• ベストアンサー

スーパーのレジのバイトが大変で辞めたいです

高3女子です。 進路も決まり、人生初のバイトを地元のスーパーのレジで始めました。 まだ、二回目なのに「辞めたい..」とか思ってしまっています。 一回目は4時間ずっと上の方に教えてもらっていて、二回目の最後の15分くらい お客さんを通してやったのですが(先輩が後ろについていてくれる) 緊張と不安で、全然できませんでした。 カゴからカゴにうつす時に温かいものの上に冷たいものを置かない、などなにかコツはありますか? また、一か月もすれば慣れてきますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

お客としての視点からアドバイスをします。 先輩に言われていることと一緒かもしれませんし、個人的な意見ではありますが ・葉物野菜など柔らかいものは潰れてしまうので下に置かないでほしい ・卵10個入りは縦置きだと倒れて割れる場合があるので、  避けておいて最後に入れて欲しい。 ・レジに通したものの値段や割引がある場合、発声して欲しい。  →よく割引ミスや、同じ野菜でも産地違いの値段違いでミスがあるので。 ・お釣りに5千円札があるときは、わかりやすく渡して欲しい。  →お店に寄って対応が違うみたいです。   お客さんから見て上に来るようにしたり、眼の前で数えるなど。 ・ポイントカードがあるスーパーの場合、  よく来るけどポイントカードを出さないお客さんがいれば、  たまに声をかけてもらいたい。  →あえて作ってない人にとっては、しょっちゅう聞かれるのが辛いですが、   ポイントカードあるのに、作り方がわからないスーパーが結構多いのでそう思いました。 あと当たり前かもしれませんが、いらっしゃいませとありがとうございました。 をちゃんと言って貰えると嬉しいです。 大体こんな感じです^^ でもこれらが全部できてる人は、すごいなぁって感じます。 初めてのアルバイトということで、色々と緊張されているんだと思いますし、 いきなり出来る人は殆どいないですよ! 前向きにコツを聞いている方なら、1ヶ月かどうかはわかりませんが、 慣れれば大丈夫だと思いますよ。

duty1993
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり、割引しました、というのは言ったほうがいいんですね。 必要なのかな?と疑問に思っていました。 常にメモを持って書いているので、慣れてくるかなぁと思いました! 回答ありがとうございます。

その他の回答 (8)

noname#191166
noname#191166
回答No.9

レジ経験者です 結論から言うと、やっていくうちに慣れます 最初は焦らずに確実にやることのほうが大切です もちろん慣れるにつれ、スキャンするスピードも早くなります かごへの入れ方ですが… まず重いもの(野菜など)は下に、軽いものや潰れやすいもの(スナック菓子・パン・卵など)は一旦脇に置いておいて、最後に上に載せます 肉や魚、お惣菜など、汁が出そうなものはビニールの袋に入れます ドリンクは場合によっては「横にしても良いですか?」とお客さんに確認してから横に置いたり、冷凍食品などは逆に立てて置くと沢山入ります 冷凍食品の上にお惣菜やお弁当などは置かずに、最後に上に載せるか、かごには入れずに別に置くようにします それからあとから重いものが出てきたりしたら、無理にひとつのかごに入れようとしないで「かごを替えさせて頂きます」と言って、ふたつにすると良いです 細かいことはまだまだありますが、まずは上記のことに気をつけてやってみて下さい

  • usarinn
  • ベストアンサー率12% (32/247)
回答No.8

大丈夫!教えてもらったことはキチンとメモにとる。 また、失敗したり注意されたこともメモにとっておいて、同じ注意をされないこと。 まだ二回目。そんなに急にベテランにはなれません。 頑張ってくださいね。 先輩たちのおき方をよく見ておきましょ。

duty1993
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 常にメモに書いています! ですよね、そんなすぐベテランになれませんよね(>_<) 頑張ります!

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.7

質問者様が客の立場で、してほしくないこと、このやり方はちょっと困るというものを考えてみてください。

duty1993
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど...考えてみます! ありがとうございます!

  • bbboycott
  • ベストアンサー率58% (63/108)
回答No.6

辞めるのは簡単ですけど、せっかくなら出来るようになりたくありませんか? 今後、アルバイトもたくさんやる機会があると思いますが、もっと大変な仕事は たくさんあります。 最初のバイトで緊張せず、失敗しないでこなせる人はいませんよ。 慣れるまでに1ヶ月もかかりません。入るシフトにもよりますが、 レジ打ちだけなら2~3週間で慣れますよ^^ コツとしては、とにかく笑顔!となるべく丁寧な言葉遣い! 少しくらい遅くても、これができていればお客さんも怒りません。 これは、全ての接客業に通じます。 実際の業務としてのコツは、重い品物はカゴの下の方に置き、 軽い品物をその上に乗せていきます。 あとは、生もの(肉、魚など)は小さい袋に入れて、 なるべく他の商品の上に置きます。 他のスタッフが商品を入れているところを見て、何の商品をカゴの下に 入れているか、逆に上に置いているかを見たほうがいいですね。 まずは、1ヶ月を目標にがんばって下さい! きっと緊張もなくなっていると思いますよ^^

duty1993
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ですよね。。最初は誰でも緊張しますよね。 笑顔で頑張ります、ありがとうございます!

回答No.5

辞めたいと思っているのに、「辞める方法」ではなく「仕事を上手くこなす方法」を質問するとは立派だと思います。 ほとんどの人は好きで仕事を始めたわけでなく、そうやって四苦八苦して面白さを見つけていくのです。 一番のコツは、客がどういう風にカゴに入れているか観ることですよ。 客は自分が買うものですから、やれ温かい物・冷たい物だとか、重い物は下にするとかは心得ているもので、商品に傷がつかないようにカゴに入れているはずです。 上から取りますから順番が逆になると思いますが、そこはカゴの中で素早く置き換えながら、なるべく同じ配置で積み上げていけば大きな失敗はしません。 長く続ければ、それぞれの客がどういう理由でそういう分け方をしているのかが分かってきますよ。 それを参考に、別の客へ応用が利くようになってきます。 まあ、パッと判断できるようになるのは半年ぐらいかかるかもしれませんが、緊張は一ヶ月もあれば多少ほぐれるでしょう。

duty1993
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 二回しか行ってないのに、辞めてしまってはどのバイトをしても 同じ事の繰り返しになるような気がして、なんとか続けようと思っています..(>_<) 色々研究して、頑張ります!

noname#227991
noname#227991
回答No.3

大変なのはわかります。 だけど慣れるのも早いので頑張ってください。 時間がある時に、お店にどんな商品があるかを確認し、自分でシミュレートして下さい。 基本的には硬いものが下、柔らかいものが上 大きいものも下、小さいものが上、 カゴに入れるお客さんも固いものを下に入れる場合が多いので、上から商品計算を始める場合、柔らかいものはカゴの外によけておき、後から上に置くなど工夫しましょう。 両親の買い物を手伝ったりして、レジ打ちの人のしぐさを見ているといろいろ勉強になりますよ。 頑張ってね。

duty1993
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今日、スーパーに行き色々メモをしてきました。 頑張ります、ありがとうございます!

  • dondoko4
  • ベストアンサー率12% (1161/9671)
回答No.2

レジはハードルが高い。これが支障になって進路に影響がでないかと心配しています。 あれは、簡単に見えて大変だと顔見知りのおばさんが話していました。レジが混雑してくると処理が遅いと客のイライラしてくるのがわかり、あせって打ち間違えして怒られたこともある。それに金銭の違いがでても責任はとらされます。高校生だからといって緩和されません。 高校生なら、まだそこまでやることはない。小遣い稼ぎなんでしょ。もっと楽な仕事でいいじゃん。

duty1993
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ですよね...ハードル高いですよね(>_<) でも、せっかく始めたので、すぐやめるのは言いにくいので 一か月は続けてみます!

  • 777oichan
  • ベストアンサー率28% (1059/3688)
回答No.1

スーパーのレジは客として見ているのとは大違いで、気を使う部門です。最初は緊張の連続でしょうが馴れれば大丈夫です。 コツは先輩に聞いて、解らない事は自己判断せずに教えてもらうことです。出来れば直ぐが良いです。 基本的には商品を大切に思うこと。自分がされたら嫌な事はしない事。笑顔を忘れない事。 かごの商品については何回か指導して貰っているうちに解るようになりますから、そう心配する事もないです。 頑張ってくださいね!!

duty1993
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 笑顔ってやはり大事ですよね! ありがとうございます!

関連するQ&A

  • スーパーのレジ

    スーパーのレジでバイトを始めて1週間、レジに入って5日目です。 まだ先輩の方が隣に居てくださるのですが、商品をかごへ移す際 詰め方が悪いせいか しょっちゅう手直しされています…。 商品をカゴ一杯に詰め込まれたお客様が来ると、それだけで逃げ出したく。。。 重いものは下に、軽い物は上にというのは分かるのですが、 かごに入った商品は上から〈お菓子類とか)打っていきますよね? どうすれば綺麗に、要領よく詰め込むことができるんでしょうか。

  • スーパーのレジで商品の入れ方を教えてください

    スーパーでレジのバイトをしている高1(男)です。 バイトを始めてそろそろ1ヶ月になるのですが、なかなか商品をかごにつめる作業がうまくできません… 少量のときは大丈夫なのですが、カゴたくさんに商品を入れてくる人のときは、どう入れればいいか分からなくて遅くなってしまいお客さんがイライラしているように見えます なにかコツのようなものがあれば教えてください。

  • スーパーのレジについて

    こんばんは。 1週間程前から、近くのスーパーのレジのアルバイトをしています。 その際、未精算の品物をスキャンしてカゴに移すしますが、その際の良い配置の仕方などはありますか?そのスーパーでは、牛乳や飲み物類は横に置くことが禁じられていて、必ず縦に置くことになっています。お客様はもともと重たい物を下に置いていている方が多いのですが、、、 どなたか良いアドバイスを頂けないでしょうか?よろしくお願いいたします。

  • スーパーのレジをやっています。

    スーパーのレジをやっています。 まだ数ヶ月の私です。 近頃りんごをよく買ってお客様が帰られます。 そのりんごの品種がいろいろあって見分けがつかずに レジに打ち込んでいます。 上の人にも聞けずこまっています, りんごの区別でりんごの特徴とか 分かる方がいてたら 教えてください。 宜しくお願いします

  • スーパーのレジのバイトについて

    こんにちは。現在スーパーのレジのバイトをしている大学生女子です。バイトをこれからも続けていこうか迷っています…。長文ですが、読んでいただけると嬉しいです。 今のバイトは約半年前に始めました。しかし、私はもともとガサツで鈍くさいので、当初はレジのバイトは絶対に向いていないと思い、品出しのバイトを希望しました。しかし、勤務時間と内容の兼ね合いにより、レジの方を勧められたのでそっちをやることにしました。 案の定、最初の頃は特にですが、今まで何度もお客様に怒鳴られたり、注意されたりしてきました。それでも、挨拶や商品の扱いなど、出来る限り丁寧に出来るところは、自分の弱点をフォローするような気持ちでやってきました。その努力もあってか、半年経った今では、ミスも少なくなりようやく仕事に慣れてきたのかなという感じがしています。 しかし、やはり周りの人に比べて、自分は大きなミスが多いように感じます。半年経ったいまでも、一定のミスはあります。例えば、以下のような例です。 ・イチゴのパックを袋に入れる際、一粒床に落としてしまい、「取り替えて参ります」と言って青果コーナーに行くが、それが最後の商品だったため、交換する事ができず、仕方なく別の種類のイチゴパックも差し上げることに…→勿論お客様はカンカンに怒っていました。最終的にも半分納得してもらえませんでした。 ・お弁当の扱いが雑でパックが潰れてしまった→お客様に「ガサツだね」と言われる ・後ろにある違うお客様のカゴに入った商品も、前のお客様のものと一緒に間違ってスキャンしてしまう ・耳が悪く、お客様が「袋いりません」と言ったのに、聞こえず袋を入れてしまった→「お前頭おかしいんじゃねえの」と言われる  その他、商品を床に落とす、2000円の遺算を出す、卵や果物などデリケートな商品の上に何かを載せてしまいお客様からお叱りを受けるなど、ここには書ききれないほど、色々とやらかしています。 一緒に働いている社員さんやパート、バイトの方々は皆いい人ばかりで、私がいくら失敗をしても怒ったり責めたりしてきません。しかし、やはりお客様には不快な思いをさせてしまうことが多いです。 ようやく仕事に慣れてきて、バイトが楽しく感じてきた矢先ではありますが、やはり向いていないにしても限度があると思います。だから、もっと適正なバイトがあるのではないかと個人的には思っています。 そこで、来年の春から物の扱い等の心配が一切ないようなバイトをまた一から探してやり直そうかなと考えています。例えば、私は英語や数学などを教えるのが好きなので、個別の塾講師や家庭教師などです。そこでも、色々な壁にぶち当たるとは思いますが、少なくともガサツなせいで問題が発生するというようなことはないと思います。 私にとって、一番良い選択肢は一体何なのでしょうか?同じようにアルバイトを経験されたことがある方で、もし私のような人に向いている仕事を知っていたら、是非ご教授ください。

  • スーパーにて

    先日、スーパーにて、買おうと思った半額の惣菜(一点物)を、他の客にカゴに入れられ悔しい思いをしました。 その時、思ったのですが、 もし、その客のカゴから、その半額の惣菜を取ったら 法的にどうなのかな?と思いました。 まだ、レジを通して無いので、その惣菜の所有権はスーパーにあるので、私がその客のカゴから惣菜を奪い取ってレジを通しても、犯罪にならない様なきがします。 逆にカゴに入れた時点で所有権(占有権?)があるのなら、レジを通す(金を払う)意味が無いと思いますが、、、 もちろん人道的にしてはならない事だと思いますが、 法的(民事及び刑事)にはどうなのか?と思いまして 素朴な疑問ですのでお答えください。

  • スーパーのレジ、スピードと丁寧さどっち?

    こんにちは。 私が一人暮らしをしているアパートのすぐ近くにスーパーがあるので、食料品の買い物はいつもそこでしています。 そこのスーパーは、その店のやり方なのか、よほど混んでいない限りは商品をかなり丁寧に袋に詰めてくれます。 が、ものすご~く丁寧にやってくれるのが逆に「そんなの適当でいいから早くしてよぉぉ~~!!」ってイライラすることもしばしば。 夕方混んでいる時間帯だしお腹も空いているしで、少しでも早く帰ってご飯を作りたいのに、寸分のズレもないように丁寧に袋詰めされるとちょっと困ってしまいます。 袋詰めせず、カゴに入れてくれるだけのときもやはりすごく丁寧です。 隙間の無いよう、きちんと立てて・・くらいならわかるのですが、ちょっとのズレもいちいち直しながらです。 袋詰めを断ったとしても、カゴにも丁寧に入れてくださるので結局スピードは大して変わらず。 また、「こちらの方が○○円」と一つ一つに言うレジの女性もいて、言葉がゆっくりなので手も言葉に合わせて動く→レジを通すのが遅いです。 悪いけど、その女性の方のレジには並びません^^; 個人的には、絶対に下敷きになっちゃ困るもの以外はそこまで丁寧にしてもらわなくてもいいんですが、やはり丁寧にされる方が良いというお客さんは多いのでしょうか? 私はスーパーレジでのバイト経験があるのですが、夕方なんてスピード第一で、もちろん乱雑には扱いませんがそこまできちっと整理整頓なんて考えませんでした。 商品が悪くなるような入れ方はもちろんしませんが、かといって丁寧すぎず、くらいにしていました。 だからなおさら、丁寧すぎるレジが気になるのかもしれませんが・・・。 そこでスーパーでお買い物をされる方に質問です。 下記のどのレジが良いですか? できたら理由や経験談等も添えて回答頂けると嬉しいです^^ (1)カゴにも袋にも、とにかく丁寧にきちんと入れてくれるが、スピードはかなりゆっくり。 (2)混んでいなくても袋詰めはしてくれない。でもレジを通すスピードはかなり速い。 (3)袋には詰めてくれるが、ちょっと雑。でもスピードはまぁ速い。 (4)その他。 私は(2)もしくは(3)です。 家がすぐ近くなのですぐ袋から出しますので、少々雑なくらいは気にしません。 袋に詰めてもらえないのも、レジを通すスピードさえ速ければOKって感じです。 皆さんはどうですか? 沢山の回答お待ちしています^^

  • スーパーのレジの仕事

    スーパーのレジで働いてる者です。 今日ヒヤッとする出来事があって間違った対応をしてしまいました。 苺や他の商品買った時にカゴ詰めして精算機に持って行く時にトマトが3個(大きめの)トレーが滑って苺の上に乗っかってしまい、2秒ほど気付かずあれ苺がないなって思ったらトマトのトレーが乗っかってたのを気付いてすぐ、申し訳ございません!って言ってすぐトマトのトレーをどかし苺を確認したら大丈夫だったので取り替えをしないでそのままにしてしまいました。 何分か経った後、後悔していまいお客様は何も言わなかったけど怒ってるよな…と後から心の中で引っかかってしまってます。 やっぱり滑って重たいのが乗っかってるなんてお客様からしたら大体気付いてないこともありますよね。 皆さんもお客様の立場として取り替えて欲しいかあり得ないこの店員って思いますでしょうか?

  • スーパーのレジ業務

    レジの仕事を始めて2週間ほどです。 昔、1年ちょっと経験があるのですが、その当時の職場では カートやカゴの片付け、返品や汚れたダスターを洗うなどは、 すべて、各自が気づいたときに出来る職場でした。 なので、お客があまり居ないときは、そのような雑務をこなして 時間をつぶすみたいな感じでした。職場環境も大変良好でした。 しかし、現在の職場は、カートの片付けも、カゴの片付けも、備品(はし、スプーン)の補充、 両替、ありとあらゆることが、すべてチーフの指示で動く形です。 例えば、入り口付近のカゴの少なさに気づいても、チーフの指示がないと出来ません。 正直、常に監視の下で働いているみたいで窮屈です。 そして、一番やっかいなのが、チーフから指示されてレジ以外の業務をしているときに レジが混んで来て、古株さんからレジに入って、と指示されて入ると、チーフからは停止板を 立てられ、(もちろんチーフが一番上なので基本チーフに従いますが) 古株からは、何故レジ入らない!?みたいにイラっとされたりするのが辛いです。 昔の職場の伸び伸びとした環境に惹かれてしまい、どうしてもやりづらくて仕方がありません。 昔の職場と比べること自体、無意味なのはわかってるのですが・・・ こんなに監視の下で働くのって、スーパーでは普通なのでしょうか? 本当にいつも監視の状況で、胃が激痛で潰瘍の薬を飲んでいます。 それとも、私の辛抱がなさすぎでしょうか?

  • スーパーのレジ 

    こんにちは。 2週間ほど前からスーパーのレジのバイトを始めた者です。 現在高校2年生です。 まだパートさんが後ろについてくださってます。 私はミスが多く、チーフに怒られてばかりで最近すごく凹んでいます。 今日は値段を打ち間違ってしまい、お客様にお金を返却するためのレジの操作を忘れており、もたもたして怒られました。あと、お米券の値段はいくらだったかなど、答えられず怒られてしまいました。 「まだ一人でやらせるのは心配なのでパートさんについてもらいます。」と言われ、仕事が覚えられない自分にイライラするしすごくショックでした。 2週間もレジをやっていれば大体慣れるものですよね? 頭の回転も悪く、臨機応変に対応できません。言われたことしかできないし、やろうと思っても行動に移す前にほかの人に先を越されてしまいます。 とにかくレジに立つと緊張して手が震えてしまいます。チーフが見てるというプレッシャーもあり、リラックスできません。あと、レジを通すのが遅いといわれます。急げば商品を落としてしまうし、バーコードもなかなかうまく通すことができずお客様を待たせてしまいます。 自分に甘いのかもしれませんが、経験者の方、そうでないかた、アドバイスよろしくお願いします。

専門家に質問してみよう