- ベストアンサー
バイト初心者の悩み:うまくやることを探す方法
- バイト始めたばかりなのに誰も教えてくれず、何をすればいいのかわからない。
- 言葉の使い方や空気の読み方もわからず、注意される場面が多い。
- 一人だけ怒鳴られてムッとしたらご機嫌とりされた経験もある。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>どうしたらいいのでしょうか? まず、職場のリーダー的な人を探すこと。 挨拶してね。。と言ってくれた人なんか違いますか。 そういう人に、朝から挨拶はかかさず、 仕事中は、「なにをすればいいでしょうか」とか 「何かお手伝いすることはありますか」などと 声をかければよいと思います。
その他の回答 (5)
挨拶はまず自分から、一人ひとりにです。 明るい顔で、きちんと聞こえる声で、ちゃんと相手の顔を見て。 これ一つで、あたえる印象が大きく違います。 声もかけやすくなります。 相手が適当な返事でも、毎日まず挨拶から。 帰るときもきちんとね。 忙しくて、いつもイライラしている人もいるでしょう。 あまり教えてくれないのに・・正直なところ、人に一から教えるより、自分でやったほうが早いのです。 教えること自体、イライラです。 人のやっている仕事をよく見て、真似してやろうという姿勢を、自ら見せる必要もあります。 まあ、当分は怒られるものです。 私は、今の職場で3ヶ月たちましたが、まだ若い人に怒られながら仕事してます(笑)。
お礼
要領いい人はあまりおこられないで過ごすみたいです、
その職場は、「空気よめ」が合言葉にもなっているんでしょうか? 偉そうに「空気よめ」ばっかり言っている奴、馬鹿丸出しの指示ですな・・・ またあなた自身も、忙しそうな人がいたら、「お手伝いできることはありますか?」とか言って積極的に動けば、そんなアホな指示ばかり受けないですむと思います。 >うまく、やることを探すにはどうしたらいいのでしょうか? それぞれの人の動きと役割(何のために、今それをやっているのか)を観察し、じっくりと考えることです。 ただ体を動かすだけではタダの人、頭も使いながら体を動かすのがデキル人。 デキル人になって下さい。 そのバイト先は勉強するいい機会なので、すぐに辞めるなよ。
- eneos121
- ベストアンサー率17% (118/658)
アナタの一方的な事しか書かれていませんが アナタの対応は完璧なのですか? 自分から何をしたら言いか聞きました? 「空気読め」と言われて何も言い返さないで ムッ!とするだけなの?
- ninngennfusinn
- ベストアンサー率0% (0/2)
私の娘も同じようなことを話していましたが、そこで辞めてはいけません。人間関係を築くまでが勝負です。仕事を覚えるまでは、大変だと思いますが、覚える中で、多くの先輩たちの中でよい人を探していくことだと思います。入ったばかりでは、まだ、どの人がよい人か見えません。だから、できなくても、挨拶や、声かけは誰よりも明るく元気におこない、仕事も早く覚えるように、人の、やっていることを見て言われなくてもやれるようになることです。特に人の嫌がる仕事を率先してやることで、人は頑張っている人は解ります。早く、仲間を見つけてください。愚痴が話せる仲間を。
お礼
こういう相談をできるお母さんっていいなぁ
- 2181
- ベストアンサー率24% (652/2691)
職種が書いてなく詳細まで分かりませんが 職種によっては『見て覚えろ』的なものもあります しかし、だいたいは「〇〇さんに付いて〇〇を教わって」などの指示があるはずですが? だって不足だから募集した訳ですからね また教えてくれない、と待つのではなく、自ら積極的に動かないと『やる気の無いヤツ』と判断されかねません どんなに簡単な仕事でも始めから出来る人なんて居ませんよ 怒鳴る方も間違いですが怒られ、ムッとする方も間違い 素直に謝り、コミュニケーションを取る様に努力しましょう
お礼
何すればいいか聞いてもその場かぎりのことしか言われなくて