• 締切済み

統計学(難)

統計学の問題が難しすぎてわかりません。 どなたかわかる方よろしくお願いいたします。 問題1. 主力商品の販売増加を狙って菓子メーカーのA 社はTV コマーシャルを放映した。コマーシャ ル放映前後での商品売上の変化率を、無作為に抽出した10 店舗で計測したところ、以下の表のように なった。標本は正規母集団からの独立な標本であるとして、TV コマーシャルに宣伝効果があったかど うかを有意水準5%で検定せよ。 店舗  1  2   3   4   5  6  7  8  9  10 変化率0.5 1.8 -0.4 -0.7 1.8 -0.6 1.7 1.8 1.2 -0.2 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• kgu-2
回答No.2

検定は、「有意差は見られなかった」と書いても、他の人が「私は、別の方法で有意差を認めた」と主張されると、反論できません。検定法を何種類か書いたのは、これらの方法では見つけることはできなかった(正確には、見つける能力が無かった)ということです。何より、データを全て集めることができれば、差は必ずあります。  内容からすると、大学の課題かと。大学の課題については、回答を避けています。今回回答したのは、難しいからです。というのは、1)比較する集団がハッキリしないこと、2)統計学的結果と現実社会との解釈は、ものの見事に乖離し、統計学を使い物にしている3)データは、増減率ではなく、売り上げ金の方が意味があり、簡単なこと(標準的t検定の問題として検定できる)など、問題としての不備が気になったことです。率直に言えば、こんなヒドい問題をやらして、検定嫌いの人を増やしているとしか思えません。  今回は、私は見つけられなかった、と回答したように、どのように計算したかは書いていません。ヒントになれば、程度です。この問題のキーは、比較する集団をどのように設定し、どの検定法を用いるか、で、その点は触れていません。    独学の人には、積極的に回答しています。というのも、私も初心者で、初心者かどこでツマヅイているかが分かるからです。でも、返答はナシのツブテ、無反応の質問者が多くて・・・。私の回答は期待せずに書き込んでみて下さい。  こごてはなく、京大受験者がカンニングに使ったサイトには回答しています。そこは、質問者返答が無くても、自動的に評価される(=反応が必ずある)

• kgu-2
回答No.1

統計学は、机上の空論ではありません。TVコマーシャルをして、売り上げが落ちるなら、そんなドジなコマーシャルをすれば、担当者はクビ。したがって、マイナスの店が10店中4店もある、というのは、効果は無い、と判断するのが、現実的。  数学的な判断は、平均+0.57なので、効果あり。  検定せよ、というのであれば、普通はt検定。これはやっても有意差無し。カイ2乗検定も無理。F検定もおそらく、というより、数学的に不可能。検定せよ、の目的は、有意差をだせ、ということ。これらの検定法では、不可能と結論した。「有意差は見られなかった」なんぞの結論は、検定の意味が無いのだが。

m0m0hiki7171
質問者

お礼

ありがとうございます(^o^) 答えは「有意差は見られなかった」で いいのでしょうか? 大変申し訳ないのですが 他の統計学の問題も質問しても よろしいでしょうか?