann
質問者

お礼