• ベストアンサー

厚揚げの保存

昨夜スーパーで厚揚げを買ったきてものを、うっかり常温保存で15時間を経過してしまいました。 この商品を食べることは可能でしょうか。 食中毒にならないかと心配ではありますが、大量に買ってしまいどうしたものかと悩んでおります。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • rcc123
  • ベストアンサー率30% (288/948)
回答No.2

そのままでも、たぶん食べられると思います。 心配ならば、火を通す。 大量にあるのなら、煮物がいいです。 麺つゆ(つゆの素)を水で薄めて、煮るだけ。 麺つゆがなかったら、砂糖、しょうゆ、だしの素、水、 で煮る。 保存は、1日1回火を通せば、何日でも腐りません。 または、冷蔵庫で、1週間は大丈夫。 ご飯のおかずにも、酒のつまみにも、最適。

narams
質問者

お礼

大丈夫なんですか! 厚揚げは「おでん」にしようと思っていたので加熱はするつもりでした。 冷蔵保存だったのですごく不安になってしまっていました。 ありがとうございました!

その他の回答 (1)

  • _95
  • ベストアンサー率18% (4/22)
回答No.1

私なら、勿体ないけど食べずに捨てますね。要冷蔵の商品なら、常温保存して食中毒になってもメーカーは保障してくれないだろうし。 食中毒になるかは食べてみないと分かりませんよ。体質や健康状態にもよるだろうし…。

narams
質問者

お礼

そうですね。 勿体ないと思ってどうしようか迷っていました。 豆腐なら諦めたんですが、厚揚げって加熱処理してあるからもしかして大丈夫なのかと思って・・・ ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 厚揚げの賞味期限切れ

    皆様、教えて下さい。 先日日曜にスーパーで厚揚げを購入したんですが、うっかりしてて賞味期限が18日までだったんです。今2日過ぎたところなんですが今日食べても大丈夫でしょうか? 焼いて食べようかと思ってたんですが、ちゃんと確認してなくて昨日の晩に気が付いてしまって。 教えて下さい。宜しくお願いします。

  • 真夏の料理保存

    トマトソースを作ったのですが、冷ましている時間がなく そのまま、アルミホイルをかけただけで、出てきてしまい 3日間、家を空けていました。 連日、30度を越える中、常温で放置してしまったので、 菌が繁殖していないか心配です。 とりあえず、匂いのほうは、大丈夫だったのですが・・。 食中毒や下痢になったりしないでしょうか?

  • BBQにて、

    来週の月曜にBBQをやります。 おそらく生肉を常温で置いておくことになるのですが、 常温で保存した生肉はよく焼けば、食中毒になりうる菌は死滅するのでしょうか?

  • レシートはいつまで保存していますか?

     いきなりですが、私は、レシートをかなり集めてしまい処分に困っています。(^^;)  私の場合、高額領収書は7年、クレジットカードの控えは2年、衣料品は返品とかの為最低3ヶ月、食品などは食中毒等の発生があっては困るので最低1ヶ月保存しています。  最近ふと思ったのですが、レシートにはクレジット控えはもちろんのこと、某社のポイントカードを使うと私のフルネームがレシートに載っていたりしています。  これらを処分するとき大量に捨てると個人のプライバシーが漏れないかと心配になりました。  家にはシュレッダーも無いし、少しずつ捨てるのも大変だしどうしよう…。(苦笑)  高額領収書・レシートを除く、コンビニやスーパーでレシートは皆さんいつまで保存しておきますか?  貯まったレシートの上手な処分や、保存期間についてアドバイスをお願いします。

  • 一度作ったら保存しておける料理(材料は野菜メイン)

    「野菜を使った保存食」を教えて下さい。 保存食というか、一度作ったら日持ちするものです。 以下に当てはまるものでお願いします! ※ 保存方法:冷蔵・冷凍・常温なんでも構いません 1.主菜(主食)になるもの 又は ちょっと手を加えるだけで主菜(主食)になるもの 2.高価な材料を使用しないもの 近所のスーパーに売ってあるようなもので作れると嬉しいです 3.作り方が簡単なもの 4.保存食なので最低1週間は日持ちするもの 5.揚げ物など、油を大量に使わないもの 揚げ物はあまりしないので。 6.なるべくご飯にあいそうなもの。 ご飯を主食としてるので、ご飯がすすまないおかずは辛いかも… 野菜を使った保存食で自分で調べてみたところ、 上記条件の全てにあてはまるものは、カレーやシチュー類、ドリアくらいしか 見つかりませんでした。それ以外で何かないでしょうか? それとも所詮、保存食なんて副菜にしかならないものなんでしょうか? 副菜が保存できてもあまり嬉しくないんですが… 漬けもの、マリネ、サラダ等を保存食にしてラクしても、 結局主菜は作らなければならないんですよね・・・。

  • ホイップクリームについて

    市販の泡立て済みのホイップクリーム、植物生油の物を口に入れて吸って食べたのですか、のそ後常温で4時間ぐらい放置してから冷蔵庫に入れて10時間くらい経ちましたが食べれますか?食中毒が心配です。

  • 冷蔵保存から常温保存に切り替える場合

    お店で本来なら常温保存の商品を冷蔵保存(-10℃以下)していた食品、紙パックドリンク、ペットボトルドリンク、缶ジュースを購入した際、すべて常温保存したいです。 冷蔵庫が狭いので、冷蔵保存して売られていた食品、紙パックドリンク、ペットボトルドリンク、缶ジュースを常温保存しています。(商品には常温保存と記載しているので) 1、上記の保存方法の切り替えは劣化が早まったり、腐ったりしませんか? 2、逆に温められて売られているコンビニなどの缶ジュース、缶コーヒー、缶のココア(商品には常温保存と記載しているが)などは冷蔵保存、常温保存に切り替えるのはダメですよね? お手数おかけしますが回答よろしくお願いします

  • にんにくって冷蔵保存ですか?

    スーパーに行くとにんにくは常温で置いてあるので 買ってきても冷蔵庫には入れていませんでした。 ですがにんにくは冷蔵保存と聞きました。 冷蔵庫で保存するべきなのですか?? でもスーパーでは常温で置いてますよね? あと、芽を出させた事はないのですが下から根っこが出てきます。 この部分を切って食べても問題ないでしょうか?

  • 袋詰めの肉マンの保存期限について

    スーパーのパンコーナーに置いてある様な4つ入りの商品です。 すぐ食べない場合には冷凍して・・食べるときには解凍の上、暖めて食べてくれと書いてあります。 消費期限を見ると買った日から3~4日と思いのほか早いのですが、 これは冷凍していてもこの期限なのでしょうか?常温で置いた場合の期限でしょうか? 冷凍ですとあまりにも早い気がするのですが。食パンとかも冷凍すれば長持ちですし。 肉などの中身の具材が長い保存には適さないのでしょうか。 アドバイスお願い致します。

  • 高齢者向け常温保存可能なお弁当箱タイプ無いですか?

    こんにちは。 色々探してはみたのですが見つからないので質問させて下さい。 お弁当箱タイプでレトルト同様に常温保存可能な介護食を探しています。 冷凍の宅配サービスは、あるのですが冷凍庫のスペースに限りがあり なかなか入れることが出来ません。 また、レトルトパックのように袋から出して皿に盛る手間を3食毎回で なくても1食でも減らしたいのです。 よって、外見が以下のような感じのお弁当箱で常温保存が可能。 で必要な時にパックの蓋を開けて電子レンジで温める・・・ こんな感じの商品を探しています。 ↓例。これの常温保存可能なもの https://www.medifoods.jp/low_carb/trial.html もし、情報が御座いましたら宜しくお願い申し上げます。

専門家に質問してみよう