- 締切済み
家を全焼した親戚への新年の挨拶はすべきですか?
年始の挨拶についてお尋ねします。 今年10月に親戚の家が、隣家からの出火で全焼してしまいました。 全員無事で怪我も全くなかったのですが、身体以外の物は全て失いました。 (火災見舞いは既に渡しました。) 誰かが亡くなるなどの不幸があれば、喪中で挨拶を遠慮することは知っていますが、 全員無事ではあるものの、とんでもない不幸に見舞われたわけで、 この場合、年始の挨拶をすべきでしょうか? 新年の挨拶とは、旧年中お世話になったことへの感謝と新年も更なる支援を頂戴したい旨お願いするものと思いますが、 大変な状況にある方に「更なる支援をお願いする」など逆に失礼かと思います。 新年の挨拶に行くべきかどうか、或いは何らか別な形での挨拶にすべきなのか? 常識的にどのような対応をすればよいのか?教えてください。 よろしくお願い申し上げます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nozomiN700
- ベストアンサー率23% (29/122)
回答No.4
補足
ご回答ありがとうございます。 火災直後に訪問し、二度ほど支援を申し出たのですが、 「お願いすることがあればこちらから連絡するから」という返事でしたので、 あまり押し付けがましいのも失礼かと思い「連絡待ち」の状態で現在に至っています。 しばらく時間が経っていますし、ご指摘のとおりこのまま何の連絡もしないのも良くないと私も思います。 年始の挨拶は、顔を見せるいい機会ではありますが、家財を一切失ったこのような状況で「明けましておめでとうございます」とは言えないと思い、悩んでご相談させていただきました。