- 締切済み
転職活動を止めるべきか?
現在接客業のアルバイトをしています。はじめて2週間程しか経過しておりません。 1年ほどハローワークに通い正社員を応募しまくったのですが、結局内定はいただけませんでした。 それで、アルバイトをしながら、就職活動をしようと思いはじめました。 私の考えでは、正社員が決まったらすぐ辞めさせていただこうという考え(あくまで繋ぎ)だったのですが一時転職活動を辞めようか本当に悩んでおります。 その理由は、店長の人柄や必死さが伝わってきたからです。この人の為に、少しでも役に立ちたいと本当に思いました。 ただ正社員は募集していないということでした。 私は過去に数社ほど社員として働いたのですが、全部短期間でやめました・・・ 短期間でやめた理由としては、人間関係です。だからあえて接客業で働き、少しでも自分を変えたかったという考えです。 もう29歳であとがありません。切羽詰っています・・・どうするべきでしょうか!? みなさんが自分の立場だったらどうされますか?意見をくださいお願い致します
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yosifuji20
- ベストアンサー率43% (2675/6115)
アルバイトを一生続けるつもりですか。 40を過ぎればアルバイトもなくなるでしょう。 ということは、何が何でも正社員にならないと不安ですね。 今までの人間関係の問題が何だったのかわかりませんが、もうそういう贅沢を言う年齢ではなさそうですね。 これはバイトをしながら求職活動を続けて、幸運にも採用がされればそちらに行くということしかありません。 いくら良い上司でもあなたの人生を全部面倒を見ることはできません。 やるべきことは明らかですよね。
- betanm
- ベストアンサー率50% (90/179)
xt_simeri さんに激しく同意します。 アルバイトも正社員も働くことに関しては同じです。 企業である以上、利益を求めるのが普通で、業務の効率化とか、工夫による売り上げアップとか、アルバイトだと時間をつぶせばよいという考えが出てくるでしょうけど、何に対しても全力でぶつかる姿が必要だと思います。 それとは別に、何か得意分野でスキルを身に付ける勉強をすること。 企業が求めるのは第1にヒューマンスキルですが、それも仕事遂行のスキルがあってのこと。 何か稼げる知識を身に付けていってください。
- xt_simeri
- ベストアンサー率10% (3/29)
まともな人だったら正社員を目指すでしょう。 ただ、29歳、職歴も浅い、スキルもないとなると、正社員になったとしても悲惨な待遇が待っています。 はっきりいいますが、待遇のよい大企業に勤められる可能性はないでしょう。 そう考えるとそのバイト先の売上を大きくし正社員登用、ゆくゆくは取締役へのし上がっていくスタイルの方が理にかなっているといえます。 近年では中小企業の給料もバイト以下の時代。 バイト先を大きくしていく方向に力を入れていってはどうでしょうか? まずは店長(オーナー)に相談してみましょう。 そうであれば労働基準法とか関係なく、タダ労働も惜しまず、なんでもやる気持ちでやらないと資格ないですよ。