• ベストアンサー

「株式会社」英語にすると何でこうなる?

○○株式会社や☆☆株式会社と言うのをを英語にすると以下のようになりますが、この「Limited」の意味が理解できません。辞書でlimitedを引くと「有限の」と言う意味が出てきます。株式という意味は一切見当たりません。「有限の」ならば有限会社ではないのでしょうか? ○○ Co., Ltd. ☆☆, Limited 何でこのようになるのか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#224896
noname#224896
回答No.3

株式会社とは資本を株式として発行し,投資家から出資された出資額に応じて【株式】を分配します.株式会社が経営破綻もしくは廃業として倒産しても,出資者が持っている【株券】の価値である【株価】がゼロになり,【株券】が唯の紙切れになります.出資者が投資した額を損するだけの【有限責任】を負っているだけであって,【無限責任】までは負いません. 【(合同出資者である)投資家に対する有限責任】であり,ここから,“Limited”やその略語である“Ltd”が使用されているのです.

その他の回答 (2)

• Tacosan
回答No.2

株式会社も有限会社も「有限責任」ですよね.

noname#148625
noname#148625
回答No.1

海外には株式会社・有限会社なんて区分自体が存在しません。 そもそも日本においても両者の違いはぶっちゃけ「規模が大きめ・小さめ」くらいの違いしかなく、ほぼ株式を公開して資金を調達する会社って意味ではまったく同じです(現に数年前の法改正で有限会社という区分は廃止・株式会社にされたくらい)です、 じゃ何がLimited=有限なのかというと、「有限責任」の有限です。 これは会社が借金で資金繰りに失敗して倒産したりした際に、社長などの責任者が自身が破産してでも責任を取れって無制限責任に対し、責任取るにしても限度がありますよって意味での有限です。

tara1717
質問者

お礼

よく理解できました。 ありがとうございます。