• 締切済み

新年のご挨拶について

11月に挙式をしました。 来年初のお正月を迎えるので、両親に新年の挨拶に行く予定です。 旦那側の親は挨拶にこなくていいからな~なんて言ってますが、そういうわけにはいかないですもんね(ーー;) 1日に旦那側に軽目の挨拶にいって、その後でうちの実家に行く予定なのですが、先日私の親にこういう予定だけど~なんて話しをしたら『えっ同じ日にくるの?』なんて驚かれました。 あんまり長居するとお互いに気を使ってしまうので、この方がいいのかななんて思っていたのに・・・。 皆さんはどのようにされていますか?その際に手土産は持っていった方がいのですか?

みんなの回答

• kkk112
回答No.3

次男の嫁です。結婚5年目です。 正月やお盆の挨拶迷いますよね~。義両親がこなくていいわなんていわれたらますます迷っちゃいますよね、 ご主人はなんと言っておられますか?ご主人がいかなくていいと思っておられるならそれでいいように思います。 私の主人はいつでもいいから(大晦日でも元旦でも)顔は見せようと言うのでこなくてもいいといわれていても 大晦日に行って大晦日・元旦と泊まってきます。私も嫁いだ身なのでその意見には賛成です。その後自分の実家に行きます。 (古い考えなのでしょうか、自分の実家を優先することはできない性分でして・・・) ですが先月結婚した義兄夫婦は大晦日は旦那の実家、元旦はお嫁さんの実家らしいです。 元旦は義姉とかも来るのにな~なんて思ったりしますね。 義母さんもちょっと残念そうです。(普段あまり言わないのですが最初の正月くらい・・・と思っているようです。) 初めてのお正月なので顔は出したほうがよさそう。でも泊まるとかそういうことは義母さんもいろいろ準備があると思うので 流れに任せるというかでいいのかなと・・・。 私はよく先の行動が読めないときは実家の母に「くるかもしれないし来ないかもしれない。くるときは電話するから」 と話してあります。 義実家で盛り上がっておいとまできそうにないとき電話しているところを見られるのもな・・・と思ったので・・・。 実母ですので何とでもなるかと・・・人生の先輩ですからその辺は「あ~盛り上がってるのかな」と思っているのだと思います。 うちは結婚して5年目、毎日子供を預けに義実家に行っているので今さらって感じなんですが 主人が行こうというので行きます。その主人も子供が大きくなったらうちで紅白見るかって言ってますが・・・。 流れに任せてもいいかと。最初のお正月なので菓子折りなどもって行かれたらいかがでしょう。 最後に、最初が肝心かもしれません。 うちも義実家は最初のお正月、こなくていいよといっているところへ主人の一言で行くようになりましたが これが最初の年に行かなければ毎年来ないものと思うかもしれませんしね。 多分義兄夫婦はこれからもそうなんだろうなという認識です。 あとは義両親の性格によるのでしょう。ご主人の意見に従ってはいかがですか?

• sachi218
回答No.2

我が家では、 12/30~1/3 主人の実家 1/4 私の実家(母の誕生日なので) 今年はこういう予定になっております。 挨拶だけで帰らずにせめて夕食を一緒に いただきましょう。

• ossan2006
回答No.1

我が家では 12/31-1/1 私(夫)の実家 1/1-1/2 妻の実家 に行きます。つまり1/1は両方の家に行っていることになりますね。かなりシンドイですが・・・ 手土産は、それぞれの実家の最寄駅で買ってます(笑)。