- ベストアンサー
センター試験対策
センター英語5割とれなくて焦ってます。 塾には通っていません。 一応過去問など解いてます。 最後の手段、今からできること、役立つこと教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今の状態だと漠然と過去問をやってもなかなか成果があがらないと思います。 ですので、いったん過去問をやるのは中止して、センター試験の英語の対策本をこれから2~3週間やってみるといいと思います。センター試験の英語は形式が決まったいるのでそれにそった解き方や対処の仕方があります。対策本をやってそうした時方法を覚えることです。センター試験の対策本はいろいろあると思いますが、最新年度ので解説が詳しいもので、自分が一番やりやすいものを選びましょう。 それが終わったらでもいいですし、設問ごとに終わったら、その設問に対応したセンター試験の問題をときましょう。 過去問やるときは復習をすることが大事です。もうでないからと思うのではなく、その過去問の知識が他の文章を読んだり、他の試験をやるときに役に立つのでしっかり吸収しましょう。 あとはやっぱり語彙力、単語を覚えることです。自分の持っている単語集を繰り返し使って覚えましょう。 他の質問でも書きましたが以下は直前(12月~センター試験前)の対策です。 (1)過去問をやり、間違えた問題の知識を教科書や参考書などで確認%1 82こと (2)これまで受けた今年のセンター模試を、きちんと復習することです。 (3)ストップウオッチで本番と同じ時間を計ってセンター用の問題集をやること(黒がよい)です。 ストップウオッチで10分短い時間で設定しておくと当日余裕が持てます。 試験当日の点数でしか決まらないので、今の成績が悪くても関係ないですよ。 成績は直前まで伸びますので、あきらめずがんばってください。
お礼
ありがとうございます! ぎりぎりまでやってみます。