• 締切済み

新年の挨拶。

先日大学の同期の友人と飲みに行って、話題になったことなのですが、 「お前、正月に直属の上司の家に年始挨拶に行くのか?もし行くなら、手ぶらじゃ行けないし 手土産も要るし、上司の子供に年玉も渡さなきゃならない・・・・物入りだよなあ」 「やはり直属の上司にはある程度印象を良くしておかないと昇進に影響するからね」 このように話をしてきました。 そこで伺いたいのは、新年に直属の上司の家に年始の挨拶に行くと言うことは、 ごく普通のことなのでしょうか。 そして手土産を持って行き上司の子供にお年玉を渡すのでしょうか?

みんなの回答

• topy7014
回答No.2

僕がその上司の立場だったら、そういう部下は邪魔です。家族水入らずの中に、仕事の話を持ち出してくるわけですから。もし行くなら4日以降ですね。

parlor-car
質問者

お礼

おっしゃる通りですね。私もそう思います。でも世の中にはそういう話も聞きますので、 実際はどうなのか気になりました。回答ありがとうございました。

• nabituma
回答No.1

会社によりけりじゃないですか。 小さい同族企業のようなところならあるかもしれませんね。 大企業ではあまりないのでは。 私のところでは、会社の上司への付け届けはもちろん、年賀状も不要ということになっています。

parlor-car
質問者

お礼

確かに。その友人の会社は従業員100人規模の中小企業、私の所は10000人規模の大企業です。 年賀状の質問もしましたが、そういう虚礼廃止という企業もあるのですね。良いことだと思います。 回答ありがとうございました。