- 締切済み
悟り 2
【悟り】に向かって努力しよう と考えています。 これだけ【悟り】という言葉があるからには、 存在するんだろうとは思うんですが、 【悟り】を体験する前というのは、 どうしても暗中模索といいますか、 どうも力強い目標となりません。 【試すか】or【試さない】 しかないとは思うんですが、 何かいい案があったら、 力を貸して頂けると助かります。 よろしくお願い致します。(-人-)
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 日比野 暉彦(@bragelonne)
- ベストアンサー率16% (203/1213)
こんにちは。 あえてきわめてクサくて 誰もが引くような文章をかかげてみましょう。 ◆ (アウグスティヌス:逆におまえがわたしに変わるのだ) ~~~~ 私の見た・・・光は 油が水の上にあり 天が地の上にあるような仕方で私の精神の上にあったのではなく 私を造ったがゆえに私の上にあり造られたがゆえに私はその下にあったのです。 真理を知る者はこの光を知り この光を知る者は永遠を知る。それを知る者は愛です。 おお 永遠の真理 真理なる愛 愛なる永遠よ! あなたこそはわが生命 あなたを求めて私は日夜あえぐ。 はじめてあなたを知ったとき あなたは私を引きよせて 見るべきものがある だがそれを見うるだけの者にまだ 私はなっていない ということをお示しになりました。 そしてはげしい光線をあてて弱い私の視力をつきはなされたので 私は愛と恐れにわななきました。 そしてあなたからはるかにへだたり 似ても似つかぬ境地にいる自分に気づきました。 そのときはるかに高いところから 私はおとなの食物だ。 成長して私を食べられるようになれ。 食べると言っても 肉体の食物のように おまえが私を自分のからだに変えるのではない。 逆に おまえが私に変わるのだ。 というみ声を聞いたように思いました。 (アウグスティヌス:告白 7・10 山田晶訳) ~~~~~~~~~~~~
- amaguappa
- ベストアンサー率36% (140/385)
悟り、悟り、って声高に鳴いて、変な鳥もいるもんですね。 周りの人にうっとうしがられませんか。 こんな鳴き声を聞くと不思議に思います。 もし、 殺さず、盗まず、嘘をつかず、禁欲し、酒も麻薬もタバコも遠ざけ、売られている食肉も口にせず、 勤勉であり、生産性や成就や成果や、何事かの為し甲斐を夢見ることなく、 役に立つ人間だなどと評価されないように役立ち、 不幸な他人の子供を大勢育てて、 ただつとめをつとめ、心をしつけ、こつこつとすごす日々に、 あなたが自足していて楽しいと感じていたら、 あぶく銭を手に入れては、宵越しの金にせず、 異性の情人や同性のお人好しを渡り歩くように放浪し、 殺すか殺されるかの渡世みたくなって、 賭け将棋や賭け囲碁をすれば百戦百勝の、 日々は欲の赴くまま、社会人としてダメな自分に正直に、 ああ野垂れ死にたいなあ、 というような人が悟っているということがありえるのかどうかが、 きっとよくおわかりになるんでしょうね。 ただ、逆のケースでもわかるかどうかは、怪しい。
お礼
amaguappaさん、アドバイスありがとうございます。 日々勉強していきます。 ありがとうございました。(-人-)
- 雪中庵(@psytex)
- ベストアンサー率21% (1064/5003)
「運が悪い」と「誰もが口にする」けれど、 実際に確定的な運命がある訳ではない。 無意識から全宇宙の因果の把握までの過程は、 いくつものパラダイムの変換を経ながらも 連続的であり、「悟った」と思うその先に、 また課題は待ち受けているものだ。 たまたま先頭をゆく覚者を、完全に思いたがる 依頼心の強い衆生がいるだけで。
お礼
psytexさん、アドバイスありがとうございます。 肝に命じます。(-人-)
- MOG56222
- ベストアンサー率12% (6/50)
私達が強く生きていこうと思うときは、人生の意味の全てを理解した時ではなく、自分の手で改善していけるというささやかな感触を得たときだけです。 悟りへの決意も同じで、悟りを頭で理解することは不可能であるし、仮に理解できたとしても傲慢さが生まれ先に進めないでしょう。身の丈にあった善行をしっかりやることで意欲は徐々に高まると思います。
お礼
MOG56222さん、アドバイスありがとうございます。 【身の丈にあった善行やることで意欲は徐々に高まる】 それしかないですよね。 本当に、ありがとうございます。(-人-)
- shift-2007
- ベストアンサー率14% (143/1013)
>【悟り】に向かって努力しようと考えています。 それは無理だよ。 犬が自分のしっぽにかみつこうとぐるぐる回るように堂々巡りになりますよ。 方法は無いという事を悟るべきだと思うな。
お礼
shift-2007さん、アドバイスありがとうございます。 じっくり考えてみます。 本当にありがとうございます。(-人-)
- 莽翁寒岩 一笠一蓑一杖(@krya1998)
- ベストアンサー率20% (605/2887)
ANo.3:誰の悟りを邪魔するものは誰もいません。 大なる存在が此の世を夢想したとき、このよが出来ましたが、大なる存在は直ぐに悟り、自己に戻りました。 私達とこの世界は、大なる存在が夢想したときの過去の残影だと思います。 だから大いなる存在の中の者たる私たちとその世界の本体自体は大いなる存在と同じにもう本態的本体的に悟り、自己本体になっている。 だからその本体を気付き、大いなる存在になっていればいいということです。 私は新興宗教か新宗教でも起そうかと存じています。でもこれって結局受け売りなんです。 Self-Realization Fellowshipというラージャのヨーガの。 ヒンドゥの古典的思想ですね。仏教も実はカルマというヨーガの一種とされています。
お礼
krya1998さん、貴重なお話ありがとうございます。 まだ頭の中がうまく整理できませんが、じっくり読んでみます。 お礼だけ先に。 本当にありがとうございます。(-人-)
- hanniyagi
- ベストアンサー率15% (14/88)
釈迦には、(違った)多くの子分がいたが。強いのばっかり揃っちゃいない。 内にゃ、とぼけた奴もいる~? 「そこの人間の古いの、教えてくれ、私の行き先何処でしょう?」 ご存じ、虎三の、次郎長外伝、灰神楽の三太郎、なんて浪花節があったようですが。 1980年生まれでは知らないですよね。 釈迦の弟子にも、愚鈍でなにをやっても要領が悪く、兄弟子達から嘲笑されている若者がいました。 彼は意を決して、釈迦に、どうすれば、悟れるのでしょう、と訴えます。 釈迦は、一枚の白布を取り出し「これを、汚れのない石の上に広げ、洗い清めた手で、毎日、さする事を、修行、としなさい」と言います。 彼は、教えを守り、来る日も来る日も、石の埃を払い、布を広げ、洗い清めた手で、布を、さする。 という行為をくり返します。 そしてある日、彼は、ハツ、とします。汚れるはずがない、真っ白だったはずの布が、 汚れ、黒い布、に変わっている事に気づいたのです。 彼は考えます。 やがて彼は、その布を洗い。その布で、毎日、釈迦の話を聞きに集まる、兄弟子達の、履き物を ふき、揃える。ことを日課とするようになります。 彼は感謝されこそすれ、彼をバカにするような者はいなくなります。 仏教の「白布の悟り」とか「白布の教え」とかの話しです。 前に、悟り、などはない。とも回答しましたが。あなたが、悟り、という言葉にふずいさせている。概念が、会社を辞め、あるいは、止める口実として、禅寺にでも行き、座禅修行でもすれば、 霊的な、変化、体験、によって、超能力が得られる、というようなものであるなら。 そんなものはあり得ません。おやめなさい。ということです。 釈迦の八正道の最後が、正しい瞑想、ですが。 瞑想=禅定 であり。 定=静けさ を得るのが禅定であり、定、は知恵を起こす縁、静けさ=無心 となるが故に 、心と反対の、知恵、が起こる。 毎日何時間も、無心布をさする、のが、禅定、となるのです。何も(意識的には)考えていない、時に意識に上がらない知恵が働いているのです。自覚出来ないのは、自我とは関係ない事を考えているから、意識に上がらないのです。それが、知恵、でもあるのです。 その、知恵、が意識に上がった時、が、突然の閃き、独創的アイデア、神の掲示。などと言われる 、悟り=解らなかった事に突然気づく、 の一つの概念、でもあるでしょう。 「試すか」or「試さないか」良い案があったら教えて下さい? 達磨は7年石の上に座り続けた、そうですよ。
お礼
hanniyagiさん、貴重なお話ありがとうございます。 まだ頭の中が、うまく整理できませんが、じっくり読んでみます。 本当にありがとうございます。(-人-)
- MOG56222
- ベストアンサー率12% (6/50)
個別具体的に目標をたててやらないと暗中模索になります。
お礼
MOG56222さん、アドバイスありがとうございます。 まずは自分の考えをハッキリとさせたいと思います。 ありがとうございます。(-人-)
- 莽翁寒岩 一笠一蓑一杖(@krya1998)
- ベストアンサー率20% (605/2887)
ANo.2さんが書いています。 それはその通りです。 そしてそのことは自分と自分のもっとも大事なものを去る事です。そうして始めてANo.2さんのことができます。 それには心身の問題や顧慮することや不調を完全に突破しないと常人には不可能です。 そういうことがあっても自分や自分の大事なことを去れる人は稀です。 そして完全に自分を出るためには、普通は横になっては難しいです。立っていても難しいです。 そして日常のことをやっていても難しい、飲食していても難しいです。 それでもできる人はいます。それは稀です。 はっきりいえば、本当に悟りたいなら悟ればいい。 みんなが、誰かが悟りについて云っていることを、本当に自分のことだと思えるなら悟ればいい。 悟りが必要なら悟ればいい。それだけのことです。
お礼
krya1998さん、回答ありがとうございます。 いろいろと考えてみます。 ありがとうございます。(-人-)
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
私の勝手な考えですが。 悟りとは、何が自分にとって一番大切なのか を解ることだ、と思います。 これが解れば、人生をどのように生きていけば良いのか 判ります。 一番大切なモノに向かって、生きていけば良いのですから。 これを得る方法ですが、私は次のようにして 確かめました。 真夜中、一人きりで床につきます。 そして、両手をへその周りに置いて、もうすぐ死ぬ 死ぬんだ、と何度も繰り返します。 それを長時間やっていると、本当に死ぬ気になります。 そうすると、自分にとって大切なモノが見えて来ます。 私は怖いので、一度しかやっていませんが。
お礼
hekiyuさん 回答ありがとうございます。 おぉぉぉ..恐そうですが、僕も一度試してみます。 hekiyuさんにとって、一番大切なものは何だったんですかね? 聞いてみたい。^_^ゞ ぽりぽり ありがとうございます。(-人-)
- 1
- 2
お礼
bragelonneさん、いつもアドバイスありがとうございます。 アウグスティヌスかぁ。 世の中には凄い人が沢山いたんですね。 うんうん、きっと人生というのは、 愛情のない自分によって苦しみ、 愛情のある自分に変えていく過程なんじゃないかと、 最近やっと少しづつ考えがまとまってきました。 愛情のある自分で幸福感が手に入るのかは、 今の自分では分からないですけど、 愛情のない自分で苦しんできたのは、 30年生きてきて、確実に経験出来てますからね。 とにかく愛情のない自分をコツコツと変えていこうと、 こう考えるようになってきました。 いつもありがとうございます。(-人-)