- ベストアンサー
数学IIBの問題の質問です。
数学IIBの問題の質問です。 どうしてもわからないので、解法と答えを教えてください。 お願いします! 次の関数について答えよ。 f(x)=-2+x+x^2∫[a~0]{f(t+1)-f(t)}dt ただし、aは定数であり、∫[1~0]f(t)dt=-5/6 である。 (1)∫[a~0]{f(t+1)-f(t)}dt の値を答えよ。 (2) aの値を求めよ。 (3) F(x)=∫[x~0]f(t)dt とするとき、lim[h→0] F(3+h)-F(3)/h の値を求めよ。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
∫[a~0]{f(t+1)-f(t)}dt は定数なので、これをAとおいてやると f(x)=Ax^2+x-2 となります。これを使ってf(t+1)-f(t)を計算するとAを含んだtの式になるのでさらに積分して∫[a~0]{f(t+1)-f(t)}dt を計算します。Aとaの式になるはずです。これがAに等しいとおくと、Aをaの式で表すことができます。・・・(あ) 一方、f(t)=At^2+t-2を使って ∫[1~0]f(t)dtを計算してやるとAを含む式になります。これを-5/6と等しいとおくとAの値がでます。この値と(あ)を等しいとおくとaの値も出ます。 あとは普通にF(x)=∫[x~0]f(t)dt を計算し、x=3における傾きを求めるだけです。 ときに、(3)で求めるのはlim[h→0] (F(3+h)-F(3))/hですよね?
お礼
みなさん回答ありがとうございました!!